lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Николай Рублёв. Реформатор из Плоского

12.06.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Николай Рублёв выступает перед трудящимися
Николай Рублёв выступает перед трудящимисяБюст Николаю Рублёву в Становом

Роль личности в истории переоценить трудно. О тех, кто творил историю целых государств, написано, снято и спето предостаточно. А про людей, принесших огромную пользу отдельно взятому району, помнят
в основном только местные жители. Но если помнят —
то на века.


В советское время начальники в сельских райцентрах бывали разные. И память о них остаётся разная. В Становом о Николае Романовиче Рублёве, с 1962 по 1971 работавшим первым секретарём райкома партии, помнят до сих пор и отзываются о нём исключительно в положительных тонах. Что же особенного сделал этот человек?


Тенистые аллеи Плоского


— Раньше на этом месте был пустырь. Абсолютно ничего. Николай Романович решил: здесь будет парк! Первые саженцы Рублёв сажал лично, своим примером заражая остальных. В итоге получился отличный парк — такой красоты мы раньше не видели!


Мой собеседник — подполковник милиции в отставке, в прошлом член сборной Липецкой области по нескольким видам спорта (лёгкая атлетика, служебное двоеборье) Владимир Васильевич КРАСОВ. Бодрый пенсионер, который лично был знаком с Николаем Рублёвым, стал моим проводником по «рублёвским» местам села.


— За десять лет этот человек сделал для Плоского (в Становое село было переименовано только в 1984 году. — Прим.авт.) больше, чем все остальные, — продолжает Красов. — Он радел душой за любое дело, за которое брался. А ещё Николай Романович был очень человечным. Помню, купаемся мы, молодые, в пруду. Глядим — он на велосипеде едет. Остановился, окунулся и начал беседовать с нами, выяснять, у кого какие дела, чем можно помочь. И это несмотря на то, что дел у него и так хватало.


Из тенистых аллей становлянского парка мы выходим к прудам. Глаз городского жителя откровенно радуется подобным сельским пейзажам. Однако большого количества отдыхающих не видно.


— Тогда, в 60-е-70-е годы, пруды были чище, да и рыбы в них водилось больше, — поясняет Красов. — Сейчас они не сказать, что в запустении, но требуют большего ухода. А вот сам парк недавно был реконструирован, и ему было присвоено имя Рублёва.


И словом,
и делом


Николай Романович Рублёв родился 16 декабря 1920 года в селе Тешевка Задонского района Липецкой области. По окончании школы поступил в Воронежский педагогический институт. С 4-го курса был призван в ряды Красной Армии.


После окончания кавалерийского училища с 1942 по 1945 год находился на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром взвода разведки, помощником начальника штаба полка, начальником дивизии. В послевоенный период — представителем трофейного управления группы Советских войск в Германии.


В 1947 году окончил Воронежский пединститут, работал преподавателем, заместителем директора Задонского педагогического училища. С 1949 года — на партийной работе. Был пропагандистом, заведующим отделом Задонского райкома партии, вторым секретарём Тербунского и Измалковского райкомов партии. А в 1962 году стал первым секретарём райкома КПСС Становлянского района. Райцентр Плоское, по сути, стал его второй родиной.


— Николай Романович был человеком и слова, и дела, — рассказывает Красов. — Когда он только приехал к нам, то немного обвыкся на новом месте и сразу приступил к преобразованиям. А забот у него хватало: в районе было много колхозов и совхозов. Но именно райцентр при Рублёве по-настоящему преобразился, причём в лучшую сторону.


— В каком плане?


— Во всех! А особенно — в плане спорта. Раньше спортивная инфраструктура у нас была плохо развита, как, впрочем, и в большинстве подобных сёл. А Николай Романович сам был заядлым спортсменом — его часто можно было встретить бегающим по дорогам села. Зимой обязательно вставал на лыжи. Своим примером и энтузиазмом заражал остальных.


Большая спортивная стройка


«… Если в районном центре спортивная жизнь кое-как теплилась (изредка проводились футбольные встречи), то в низовых коллективах спортивные соревнования были явлениями крайне редкими. В играх на первенство района по футболу участвовало 5-6 команд, три из которых от предприятий, расположенных в райцентре и рядом с ним. Из колхозов же не было выставлено ни одного коллектива.


В соревнованиях по лёгкой атлетике подавляющее большинство составляли школьники.


Низкий уровень спортивной работы объясняется тем, что в колхозах и совхозах, некоторых школах не оборудованы спортивные площадки. Даже в районном центре спортивные сооружения представлены… футбольными воротами. Очень мало в физкультурных коллективах спортивного инвентаря». «Звезда», 4 марта 1964 г.


«Проделана некоторая работа и по строительству в колхозах и совхозах спортивных сооружений. Так, например, в районе имеется 21 футбольное поле, 51 волейбольное и 3 баскетбольные площадки. Построена комплексная спортивная площадка, сооружены два катка…


…Однако наряду с хорошими примерами в деятельности Становлянского райсовета ДСО «Урожай» имеется ряд серьёзных недостатков. В низовых коллективах физкультуры ещё мало проводится соревнований. Спортсмены испытывают большую нужду в необходимом инвентаре и спортивных сооружениях. Руководители многих колхозов и совхозов не уделяют достаточного внимания спортивно-массовой работе на селе, не поддерживают материально низовые коллективы». «Звезда», 20 февраля 1966 г.


Эти две заметки из становлянской районной газеты того времени как нельзя лучше отражают ситуацию с положением спортивной жизни в самой что ни на есть глубинке. Естественно, райцентр, за которым тянутся все остальные населённые пункты района, должен быть примером. А отсутствие нормального стадиона — нонсенс. В итоге было принято решение о строительстве современного на тот момент спорткомплекса.


Ценой невероятных усилий, при дефиците материальных и технических средств становлянцы после работы участвовали в возведении долгожданного объекта. И первым с лопатой в руках был, как и ожидалось, Рублёв.


Стены мирового значения


Мы входим в спорткомплекс села Становое. Стандартный игровой зал, раздевалки, тренажёрный зал. На улице — футбольное поле с беговыми дорожками. На первый взгляд, ничего выдающегося. Однако сорок лет назад появление этого сооружения было для становлянцев настоящим событием.


«Особое значение для нашего села имеет строительство спортивного комплекса. Эта стройка по существу превратилась в народную. В субботние и воскресные дни жители Плоского спешат на комплекс, чтобы помочь быстрейшей сдаче его в эксплуатацию. Сейчас на комплексе имеются оборудованные летние игровые площадки: две волейбольных, одна баскетбольная, теннисный корт, городошная площадка. В этом году будет сдан в эксплуатацию Дворец спорта, где жители после трудового дня летом и зимой могут поиграть в волейбол, шашки, шахматы, заниматься гимнастикой, тяжёлой атлетикой, проводить тренировки по футболу». «Звезда», 9 августа 1969 г.


— Раньше и прилегающая территория к спорткомплексу была больше — в лихие 90-е некоторые люди «оттяпали» под застройку своих особняков, — вздыхает Красов. — Теперь остались только стадион и сам спортзал. Да и народ уже занимается спортом не с такой охотой. А ведь в союзные времена из стен нашего спорткомплекса выходили чемпионы мира…


И это вовсе не преувеличение. Становлянские гиревики Михаил Родионов, Алексей Воротынцев, Алексей Соловьёв выигрывали награды чемпионатов СССР, неоднократно становились чемпионами мира среди ветеранов. Да и в других видах спорта становлянцы были на виду — не в стране, так в области. Именно постройка спорткомплекса дала новый импульс спортивной жизни Плоского.


Народная память


За те десять лет, что Николай Рублёв возглавлял районный комитет КПСС, жизнь района и, прежде всего Плоского, изменилась в лучшую сторону. Он стал инициатором многих добрых дел в районе, особенно в плане преобразований по благоустройству. В 1971 году Рублёв переехал в Липецк, где и прожил до самой своей смерти в 1998 году. Но в сердцах простых становлянцев он остался навсегда — не случайно в 2001 году на главной аллее Станового был установлен бюст Рублёву.


— Таких начальников, как он, больше не было, — подытожил Владимир Красов. — Николай Романович был скромным человеком. Как приехал к нам с одним чемоданом в руках, так и уехал. Не «нахапал», а для села сделал очень многое. За это народ в Становом любит и помнит Рублёва по сей день.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх