lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

По отцовским стопам

15.06.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Здоровье
Фото Александра Юшкова

С малых лет Алексей Каменев не представлял иного пути, как стать хирургом. Его не пугали трудности этой профессии. Бывало, что его отца, заведующего хирургическим отделением Воловской Центральной районной больницы, поднимал среди ночи тревожный звонок. И уже без слов было ясно, что попавшему в беду человеку срочно требуется помощь. Не теряя времени на сборы, отец торопливо садился в присланную за ним машину. Ему порой по нескольку дней случалось пропадать на работе, оперируя внеплановых больных.


Но ночные дежурства и экстренные вызовы отца лишь многократно усиливали в Алексее тягу к хирургии. По его примеру парню тоже мечталось возвращать к жизни попавших в беду людей. Алексею даже белый халат сшили, в котором он приходил в районную больницу. Иной раз ему разрешали даже заглянуть в операционную.


Выбор специализации также был предопределен. В Курском медуниверситете на Алексея серьезно повлиял преподаватель, который был практикующим сосудистым хирургом. Он приглашал студентов в операционную, показывал, что и в какой последовательности надо делать. Но окончательный выбор Каменев сделал уже в Липецке, проходя интернатуру на базе областной клинической больницы. Молодому врачу повезло, что его наставником стал ныне покойный Николай Круглов, заведовавший в то время отделением сосудистой хирургии. Со своим учеником Николай Леонидович щедро делился секретами профессионального мастерства, обращал внимание на нестандартные случаи.


Может даже показаться, что в жизни молодого хирурга все было предопределено, но это ошибочное впечатление. Алексей Каменев принадлежит к числу тех людей, про которых говорят, что они сами куют свою судьбу. Начав делать определенного вида операцию, он стремится довести дело до совершенства, обобщить накопленный опыт. Как врачу, ему интересен пациент не только во время хирургического вмешательства, но и после. Прооперированных больных Каменев приглашает на консультацию, на протяжении нескольких лет следит за состоянием их здоровья.


— Без всестороннего анализа накопленного опыта хирург не сможет двигаться вперед, не сможет самосовершенствоваться, — утверждает Алексей.


В свои тридцать лет он — автор нескольких серьезных работ, выступавший с докладами на всероссийских и международных научных конференциях. Сейчас Каменев трудится над тем, чтобы в совершенстве овладеть так называемыми гибридными операциями, когда пациенту на одном участке сосуда делается прокол с введением стента, а на другом — проводят масштабное хирургическое вмешательство. Названное направление активно развивается в ведущих отечественных и зарубежных клиниках. Так что молодой врач идет в ногу со временем.


Как и его отец, Алексей работает в предельно напряженном ритме. За год он делает не менее ста плановых операций. Практически еженедельно случаются экстренные вызовы, когда приходится выезжать со своим набором инструментов в районные больницы, чтобы оказать срочную помощь нетранспортабельному пациенту. Несмотря на напряженный ритм, Каменев ни разу не пожалел о выбранной профессии.


— Мечтаю, чтобы мой сын, которому пока еще нет и месяца, тоже стал хирургом, — признается Алексей. — Это благородная и творческая профессия. В хирургии ведь не бывает шаблонов. Организм человека — настолько индивидуальная структура, что предсказать его реакцию на медицинское вмешательство не так-то просто. Так что в нашем деле нужна интуиция, помноженная на огромный практический опыт.


Не менее важным Алексей считает общение со своими коллегами.


— Если в моей практике был подобный случай, я обязательно подскажу другому хирургу, как ему лучше поступить, — рассказывает Алексей. — Если же мне требуется помощь, я смело обращаюсь к своим коллегам. Вообще у нас в отделении сосудистой хирургии очень дружный и сплоченный коллектив, да иначе и быть не может. Помогая друг другу, мы в первую очередь заботимся о пациенте, который доверил нам свою жизнь и здоровье.


Алексей Каменев не случайно в 2013 году стал победителем областного конкурса среди молодых врачей.


При всей своей занятости лучший молодой врач региона иногда выкраивает время для ночной рыбалки, которая позволяет отвлечься от повседневных забот и набраться сил. «Хирург обязан постоянно поддерживать себя в форме, — рассказывает о своем увлечении Алексей. — Так что рыбалка — это даже не хобби, а насущная необходимость».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх