lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Чайка», воспарившая над Землей

15.06.2013 "Липецкая газета". Александр Артемьев
// Общество

16 июня 1963 года впервые в истории человечества в полет на космическом корабле отправилась женщина. Это была наша соотечественница Валентина Владимировна Терешкова. Безусловно, это событие было воспринято в мире, как новая победа Советского Союза, как пример высокой надежности нашей космической техники, как еще одно доказательство выдающихся достижений нашей науки, промышленности и современных технологий. Это также было подтверждением того, что женщина в нашей стране пользуется равными правами с мужчиной, может выполнять сложную и ответственную работу, требующую глубоких технических знаний, концентрации ума, воли и физической силы и которую традиционно считали уделом только представителей сильного пола.


С тех пор прошло полвека, произошло много разных событий. Однако Валентина Терешкова по праву воспринимается и сегодня как представительница не только нашей страны, но и всей женской половины человечества, сумевшей с честью выполнить очень сложное и опасное задание — побывать в космосе. Не случайно недавно она получила в дополнение ко многим заслуженным наградам нашей страны и других государств мира еще и такой высокий международный титул, как «Женщина XX века».


Может показаться странным, но идея отправить женщину на космическую орбиту родилась впервые не у нас. Еще в 1959 году в США дискутировался вопрос о возможности космического полета представительницы прекрасной половины человечества. Дело дошло до попытки практического воплощения идеи: в инициативном порядке известная летчица Джеральдин Кобб выдержала медицинские испытания и психологические тесты, аналогичные тем, которые проходили мужчины — кандидаты в астронавты. При этом она показала результаты не хуже, а кое в чем даже и луч­ше, чем ее коллеги-мужчины. Впрочем, это было вполне объясни­мо: в свои 29 лет Кобб имела огромный опыт летной работы и квалификацию летчика-испытателя. Летать она начала в 12 лет вместе со своим отцом, налетала более 7 тысяч часов (!) на 64 типах самолетов, установила несколько авиационных рекордов, участвовала в трансокеанских перелётах.


Убедившись в том, что женщины вполне годятся для осуществления сложной и опасной космической миссии, было решено расширить круг претенденток и попытаться сформировать женскую группу астронавтов США. Всего для тестирования были приглашены 25 летчиц. Двенадцать из них, имевшие наилучшие показа­тели, уже ждали приглашения из НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США) для начала космической под­готовки. Но «космическое» начальство и Конгресс США не дали «добро» на реализацию проекта полета женщины на космическом корабле «Меркурий». Американкам путь в космос был надолго зак­рыт.


Зато в СССР, сразу после первых успешных запусков на орбиту Юрия Гагарина и Германа Титова, было принято смелое решение: готовить к космическому полету женщину. К началу 1962 года в аэроклубах ДОСААФ страны был произведен отбор кандидаток. А весной уже была сформирована женская группа, в которую вошли Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Терешкова, Жанна Ёркина и Валентина Пономарева. Началась интенсивная подготовка к космическому полету. Надо сказать, что требования к будущим женщинам-космонавтам были такими же, как и к их коллегам-мужчинам. Пришлось преодолеть множество серьезных испытаний: перегрузки на центрифугах, 15 суток «заключения» в сурдобарокамере без какой-либо связи с внешним миром, тренировки на специальных вестибулярных тренажерах, физическая подготовка, кроссы, плавание. Были также тренировки на выживание в разных условиях, в том числе на море. Ведь приземлиться космонавт мог в любой точке земного шара, и надо было быть готовым ко всему.


Впоследствии, особенно когда широкой общественности стали известны имена других членов женской группы космонавтов (это случилось только в конце 80-х годов прошлого века после рассекречивания информации о наших космических программах), появилось немало разных версий и досужих рассуждений на тему, почему именно Валентине Терешковой выпала честь стать первой женщиной, полетевшей в космос. Действительно, если оценивать претенденток, скажем, по уровню образования и жизненному опыту, то на первом месте должна была бы, наверное, стоять Валентина Пономарева. Она, выпускница Московского авиационного института и специальных математических курсов Московского государственного университета, была единственная в группе с высшим специальным инженерным образованием, причём как раз по авиационной и ракетно-космической тематике. В ее активе было участие в соревнованиях мирового уровня в составе женской пилотажной группы на поршневых самолетах.


В своих воспоминаниях о тех днях многие непосредственные участники исторических событий, в том числе, генерал-полковник, прославленный полярный летчик Николай Каманин, руководивший подготовкой космонавтов, дублер Валентины Терешковой Валентина Пономарева, сходятся во мнении о том, что выбор был сделан верно. Дальнейшая, уже после полета, жизнь первой «леди Космос» стала подтверждением правильности этого выбора, ибо мало было преодолеть серьезные трудности при подготовке и выполнить космический полет. Нужно было еще достойно выдержать испытание всемирной славой, найти свое место в общественной жизни. А вот это-то по плечу далеко не каждому…


Итак, 14 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-5» с Валерием Быковским на борту. Через двое суток в космос улетела и Валентина Терешкова. Обе ракеты были запущены так, что летели очень близко по своим орбитам, космонавты могли вести радиопереговоры друг с другом. В эфире звучали позывные «Ястреб» и «Чайка».


Весь мир, затаив дыхание, ждал новостей с орбиты. Радио­станции на всех континентах принимали приветствия космонавтов из космоса. Особый восторг вызывал звонкий женский голос Валентины Терешковой.


Полет прошел успешно. Валерий Быковский вернулся на Землю после пяти суток пребывания в невесомости — по тем временам рекорд. Валентина Терешкова благополучно приземлилась на исходе третьих суток полета. Что было потом — все помнят и хорошо знают: торжественные встречи героев космоса, высокие награды, митинги и собрания об­щественности, первые места в почетных президиу­мах, поездки по странам и континентам. И везде Валентину Терешкову ждал радушный прием. Осенью 1963 года состоялась «звездная» свадьба космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева. У них родилась дочь. Однако семейный союз был недолгим и вскоре распался.


Валенти­на Терешкова, еще почти тридцать лет оставаясь чле­ном отряда космонавтов, получившая высшее образование в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, с высоким званием «генерал-майор авиации» выполняла огромную общественную нагрузку, была не раз делегатом партийных съездов, возглавляла различные общественные организации. В 1968—1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин. В 1987—1992 годах — председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. И сегодня Валентина Терешкова продолжает трудиться, входит в состав Ярославского областного Совета депутатов (она родилась на ярославской земле в марте 1937 года. — Прим. авт.). К ней за помощью обращаются многие люди и различные организации. При этом она остается обаятельной женщи­ной, снискавшей огромное уважение как у нас в стране, так и за рубежом.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

За всю историю пилотируемой космонавтики в космосе по­бывали уже 58 женщин из 8 стран. Многие летали по нескольку раз. Например, есть и такие, кто совершил по пять космических полётов. Американке Суните Уильямс принадлежит женский рекорд по количеству выходов в открытый космос — 7 раз с общей продолжительностью работы в безвоздушном пространстве — 50 часов.

К глубочайшему сожалению, в скорбном списке космонавтов и астронавтов, отдавших свои жизни делу изучения и освоения кос­мического пространства, есть и четыре женских имени. Джуди Резник и Шарон МакОлифф погибли при взрыве «Челенджера» в январе 1986 года. Калпана Чавла (американка индийского происхождения) и Лорел Кларк 1 февраля 2003 года разделили трагическую судьбу экипажа «Колумбии»...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх