lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жива доброта в сердцах

14.06.2013 "Липецкая газета".
// Общество

«НАДЕЖДА»


Акция с таким названием уже более десяти лет проводится первичной профсоюзной организацией Новолипецкого металлургического комбината совместно с фондом «Милосердие» НЛМК. Восемь детских учреждений, которые находятся «под крылом» профсоюзников постоянно, расположены в Борино, Тербунах, Грязях, Ельце и Липецке. Туда каждый год в канун Международного дня защиты детей отправляется профсоюзный десант, который привозит целый набор подарков каждому из воспитанников детских домов. И это событие для ребят становится чуть ли не самым главным праздником в году.

 

С миру
по нитке...


Идея проведения этой акции родилась в первичке ОАО «НЛМК». Много лет назад профком, обсуждая добрые дела, решил кинуть клич среди работников комбината о сборе средств для детей-сирот, находящихся в детских домах, лечебных учреждениях, чтобы на собранные деньги приобрести для ребят самые разные, но такие необходимые им в жизни вещи, и вручить их вместе со сладкими подарками в канун 1 июня. С того дня акция переросла в традицию и теперь проводится ежегодно. Вот и на этот раз коллектив НЛМК пожертвовал для детей свыше 658 тысяч рублей (скажем, что в прошлом году удалось собрать 600 тысяч).


Как же проводится акция «Надежда»? Сперва на совещании в профкоме принимается решение, с какого дня начинается сбор средств, и обычно на него отводится 2 месяца. Это решение публикуется в профсоюзной газете комбината «Сегодня и завтра», и профактивисты приступают к работе. А она довольно-таки не проста, как может показаться на первый взгляд. Профсоюзники готовят плакаты, в стихотворной форме сочиняют призывы к работникам, все это развешивают на видных местах. Потом активисты идут в цеха, чтобы лично побеседовать с людьми.


— Знаете, в суете обыденных дел далеко не все ведь обращают внимание на письменные воззвания, а когда мы подойдем к каждому сами и объясним ему, для чего конкретно в этом году собираются деньги, то эффект получается более действенным. Сердце ведь у подавляющего большинства людей отзывчивое, особенно когда это касается детей, вот поэтому в устных беседах мы подробно и рассказываем обо всех наших задумках. И работники, надо признаться, относятся к этому положительно, и даже после окончания срока сбора средств все еще несут деньги, — говорит Людмила Минина.


Каждому по его размерам


После этого женсовет распределяет полученные финансы. Часть денег отводится для выпускников, и для них начинают приобретаться вещи. Но прежде чем приступить к покупкам, члены женсовета обзванивают учреждения с целью узнать, сколько там в этом году будет выпускников, записать все их размеры, чтобы купленные вещи обязательно подошли. Потом путь профсоюзных активистов лежит на Петровский рынок. В этот раз юношам и девушкам там брали кожаные куртки, толстовки, пиджаки, рубашки, спортивные костюмы, полотенца, колготки, носки… Все это упаковывается и подписывается пофамильно, так как для каждого покупается, как мы уже сказали, исходя из его размеров, роста. Для маленьких же ребят готовятся свои наборы.


И вот о каком интереснейшем моменте рассказала Людмила Минина:


— Когда продавцы узнают, кому и с какой целью мы приобретаем вещи, то снижают цену чуть ли не в три раза! А потом еще сами подбирают разные вещицы и отдают… даром, говоря, чтобы мы отвезли их в детские дома. Душевный у нас все-таки народ.


Итак, подарки упакованы, от профсоюза и от фонда «Милосердие» добавляются сладкие наборы, остается договориться с каждым учреждением о дне и часе прибытия, которые назначаются обычно за одну-две недели до Международного дня защиты детей.


Радость
от живого общения


Необходимо отметить, что собранные от работников средства не используются на транспорт для поездки (расходы берет на себя фонд «Милосердие») и на проведение концертной программы (здесь все затраты оплачиваются профсоюзом). Да-да, профсоюзные активисты не только привозят дары в детские учреждения, но еще и устраивают для детей веселые и зажигательные представления, где участвуют профессиональные артисты. А после — запуск в небо воздушных шаров и залп хлопушек, потому что действо происходит чаще всего на улице, а для ребят постарше — дискотека.


— Вы не представляете, как ждет нашего приезда ребятня, — с горящими глазами рассказывает Людмила Минина. — Они буквально висят на заборе, нетерпеливо вглядываясь вдаль, чтобы заранее заметить наше приближение. Знаете, какая это для них отрада — нет, не только получение подарков, а радость от живого общения, которого им явно не хватает. Видели бы вы, как не отходят мальчишки от наших мужчин — председателей цехкомов, как им хочется, чтобы разговор длился как можно дольше. Взрослые и маленькие, но уже мужчины, фотографируются, вместе чего-то рисуют, мастерят… И, глядя на это, я думаю, как же не хватает мальчикам мужского плеча. После таких встреч мы приезжаем выжатые, как лимон. Казалось бы, ничего особо-то и не делаем, просто общаемся, но как все это проникает в самые души — и наши, и ребячьи…


Что еще необходимо пояснить читателям. Мы сказали, что у профкома есть 8 учреждений, которые проф­актив посещает постоянно. Но это отнюдь не означает, что остальные детские дома выпадают из поля зрения профсоюза, разовые акции из года в год проходят и в других учреждениях. Это — во-первых. А во-вторых, акция «Надежда», приуроченная к 1 июня, это не единственное мероприятие, которое проводит с детскими домами первичная профорганизация НЛМК. Не забывают о ребятах и 1 сентября (женсовет оставляет немного собранных денег, чтобы добавить их для поздравления в этот день первоклашек), и в Новогодние праздники. Правда, средства для всего этого изыскиваются уже из профсоюзного бюджета и выделяются администрацией комбината.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх