lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Три уровня защиты

15.06.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье

Последние несколько лет в здравоохранении области происходят масштабные перемены. Что несут они людям, обычным рядовым пациентам, вынужденным обращаться к врачам? С этого вопроса и начался наш разговор с начальником управления здравоохранения Людмилой Летниковой, с которой наш журналист встретился накануне профессионального праздника медицинских работников.


— Именно этой цели — информированию населения о результатах модернизации отрасли — был посвящен специальный проект управления здравоохранения «День открытых дверей».


Представители общественных организаций и журналисты региональных СМИ в мае—июне этого года побывали в целом ряде лечебных учреждений города Липецка и райцентров и воочию убедились в том, насколько оперативно и эффективно сейчас оказывается медицинская помощь.


— Действительно, никаких сомнений не остается, когда видишь, как усовершенствованы блоки интенсивной терапии, операционные, диагностические отделения. Особенно впечатляют встречи с пациентами, которые не чаяли подняться с койки, а потом обретали радость и надежду на выздоровление.


«Удивлен и благодарен! — так выразил свои чувства медперсоналу один из больных, проходящий уже реабилитационное лечение в региональном сосудистом центре областной клинической больницы. — Спасибо врачам и чудо-технике, благодаря которым я выжил и скоро буду кататься на велосипеде!..»


И это, наверное, самый главный результат позитивных перемен в отрасли: когда как можно большему числу пациентов возвращается здоровье?


— Конечно. И этот результат как раз обеспечивается модернизацией здравоохранения, позволившей в кратчайшие сроки существенно укрепить материально-техническую базу отрасли, развить кадровый потенциал, широко внедрить современные стандарты диагностики и лечения.


 В рамках региональной программы модернизации в медицинские учреждения области за два года поставлены более шести тысяч единиц медицинского оборудования. Это компьютерные томографы и рентгеновские комплексы, аппараты для ультразвуковых исследований, для искусственной вентиляции легких. Это 56 санитарных автомобилей, 176 программно-аппаратных комплексов на базе ГЛОНАСС/GPS и другое.


Завершены капитальные ремонты на 43 объектах в 18 медицинских организациях, построен второй блок липецкой городской поликлиники №7. Благодаря программе модернизации область получила современную сеть первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр, что позволило увеличить госпитализацию пациентов с острым коронарным синдромом до 93,5 процента, а больных с острым нарушением мозгового кровообращения — до 98 процентов.


Активно развиваются информационные технологии. Всего поставлено и введено в эксплуатацию более шести тысяч единиц компьютерной техники. Все рабочие места включены в единую защищенную сеть передачи данных. Системой электронной записи на прием к врачу охвачены все медицинские учреждения региона, она интегрирована с порталом государственных услуг и федеральным сервисом записи на прием к врачу. Начала работать телемедицина, из любой ЦРБ врач может провести консультацию со специалистом из областного центра.


 — Людмила Ивановна, расскажите о приоритетном национальном проекте «Здоровье». Ведь не только региональной программой модернизации живо здравоохранение…


 — Средствами программы модернизации инвестиционный капитал не исчерпывался. Управление здравоохранения, лечебные учреждения области совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования и региональным отделением фонда социального страхования продолжают осуществлять приоритетный национальный проект «Здоровье». В 2011-2012 годах на его реализацию из всех уровней бюджета израсходовано более полутора миллиардов рублей.


Нацпроект способствовал развитию сети центров здоровья с собственной диагностической базой. И сегодня профилактическое здравоохранение области — это пять центров здоровья, 52 отделения и кабинета медицинской профилактики, 15 кабинетов здорового ребенка, 213 школ здоровья. На базе областного наркодиспансера будет создан также центр профилактики наркологических расстройств.


Седьмой год подряд успешно реализуется программа «Родовый сертификат».


Бесперебойное финансирование мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» обеспечивает потребности лечебной сети в средствах диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, ВИЧ-инфек­ции, вирусных гепатитов, других инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.


Продолжена практика материального стимулирования медицинских работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи.


Все это стало возможным благодаря массированному вливанию в отрасль инвестиций, общая сумма которых за два последних года, без учета средств, направленных на текущее содержание лечебной сети в рамках территориальной программы госгарантий, превысила пять миллиардов рублей.


 — Как все эти инвестиции сказываются на сохранении общественного здоровья и народосбережении?


 — Инвестиции в здоровье населения обеспечили дальнейшее улучшение демографической ситуации. Продолжается рост рождаемости — за год на 8 процентов. В динамике смертности сохраняется вектор снижения, сформированный в предыдущие годы. Естественная убыль населения уменьшилась на 19 процентов. Это фундаментальные индикаторы состояния общественного здоровья, в основе которых лежит интенсивная работа региональной лечебной сети, направленная, с одной стороны, на совершенствование лечебно-диагностического процесса, с другой стороны, на расширенное применение современных профилактических программ.


Регулярное проведение профосмотров позволило снизить впервые диагностированную заболеваемость туберкулезом на 6 процентов при одновременном уменьшении смертности от туберкулеза на 18,5 процента. Большая работа проведена по ранней диагностике злокачественных новообразований: онкозапущенность снизилась до 22 процентов, возросла выявляемость новообразований.


А ведь за всеми этими цифрами — сотни, тысячи людей, получивших шанс и возможность жить.


 — То есть акцент делается на здоровом образе жизни, который наша газета тоже активно пропагандирует. Какие перемены в здравоохранении способствуют такому «переформатированию» населения, чтобы люди стали заботиться о здоровье задолго до приобретения серьёзных недугов?


 — С января текущего года в области создана и начала работать современная трехуровневая система здравоохранения. Для устранения ранее существовавших барьеров между уровнями оказания медицинской помощи (муниципальным и областным) администрация региона планирует создать на территории целого ряда сельских муниципальных районов медицинские кластеры. Это группы вертикально интегрированных разноуровневых медицинских организаций, взаимодополняющих и взаимоусиливающих друг друга.


За счет сокращения неэффективных расходов на содержание лечебной сети удается аккумулировать финансовые потоки по тем направлениям, которые дают больше пользы для общественного здоровья. Прежде всего, это лечение сосудистых и онкологических заболеваний, что обеспечивает сокращение преждевременной и предотвратимой смертности населения.


Перспективное развитие здравоохранения мы связываем и с дальнейшими структурными преобразованиями в системах оказания первичной медико-санитарной, специализированной (стационарной), скорой медицинской помощи, а также медпомощи матерям и детям. Ну и, конечно, с подготовкой, профессиональным уровнем и обеспеченностью системы медицинскими кадрами как главным ресурсом здравоохранения.


 — Завтра — День медицинского работника. Это праздник, который отмечает вся страна, тем более профилактика и формирование здорового образа жизни сейчас для медиков — забота не менее важная, чем исцеление больных…


  — Да, значение медицины в жизни человека и человечества в целом трудно переоценить. Неудивительно, что от представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость. Всеми этими качествами, безусловно, обладают наши медицинские работники.


Труд людей в белых халатах — это высокое служение на благо народа. Медики самоотверженно выполняют взятый на себя долг — возвращать людям здоровье, а порой и жизнь. Наша профессия, несмотря на все сложности, очень благодарная. Ведь самоотдача врача вознаграждается прежде всего тем, что пациент встал на ноги, что он жив и здоров.


Поздравляю весь многотысячный отряд сотрудников сферы здравоохранения области с Днем медицинского работника, желаю им самим здоровья и новых свершений во имя земляков, добра и благоденствия.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх