lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Зачем кабан на подворье

15.06.2013 "Липецкая газета". Анастасия Коноплева
// Экономика

Евгений Бугаков и Константин Ушков — друзья детства, почти ровесники. Родились и выросли в селе Горицы, окончили одно училище, создали крепкие семьи. Долгое время они возглавляли местные садоводческие товарищества. Евгений был председателем «Гориц», а Константин — «Лесного». А несколько лет назад дружба Ушкова и Бугакова стала еще крепче — они породнились семьями, поженив сына и дочь.


В 2011 году Евгений и Константин решили создать животноводческий кооператив «Горицы». Начали с того, что закупили на откорм 42 бычка симментальской породы и 80 овечек. В сельской администрации предпринимателям предоставили землю под выпас на окраине Гориц. Здесь они соорудили хлева и загоны для животных. В теплое время года овцы и быки находятся на выпасе в летнем лагере, недалеко от поймы реки Воронеж.


Снабженческо-сбытовой кооператив «Горицы» оформлен на Евгения. Но в реальности провести четкую границу и разделить имущество Бугакова и Ушкова уже невозможно. Нельзя сказать, какой именно бычок принадлежит Евгению, а какая овца — Константину. Живность и земля — все общее. В хозяйстве имеются тракторы, грузовики и косилки.


— Если позволят средства, то в этом году хотелось бы приобрести мехграбли и пресс-подборщик, который катает тюки с травой, — рассказывает Константин. — Сена для животных нужно запасти много, только для одних бычков его на зиму требуется не менее 80 тонн.


Сбыт продукции кооператив «Горицы» уже наладил. Большая часть мяса расходится среди земляков, которые не сомневаются в отменном его качестве. Остальное продается на ярмарках и на Центральном рынке в Липецке. Кстати, жители окрестных сел и деревень покупают в кооперативе не только мясо. В прошлом году Евгений и Константин продали в личные подсобные хозяйства для разведения 12 овечек.


Помимо тяги к земле, у Евгения и Константина есть еще одно общее увлечение — они заядлые охотники. Во многом именно поэтому в их кооперативном хозяйстве, помимо бычков и овец, есть еще и кабаны. Поголовье их пока небольшое.


— Кабанов мы держим только для своей семьи, — рассказывает Евгений. — Мясо этих животных — настоящий деликатес: экологически чистое, вкусное, нежное, просто пальчики оближешь.


Что касается содержания кабанов, то в еде они непривередливы и по своим привычкам мало чем отличаются от домашних свиней. Крепкие морозы этим животным не страшны. В неволе кабаны плодовиты, а потому не исключено, что уже в скором будущем кооператив все-таки начнет реализацию этих диких животных.


Развитию кооператива способствовала активная поддержка местной власти — главы Добровского района Анатолия Глазунова и главы Кореневщинского поселения Валентины Андреевой. Сейчас решается вопрос о выделении кооперативу под пастбища 500 гектаров невостребованных паев в деревне Николаевка. В этом году в рамках программы развития сельского хозяйства предприниматели получат государственную поддержку — субсидии из областного бюджета. Конкурсная комиссия уже одобрила их заявку. Полученные деньги помогут кооперативу сделать рывок в своем развитии и значительно увеличить поголовье скота.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх