lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Из-за парты — в предприниматели

15.06.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть


Когда-то и Доброе, и округа славились своими хлебосольными ярмарками. Купцы везли в город, а до 1779 года Доброе было именно городом, скот, зерно, пеньку, ремесленники торговали холстами и посудой. Многолюдные базары существовали вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Сейчас эта традиция в районе активно возрождается. В январе в райцентр на праздник «Доброе сало» приезжает множество гостей, а с наступлением теплых дней начинаются субботние ярмарки в сельских поселениях. Внакладе не остается никто. Местные товаропроизводители легко распродают свою продукцию, а селяне с выгодой покупают скот, птицу, живую рыбу, зерно, саженцы и многое другое. О возрождении забытой традиции и сегодняшней жизни села «Липецкой газете» рассказал глава администрации Добровского района Анатолий ГЛАЗУНОВ.

— Анатолий Иванович, организовать ярмарку — дело хлопотное. Стоит ли оно того?


— Мы же не в одиночку тянем этот воз. Нам помогает  управление потребительского рынка и ценовой политики, а также управление сельского хозяйства Липецкой области. В нынешнем году в районе запланировано двадцать ярмарок, но, может, по просьбе жителей будет даже больше. Задача местной власти — подготовить площадку, соорудить загоны для скота. Словом, сделать так, чтобы было удобно и покупателям, и продавцам. За прилавок может встать любая бабушка, вырастившая на огороде, к примеру, клубнику или лук. Все торговые места — бесплатные. Для фермеров, владельцев подсобных хозяйств, председателей кооперативов ярмарки частично решают проблему сбыта продукции. Так постепенно у людей появляется интерес к разведению бычков, поросят, птицы. Я по своему опыту знаю, что такое реализовать выращенный урожай. Еще в бытность председателем колхоза у меня возле дома было шестьдесят соток земли и в поле — гектар пашни. Осенью собирал 30-35 тонн картофеля, а потом ломал голову, где и как выгодно его продать.


— Но, несмотря на все трудности, земля в Добровском районе не пустует?


— Наш край всегда был аграрным. На сегодняшний день в районе действуют 6 крупных сельхозпредприятий, 16 фермерских хозяйств. Они получают хорошие урожаи сахарной свеклы, подсолнечника. В прошлом году было собрано более 71 тысячи тонн зерна, что почти в два раза больше, чем в 2000 году. Показатели в животноводстве тоже радуют. Успешно воплощается в жизнь инвестиционный проект в ООО «Путятинский», куда было завезено из Франции 400 молодых телочек породы Мондбелтярд. «Иностранки» прижились, надои на одну корову превышают семь тысяч килограммов. В селе Каликино построен животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада. В Ратчино растениеводством успешно занимается Юрий Баурин, а в Махоново — предприниматель Владимир Золотарев, который, кстати, выращивает зерновые, картошку и реализует их на ярмарке. Как видите, инициативных людей у нас хватает.


— Как вы их находите?


— Одни сами заявляют
о себе, других растим со школьной скамьи. Этой весной в Добром прошла уже шестая ярмарка школьных компаний. Так мы называем объединения подростков, интересующихся предпринимательством. Накануне 8-го Марта ребята продавали цветы, овощи, выращенные в теплицах учебных заведений и на приусадебных участках. Видели бы вы, с каким азартом, юмором они завлекали покупателей! Как горели глаза у детишек! Жюри оценивало их работу по нескольким номинациям: за лучшее обслуживание покупателей, за оформление торгового места, за финансовый результат. Победителей отметили грамотами и призами. Надеемся, что в будущем они применят полученные в школе знания на практике, откроют свое дело, создадут рабочие места для земляков.


— Район выходит в лидеры не только по аграрным показателям, но и по строительству жилья в расчете на человека…


— Тому, что район стал очень привлекательным для проживания, способствует несколько факторов. У нас огромные природные богатства — леса, реки, пруды, к тому же приличная инфраструктура. За последние тринадцать лет мы построили 268 километров дорог, что соотносимо с расстоянием от Доброго до Рязани. Построено три крупных моста — через реки Воронеж, Становую Рясу и Зотовку, — а также десятки небольших, деревянных и металлических переходов. Тротуарную плитку уложили на площади в 40 тысяч квадратных метров — это площадь пяти футбольных полей. Если раньше к нам из города перебирались в основном пенсионеры, то теперь на свежий воздух, подальше от промышленных предприятий, едут и молодые семьи. Чтобы активизировать жилищное строительство, в каждом поселении под частную застройку отданы десятки гектаров земли. Разбираются участки влет. Сначала земля передается владельцам в аренду на три года, а потом — в собственность, при условии, что за это время люди успели построить дом хотя бы на 80 процентов.


— На каких условиях выделяется земля для многодетных семей?


— Им мы сразу оформляем участки в собственность. В Добром семьи, воспитывающие трех и более детей, получают землю на улице Дворниковой, рядом с новым бассейном «Юность». Не так давно мы заложили там парк. Уже поднимаются молодые березы, ели, дубы и клены. В этом же месте построим физкультурно-оздоровительный комплекс. Проект будет готов через несколько месяцев. Хотим, чтобы комплекс был двухэтажный. Один зал планируется специально под секцию тхэквондо. Связано это с тем, что воспитанники тренера Владимира Сдвижкова показывают на соревнованиях отличные результаты. А Настя Валуева к тому же является чемпионкой России, победительницей первенства Европы среди молодежи, чемпионкой первых юношеских олимпийских игр. Рядом с
ФОКом построим автодром. Словом — сделаем все так, чтобы как можно больше горожан перебирались к нам на постоянное место жительства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Десять «ЗА» службу в армии

 Евгений КОЗЛОВ // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ирина Можина: «Выступили бы и перед одним зрителем»

Валерия ДЬЯЧЕНКОВА,     студентка ЕГУ    // Культура



  Вверх