lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Восемь шагов роста

14.06.2013 "Липецкая газета". Виктор Смирнов, по материалам сайта kremlin.ru
// Власть
Фото с сайта kremlin.ru

Вчера глава государства Владимир Путин на расширенном заседании Правительства Российской Федерации, в котором приняли также участие руководители обеих палат Федерального Собрания и Администрации Президента РФ, сообщил о подписании Послания о бюджетной политике в 2014-2016 годах.


В документе обозначены приоритеты государственной власти, на основе которых будет формироваться главный финансовый документ страны на ближайшие три года.


Обращаясь к членам Кабинета министров и присутствовавшим, Владимир Путин отметил, что главные требования к бюджетной политике — это поддержка экономического роста. В этом заключается основная цель работы власти. «За счёт чего мы должны этого добиться?» — спросил президент. И сам ответил на этот вопрос: «За счёт кардинального повышения эффективности бюджетной политики, безусловного выполнения всех наших социальных обязательств, реализации стратегических задач, поставленных в указах от 7 мая 2012 года».


По его мнению, в бюджетной сфере Россия должна перей­ти к долгосрочной политике развития, что должно повлечь увеличение доли расходов на образование, науку и инфраструктуру, качественно улучшить работу социальных отраслей, простимулировать предпринимательскую активность и частные инвестиции.


При этом глава государства подчеркнул, что эти задачи уже ставились в предыдущем Бюджетном послании, и определённая работа проведена, однако новые принципы планирования, инструменты повышения эффективности госрасходов пока внедряются медленно. Ждать, оттягивать принципиальные решения больше нельзя. «Мы должны добиться нового качества бюджетной политики уже в ближайшее время. Такие условия диктует нам внутренняя и внешняя экономическая конъюнктура. А она такова, что возможности по постоянному быстрому росту бюджетных расходов исчерпаны либо близки к этим показателям. Нужны более результативные, качественные решения», — заявил он.


Далее Владимир Путин обозначил восемь главных целей, которые следует достичь за предстоящую трёхлетку.


Первое. Необходимо обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, гарантировать безусловное выполнение обязательств государства — в первую очередь социальных — даже в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры. Именно для этого было принято и бюджетное правило.


«Считаю необходимым в течение трёх месяцев завершить разработку Бюджетной стратегии на период до 2030 года. И, если это потребуется, внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития», — полагает президент. По его мнению, стратегия призвана задать чёткие ориентиры по финансовому обеспечению государственных программ: средства следует выделять под реальные планы преобразований, под достижение конкретных целевых показателей. «Если денег на всё не хватает, то нужно определить приоритеты, — заявил Путин. — Ради этого мы и создавали сам институт программ».


Второе. Следует существенно оптимизировать структуру бюджета, выявить резервы и перераспределить их в интересах стратегических задач, обозначенных в указах от 7 мая 2012 года. Должна увеличиваться доля тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития.


Основные резервы — это повышение эффективности всех бюджетных расходов, акцент на адресный характер социальной помощи, проведение структурных реформ в социальной сфере. Наконец, это обеспечение долгосрочной сбалансированности пенсионной системы, что позволит снизить зависимость Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета и при этом гарантировать курс на последовательное повышение уровня жизни старшего поколения россиян.


В этой связи — третье. Первоочередная задача — принятие принципиальных решений по пенсионной формуле, которая должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное — понятной и для работников, и для работодателей.


Как считает президент, нам нужно сохранить «базовый» тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. «Нельзя решать проблему пенсионной системы за счёт повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счёт подавления предпринимательской активности и экономического роста», — добавил он.


Четвёртое. Глава государства еще раз подтвердил намерения о переносе расходов на реализацию программы вооружений на более поздний срок. «Мы эту программу приняли. И надо её исполнить, но исполнить эффективно. Ресурсы выделены. Действительно, это серьёзные ресурсы, большие. Предприятия должны быть способны «принять» деньги, но не только «принять», а иметь соответствующую производственную и технологическую базу под исполнение контрактов по поставкам техники и вооружения», — подчеркнул он.


Пятое. Нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования экономического роста, в том числе за счёт развития инфраструктуры. Речь идёт о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления. При этом надо добиться мультипликативного эффекта для всей экономики, обеспечить безусловную сохранность и возвратность средств.


И, конечно, по мнению Владимира Путина, должен работать единый, понятный механизм отбора проектов и предоставления ресурсов. Каждый из проектов должен проходить независимый технологический аудит и экспертизу с участием бизнес-сообщества. Одновременно необходимо создать новые инструменты привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры, использовать механизмы частно-государственного партнёрства.


Шестое. Государственный рубль должен стимулировать изменения в бюджетной сфере. Пора перейти к конкретным действиям, к внедрению новых принципов финансирования, когда деньги следуют за потребителем услуг, за гражданином, а не идут на содержание различных контор. Для этого в первую очередь нужно законодательно закрепить единый базовый перечень государственных и муниципальных услуг и сформировать единую методологию расчёта затрат на оказание таких услуг. При этом основные параметры госзадания надо включать в качестве целевых показателей госпрограмм, чтобы было понятно, каких ориентиров должны достичь здравоохранение, образование, культура, другие приоритетные отрасли.


Седьмое. Совместная работа с регионами по выполнению указов от 7 мая 2012 года ещё раз показала необходимость изменения системы межбюджетных отношений. В этой связи, как считает президент, нам необходимо обеспечить постоянный мониторинг финансового положения субъектов Российской Федерации и, разумеется, муниципальных образований тоже, включая такие базовые показатели, как изменения основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга. По результатам этого мониторинга должны приниматься соответствующие меры. И важно, чтобы эти меры принимались своевременно.


Одновременно субъекты Федерации должны получить возможность планировать свою работу, планировать, не опасаясь постоянных изменений «правил игры», исходя из понятного объёма софинансирования со стороны федерального бюджета. Тем более что начиная со следующего года все без исключения регионы должны принимать бюджеты на трёхлетний период.


И, наконец, восьмое. «Мы должны обеспечить большую прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан. Это одно из ключевых условий повышения эффективности госинвестиций, всей бюджетной политики. В этом направлении удалось добиться существенных результатов: Россия вошла в десятку лучших стран по индексу открытости бюджета Международного бюджетного партнёрства. Но эта работа, безусловно, должна быть продолжена. Уже с текущего, 2013 года все уровни управления — федеральный, региональный, муниципальный — должны публиковать «Бюджеты для граждан», — подчеркнул глава государства.


В заключение Владимир Путин высказал сожаление о том, что приоритетные задачи в социальной, в экономической сферах у нас часто рассматриваются в отрыве от вопросов бюджетной политики. Направления развития, считает он, должны быть в полной мере подкреплены источниками финансирования. В свою очередь, анализ достигнутых результатов позволит объективно оценить эффективность использования государственных ресурсов.


«В этой связи считаю целесообразным сделать Бюджетное послание составной частью президентского Послания к Федеральному Собранию и прошу Правительство подготовить соответствующие поправки в законодательство, с тем чтобы один раз в год Президент мог ставить соответствующие задачи, и парламент, и Правительство могли бы ориентироваться изначально на эти приоритеты», — сказал в заключение Владимир Путин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх