lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

День Турбина

Последний матч «Металлурга» в сезоне был ознаменован скандальным судейством
12.06.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Очередной пенальти в ворота «Металлурга»... Фото Н. Черкасова

Такого липецкие болельщики ещё не видели. Матч с тульским «Арсеналом», по сути, закончился к середине первого тайма. За 14 минут главный арбитр встречи назначил в ворота «Металлурга» три пенальти и удалил с поля двух футболистов хозяев!


Что-то подобное произошло чуть больше месяца назад в Калининграде, где в матче ФНЛ «Балтика» — «Енисей» в ворота красноярцев было назначено три 11-метровых, а двум игрокам показаны красные карточки. Однако там эти события растянулись с 9-й по 74-ю минуты. А в Липецке поразила прежде всего «скорострельность» арбитра Евгения Турбина. При этом два первых пенальти были откровенно «нарисованы» форвардом гостей Масловым, а обе жёлтые карточки Аркадию Акопяну высосаны из непонятно какого пальца…


«Судью без мыла!»


33-летний москвич Евгений Турбин с 2009 года работал в качестве главного арбитра на матчах премьер-лиги (с перерывом в 2011 году из-за разрыва ахиллового сухожилия) и особых нареканий к своей работе не вызывал. Первый «прокол» случился 17 сентября 2012 года в поединке «Амкар» — «Волга». Матч завершился со счётом 3:2 в пользу пермяков, а Турбин назначил два 11-метровых в ворота гостей. Главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев после матча заявил, что оба пенальти являются необоснованными, а спортивный директор нижегородского клуба Игорь Егоров, один из самых известных российских арбитров, заявил, что Турбин допустил грубую, но обычную человеческую ошибку.


Оргвыводов со стороны руководителей отечественного судейского корпуса не последовало, однако после этого матча москвич в премьер-лиге работал исключительно в качестве запасного арбитра, выходя на поле в ФНЛ и втором дивизионе. Думается, «понижение» произошло не просто так. После возобновления чемпионата в весенней его части претензий к судейству Турбина от представителей команд, матчи которых он обслуживал, не возникало. До 5 июня 2013 года.


Не имея на руках никаких доказательств, нельзя утверждать, что вынудило арбитра стать главным действующим лицом в матче, который особого турнирного значения не имел ни для одной из команд («Сокол» уверенно победил в Тамбове и лишил «Металлург» третьего места). Однако факт остаётся фактом: целый час игры превратился в формальность.


А наблюдавшие за этим бе­зобразием болельщики начали состязаться в том, кто более изощрённо обзовёт арбитра. Особого одобрения со стороны товарищей по трибуне удостоился один, переиначивший древнюю поговорку на свой лад: «Судью без мыла!»…


Рекорд Савина и прощание Филимонова


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — АРСЕНАЛ (Тула) — 1:5 (1:4)


ГОЛЫ: Королёв (Акопян, штрафной), 8 (1:0). Савин, 10 с пен. (1:1). Савин, 16 с пен. (1:2). Савин, 24 с пен. (1:3). Савин, 45 (1:4). Савин, 84 (1:5).


МЕТАЛЛУРГ: 13. Иканович. 2. Рыбин (к) (14. Рыбалкин, 90+1). 3. Карасёв. 18. Гоцук. 19. Журавлёв. 4. Акопян. 17. Хрипунков. 8. Л.Королёв. 7. Асташов. 15. Ахвледиани (10. Овчинников, 63). 20. Авраменко (11. Садиков, 59).


АРСЕНАЛ: 1. Филимонов (к) (30. Кликин, 64). 2. И.Ершов (84. Авдеев, 71). 3. Лозенков. 8. Сухарев. 71. А.Денисов. 90. Лях (11. Лактионов, 67). 6. Чижиков. 21. Сергеев (55. Орлов, 67). 77. М.С.Лепский. 9. Савин. 14. Маслов (22. Тимохин, 46).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акопян, 13 (грубая игра). Овчинников, 86 (несп.пов.). УДАЛЕНИЯ: Акопян, 19 (2ж., срыв атаки). Карасёв, 22 (фол последней надежды).


СУДЬИ Е.Турбин (Москва), М.Распопов (Мытищи), Н.Ерёмин (Москва). Инспектор С.Фурса (Санкт-Петербург).


5 июня. Липецк. Стадион Металлург. 2000 зрителей. 25 градусов. Пасмурно.


Удары (в створ): 4(2)-22(12, 1 перекладина). Угловые: 0-10. Офсайды: 1-5. Голевые моменты: 1-8.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Савин, Иканович, Л.Королёв.


Футбола в этом матче хватило только на первые десять минут. После стартового натиска гостей липчанам удалось забить быстрый гол. Александр Асташов на левом фланге поборолся с защитником гостей и заставил того сфолить. Мягкий навес Аркадия Акопяна со штрафного кивком головы в гол преобразовал Лев Королёв. А затем начался цирк.


На десятой минуте Маслов после проникающей передачи вразрез выскочил один на один с Икановичем, попытался пробросить мяч мимо голкипера и рухнул на газон. Арбитр, к недоумению липчан, показал на точку — со стороны казалось очевидным, что форвард просто всё красиво «нарисовал». Так или иначе, Евгений Савин с 11-метровой отметки не промахнулся.


Вскоре свою первую жёлтую карточку поучил Акопян. Зрители почуяли недоброе, а Турбин продолжил феерить. Тот же Маслов, приняв мяч на входе в штрафную, картинно упал, и рефери вновь без колебаний назначил пенальти. Савин пробил неотразимо, но арбитр попросил перебить — кто-то из игроков «Арсенала» раньше времени вбежал в штрафную площадь. Икановичу это не помогло — 1:2.


Дальше — больше. Акопян в центре поля не по правилам обошёлся с оппонентом, и рядовое, казалось бы, нарушение повлекло за собой вторую жёлтую карточку нашему полузащитнику. Оказавшись в меньшинстве, «Металлург» попал в состояние грогги. Через три минуты Карасёв схватил за футболку убегавшего один на один всё того же Маслова. В этом эпизоде, надо сказать, и пенальти, и удаление были по делу, но арбитр уже стал для всех липчан (игроков, тренеров, болельщиков) врагом номер один. Савин оформил хет-трик, и дальнейшее развитие событий стало уже неинтересным.


Всё остальное время «Арсенал» неспешно строил атаки, время от времени разрезая и без того разреженные оборонительные порядки хозяев острыми передачами. Савин, года три назад являвшийся кандидатом в сборную России, забил ещё два гола с игры: первый — головой в ближний угол после навеса с левого фланга, второй — мощным ударом в ближнюю «девятку». При этом форвард установил личный рекорд — пять голов в одной игре.


Не раз спасал команду Давид Иканович (особенно запомнились два его блистательных сэйва в концовке встречи), а один раз на выручку липчанам пришла перекладина.


Наши футболисты, в свою очередь, переходили на половину поля туляков считанное число раз — сказывалась разница в двух игроков. Единственными попытками что-то изменить были два сверхдальних удара со своей половины поля — Рыбин и Королёв пытались закинуть мяч за шиворот Александру Филимонову, памятуя о знаменитом голе Андрея Шевченко в 1999 году. Однако мяч пролетал мимо створа…


Филимонов, кстати, был заменён в середине второго тайма на бывшего голкипера «Металлурга» Максима Кликина. Аплодисментами его провожала не только тульская торсида (гости высадили внушительный десант на Южной трибуне), но и липецкие болельщики. Учитывая возраст экс-вратаря сборной страны — в октябре нынешнего года ему стукнет сорок, — может статься так, что поединок в Липецке станет последним в его профессиональной карьере.


Спасибо за сезон


Впрочем, одну полезную вещь для «Металлурга» Турбин всё-таки сделал. Болельщики, видя, как девять липчан отчаянно сражаются против одиннадцати туляков, сплотились в едином порыве и стали поддерживать команду так рьяно, как не поддерживали давно. Аплодисментов удостаивался чуть ли не каждый переход наших игроков на половину поля «Арсенала». Гостевой сектор, распевавший свои речёвки весь первый тайм, во второй половине игры просто не был слышен.


Правда, испортившаяся после перерыва погода дружно перегнала основную часть зрителей с Западной трибуны под козырёк Восточной, и все указанные в протоколе две тысячи располагались на относительно небольшом пространстве, что тоже усилило звуковую поддержку. Если вспомнить, как крыли своих любимцев поклонники команды в недавно проигранных матчах с Локомотивом» и «Зенитом», то можно слегка переиначить известную поговорку: от ненависти до любви — один шаг.


После финального свистка туляки пошли приветствовать своих болельщиков, а «Металлург», проигравший со счётом 1:5, покидал поле под аплодисменты за проявленные стойкость и мужество. Есть ощущение, что именно эти качества и помогли команде занять высокое четвёртое место, учитывая финансовые проблемы и вынужденное тасование состава, преследовавшие «красно-чёрных» весь чемпионат. Это можно считать достойным результатом — были и взлёты, были и горькие падения. Однако итог оказался даже несколько лучше ожидаемого. Спасибо, «Металлург», за сезон.


После матча


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: «Вопросов судейства не касаюсь»

Наставник «Арсенала» сразу отмёл все возможные намёки на самую «жареную» тему и отвечал в основном на вопросы журналистов, прибывших из Тулы.


— Всё стало ясно уже к 20-й минуте. Оставшуюся часть матча мы имели численное преимущество в два игрока. Не буду сейчас говорить ни о судействе, ни о пенальти — всё на усмотрение арбитра. Могу только поблагодарить своих ребят за успешное окончание чемпионата. Мы ехали сюда за победой, так как «Металлург» — единственная команда, которая нас обыграла. Реванш удался.


— И всё-таки, не кажется ли вам, что судья своими решениями лишил «Арсенал» чистой и красивой победы?


— Вы меня не слышали (с раздражением)?! Я же сказал, что о судействе говорить не хочу! Если вам интересно — зай­дите в судейскую и поговорите с инспектором.


— Перед приходом в команду Савина вы поставили ему планку в десять забитых мячей, он её превзошёл?


— Он отработал на «пятёрку» не только сегодняшнюю игру, но и всю весеннюю часть чемпионата. Но Женя может играть сильнее, и иногда ему всё равно не хватало стабильности.


— А Ринат Тимохин свою планку в 15 голов не взял…


— Я выпустил его в перерыве и видел огромное желание забить два гола. К сожалению, эту задачу он не выполнил, но и 13 мячей — хороший показатель. Вообще я рад, что в нашей команде настолько мощная группа атаки — Кутьин, Тимохин и Савин забили больше десяти мячей каждый.


— Какие задачи «Арсенал» будет решать в следующем сезоне в ФНЛ?


— Я завтра встречаюсь с руководителями города и области, где и будем говорить о дальнейших задачах.


— Из липецких игроков не присмотрели кого-то для усиления своей команды?


— По такой игре трудно выделить кого-то, но тот факт, что «Металлург» весь сезон шёл в группе лидеров, говорит о том, что в вашей команде хватает классных игроков. Лично мне очень понравился Королёв.


— В Туле на футбол ходит много болельщиков, в Липецке — мало. Как вашей команде игралось в такой атмосфере?


— Почти на всех выездных матчах в других городах зоны мы наблюдаем малочисленную аудиторию. Для меня загадка, почему в футбольном городе за команду со славными традициями практически не болеют.


— А вы посидите на чёрных сиденьях…


— Комфорта на стадионе не хватает? Тогда я их прекрасно понимаю. А команда своей игрой заслужила гораздо большего количества людей.


Сергей МАШНИН:  "Вдевятером против четырнадцати"


Главный тренер «Металлурга» максимально сдерживался, чтобы не выплеснуть весь накопившийся гнев.


— Сергей Иванович, на ваш взгляд, судья был сегодня лучшим на поле?


— Наверное… Театр одного актёра! Люди пришли, думали посмотреть футбол, а смотрели на судью. Я только не понял, чем он это заслужил?!


Если по игре, то в первые десять минут, когда мы играли 11 на 11, выглядели достойно. Потом стали играть 11 против 14, 10 против 14 и 9 против 14. Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю. Думаю, ни одна команда не сможет вытащить игру в подобных условиях. Кое-кого нельзя критиковать, но и молчать я тоже не могу! Две тысячи человек заплатили деньги, чтобы посмотреть футбол. Они его смотрели только первые десять минут — и «Металлург» достойно сражался с командой ФНЛ.


Наверное, многие помнят матч «Бавария» — «Барселона». Там на первых минутах можно было поставить три пенальти в ещё более очевидных ситуациях! Но арбитр этого не сделал, потому что есть дух игры. В перерыве я разговаривал с арбитром — он ответил, что такие правила. Какие правила, когда две жёлтые карточки подряд ни за что? А пенальти было даже не три, а четыре — второй перебивался. Он тренировал туляков в пробитии пенальти, наверное!


— Не опасаетесь штрафа за такие высказывания?


— За что?! Я никого не оскорблял!


— Можете прояснить перспективы нашей команды на будущий сезон после сегодняшнего общения с генеральным директором клуба Игорем Лысенко?


— Пока нет.


— Тогда какую оценку можете поставить команде за прошедший сезон?


— Учитывая все наши финансовые и организационные трудности, в частности, сборы, которые были проведены большей частью на снегу и в зале, четвёртое место — неплохой результат. По бюджету мы находимся во втором десятке команд зоны «Центр». Так что оценю сезон на «четвёрку».


К сожалению, у нас не получается построить команду вокруг стержневых игроков. По причине низких зарплат люди уходят от нас в другие команды. Кутьин — классный игрок, ставший лучшим бомбардиром лиги. Но мы не можем удержать таких футболистов…


— Кто-то из игроков раскрылся для вас в положительную сторону?


— Да, в некоторых моментах молодёжь здорово себя проявляла. Фамилий называть не буду. К сожалению, они не могли похвастать стабильностью на протяжении всего сезона. У игроков, проводящих на профессиональном уровне первый-второй сезон, неизбежны спады и ошибки. Будем их устранять в будущем.


 

Оценки «ЛСГ»


ИКАНОВИЧ — 5,5. С игры пропустил только два гола. Дважды спас команду в эффектных бросках.


РЫБИН — 5,0. Сражался как мог. При игре вдевятером находил в себе силы совершать рывки по всему правому флангу, который закрыл после удаления Акопяна.


КАРАСЁВ — 4,5. Упустил Маслова, откровенно сфолив на нём уже в штрафной.


ГОЦУК — 5,0. Старался поспеть всюду, но разорваться не мог.


ЖУРАВЛЁВ — 5,0. После удаления Карасёва стал играть в центре защиты. Пару раз подключался к немногочисленным атакам команды.


АКОПЯН — 5,0. Отдал голевой пас Королёву, после чего получил две незаслуженные жёлтые карточки.


ХРИПУНКОВ — 5,0. Как обычно, проявил лучшие бойцовские качества.


КОРОЛЁВ — 5,5. Забил красивый гол. Часто финтами в центре поля обманывал двух-трёх оппонентов, позволяя партнёрам перевести дух и отодвинуть игру от своих ворот.


АСТАШОВ — 5,0. Заработал голевой штрафной. После двух удалений стал играть слева в защите и бороздил всю левую бровку.


АВРАМЕНКО — 5,0. Открывался много, но цепляться за мяч форварду не удавалось.


АХВЛЕДИАНИ — 5,0. Как и остальные, большую часть матча играл у своих ворот.


САДИКОВ — 5,0. Как и Королёв, часто удерживал мяч за счёт индивидуальных действий.


ОВЧИННИКОВ — 5,0. При выносах мяча со своей половины поля удачно цеплялся за мяч, исполняя роль «столба». 

 

РЫБАЛКИН — б/о.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх