lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Сберечь бесценный дар природы

11.06.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Очистные сооружения помогают сберечь водные ресурсы региона. Фото Ольги Беляковой
Очистные сооружения помогают сберечь водные ресурсы региона. Фото Ольги БеляковойРуководитель областного управления ЖКХ Александр Храбрых.

Заявка Липецкой области на субсидию из федерального бюджета в рамках действующей государственной целевой программы «Чистая вода на 2011—2017 годы» прошла конкурсный отбор в Министерстве регионального развития РФ и включена в перечень претендентов на получение федеральных средств. В Минрегионе подготовлен проект распоряжения правительства, который сейчас находится в стадии согласования. Шестьдесят два миллиона заявленных рублей планируется направить на возведение очистных сооружений в Тербунах и строительство второго водозабора в Усмани.


Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили руководителя областного управления ЖКХ Александра Храбрых.

— Одна из серьезнейших проблем отрасли — высокая степень изношенности инженерных коммуникаций: в среднем износ водопроводных сетей у нас превышает 70 процентов, канализационных — 60 процентов. Отмечу, что область богата запасами качественной подземной воды, поэтому водоснабжение осуществляется в полном объеме из этих источников. Вместе с тем отмечается несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормам: это наблюдается в более полутора сотнях сел и деревень. В ряде малонаселенных пунктов, числом около трехсот, нет при этом централизованного водоснабжения.


Еще один проблемный вопрос — отсутствие очистных сооружений. Нет их сегодня в Добровском, Долгоруковском, Воловском и Измалковском районах. Ежегодно на цели водоснабжения в областном бюджете предусматривается 150—200 миллионов рублей, которые субсидируются на конкурсной основе в местные бюджеты по заявкам муниципалитетов. В этом году первоочередная потребность в финансировании по заявкам с мест составила 535 миллионов рублей: 450 миллионов — непосредственно на водоснабжение, 85 — на водоотведение.


Добавлю, что финансирование осуществляется не только из бюджета, привлекаются и средства инвесторов. Например, в Лебедяни проводится реконструкция очистных сооружений по схеме государственно-частного партнерства с акционерным обществом «Лебедянский» в размере половины стоимости проекта. В Долгоруковском районе ведутся подготовительные работы по очистным сооружениям, оплату которых планируется осуществить также за счет средств инвестора.


Контроль за строительством, реконструкцией, ремонтом в сфере водоснабжения и водоотведения координируется нашим управлением. Сейчас завершается первый этап реконструкции очистных сооружений в Усмани и Липецке, ведется строительство водозабора в деревне Ольговка Добринского района. По предложению нашего управления на заседании администрации области было принято решение о выделении средств областного бюджета на проектирование в этом году группового водозабора и магистрального водовода в Добровском районе протяженностью 35 километров. Это масштабный проект, требующий серьезных финансовых вливаний. Строительство планируется начать в будущем году. По завершении работ качественной питьевой водой будут обеспечены жители двадцати сел и деревень Добровского, Замартыновского, Больше-Хомутецкого и Кореневщинского сельских Советов.


Продолжается и планомерное развитие Региональной компании водоснабжения и водоотведения, которая была создана в 2011 году. Целью и задачей этой структуры является обеспечение высокого уровня предоставляемых услуг по холодному водоснабжению и водоотведению. Филиалы компании уже действуют в Добровском, Данковском, Краснинском, Измалковском, Лебедянском, Липецком и Становлянском районах. В планах — создание таких структур и в других муниципальных образованиях.


Все сказанное направлено на обеспечение качества водоснабжения населения области. Хорошая вода — крепкое здоровье людей. Но и защита водных ресурсов от загрязнения — задача не менее важная. Обе они взаимоувязаны и взаимодополняемы. Разделить их невозможно, — заключил Александр Храбрых.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх