lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Россия — наша гордость и судьба

14.06.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Ольга Шкатова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Еще за час до начала митинга, посвященного Дню России, к площади Петра Великого стали стекаться люди. Среди них сразу можно было узнать школьников, которым предстояло получить паспорта в рамках акции «Мы — граждане России». Но накануне торжественного момента волновались не столько дети, сколько их родители. Они не выпускали из рук фотоаппараты и видеокамеры, снова и снова проверяли работоспособность техники. А рядом с ними стоял живой император с усами, в черном камзоле, треуголке и ботфортах. «Избы и палаты боярские ввысь тянутся, прошпектов для променада множество. А кареты и телеги каковы? Все более иностранные…», — репетировал речь самодержец.


Если бы его бронзовый аналог умел говорить, то наверняка порадовался бы тому, что с каждым годом на площадь, названную его именем, 12 июня приходит все больше липчан. В этот раз число участников праздничного митинга перевалило за рекордную отметку — две тысячи человек. Среди них было много узнаваемых лиц — партийцев, профсоюзных лидеров, военных, врачей. Активисты общественных организаций раздавали всем ленточки с российским триколором и симпатичные значки с надписью «Я люблю Россию!». Торжественно звучал муниципальный духовой оркестр.


В назначенный час на площади появились первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, глава Липецка Михаил Гулевский и спикер городского парламента Игорь Тиньков. Под звуки Государственного гимна они подняли флаги России, Липецкой области и Липецка.


— Мы прошли нелегкий путь становления государственности, наша историческая память подсказывает, что сила России — в единстве ее граждан, в их умении и желании работать на благо страны, — сказал Юрий Божко. — На объединение людей, независимо от их политических, религиозных взглядов, нацелена и деятельность Общероссийского Народного фронта. Это движение, несомненно, сплотит все здоровые силы общества.


С приветственными словами к горожанам также обратился глава Липецка Михаил Гулевский.


— День России — праздник для каждого из нас, ведь страна — это мы. Ее судьба и будущее — наши дети и внуки, — сказал он. — Нам есть чем гордиться: из года в год по показателям социально-экономического развития Липецкая область занимает лидирующие места среди других регионов страны. Общими усилиями Россия становится сильнее и краше.


Затем, по сложившейся традиции, руководители области и города вместе с представителями регионального УФМС вручили паспорта двенадцати лучшим школьникам. Среди них — отличники учебы и призеры олимпиад, победители интеллектуальных турниров и спортивных соревнований. К примеру, ученица школы № 5 Валерия Тарабрина имеет второй взрослый разряд по плаванию и не раз завоевывала «золото» на дистанции 200 метров. А ученица 12-ой гимназии Анастасия Насонова достигла замечательных успехов в изучении английского языка. Не так давно она стала призером всероссийского заочного лингвистического конкурса.


— Многие часы, отданные изучению языка и культуры другой страны, никогда не сделают меня космополитом, — сказала девушка. — Я — патриот свой Родины, горжусь ею, а потому связываю свою дальнейшую судьбу только с Отечеством.


Знаковым событием в череде вчерашних мероприятий стала премьера оратории «Возрождение России» (Судьба Государя), созданной профессором Московской консерватории, народным артистом России Александром Чайковским по заказу Липецкой областной филармонии. В этом сочинении, написанном для симфонического оркестра, хора, солистов и чтецов, автор делает попытку развенчать миф о добровольном отречении от престола Николая II и подать тему в религиозно-философском аспекте.


Александр Чайковский признался, что счастлив быть причастным к значительному культурному событию на родине его учителя Тихона Хренникова, празднование 100-летнего юбилея которого завершилось в День России.


А вечером в парке Победы липчан ждал праздничный концерт «С любовью к России», в котором приняли участие артисты Липецкой областной филармонии, ансамбли «Мозаика», «Родные напевы», «Рок-балалайка», студия эстрадного танца «Эвридика».


Вечер завершился салютом, который раскрасил небо под звуки Гимна России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх