lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Крепчай, «Дубрава»!

11.06.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика
Для бригады Николая Нюхина работы хватает.
Еще полгода назад поверить в достойное будущее села Круглое Остро-Каменского сельсовета Лев-Толстовского района могли лишь самые безоглядные оптимисты. В течение постперестроечных десятилетий отсюда медленно, но верно уходила жизнь. Первым звеном в цепочке потерь стало рухнувшее сельхозпредприятие, следом закрылась школа, а единственный магазинчик обчистили и спалили заезжие гастролеры. В многолюдном некогда селении осталось 97 жителей.


Казалось, пройдет чуть-чуть времени, и вспоминать о Круглом будут лишь краеведы. Но сегодня можно с уверенностью сказать: худшее для села осталось позади. Ежемесячно в глубинке происходят отрадные события. А совершает их местный… потребительский кооператив «Дубрава».


Трое его учредителей — Олег Акулов, Анатолий Коровкин, Олег Тиньков — успешные липецкие предприниматели. В Липецке у компаньонов имеется фирма по монтажу металлоконструкций. Бизнес стабильный, состоявшийся. И деловым людям, казалось бы, нужно лишь плыть по течению.


— Но монотонные будни не для нас. Решили заняться «неперспективным» селом, — рассказывает Олег Акулов. — Подыскивали информацию в Интернете о подходящих землях. Заманчивым показалось предложение в Лев-Толстовском районе. Дело было в январе. Обратились к муниципальной власти. Ее тогдашний руководитель Евгений Котов понял нас с полуслова, усадил в служебный автомобиль и самолично провел экскурсию по Круглому. После столь убедительного показа «товара лицом» единодушно решили создать на периферии кооператив с поэтичным названием «Дубрава».


В новом бизнесе липчан несколько направлений. С учетом финансовых реалий они рассчитывают осилить их за пару лет. Многое уже сделано. Перво-наперво кооператоры отремонтировали в части выкупленной бывшей школы продовольственный магазин. Обеспечили широкий ассортимент товаров.


— Раньше жили, поглядывая на дорогу. Ожидали приезда автолавки или почтового грузовика, доставлявших нам скромный набор продуктов, — говорит пенсионерка Валентина Погорелова. — А теперь от товаров просто глаза разбегаются. За огромными барышами продавцы не гонятся. Цены божеские.


Торговой точкой «Дубрава» не ограничилась. Пару месяцев назад в лоно наибольшего из трех арендованных прудов кооператоры запустили три тонны (!) рыбной молоди разных видов. Для комфортного проживания «новоселов» установили аэраторы. Избавили окрестные берега от почти непроходимых джунглей. Смастерили мостики, беседки и летнее кафе. Приобрели пивоварню, которая позволила трудоустроить четырех человек. К исходу лета в селе появится и русская банька, а палаточный городок сменит десяток симпатичных деревянных коттеджей для туристов. Преображают Круглое, что примечательно, сами селяне. 17 работящих мастеровых мужиков благодаря кооператорам уже получили работу на родной земле. Верховодит ими умелец широкого профиля Николай Нюхин.


— Жизнь заставляла зарабатывать вдали от Круглого, — откровенничает он в нашей беседе. — Приходилось мотаться по разным дальним стройкам. Занятие это хлопотное, со многими лишениями сопряженное. Меня ведь дома жена и трое детишек ждут. Нуждающееся в постоянном пригляде хозяйство имеется. Теперь скитания, надеюсь, навсегда остались в прошлом. Зарабатываем на хлеб, не покидая пределов села.


Перемены к лучшему жители всех возрастов поддерживают обеими руками. Упомянутая Валентина Погорелова на инвесторов не нарадуется.


— Парни просто молодцы, — считает она. — За многое смело берутся. Да и земляки на них глядя не теряются. Чего греха таить: некоторые из кругловцев от былой безнадеги чрезмерно употребляли «горькую». Оттого семьи рушились. А теперь работы через край. Слышала, «Дубрава» намеревается нашими порушенными фермами заняться. Для меня, в прошлом зоотехника, это особая тема. Коров в селе можно пересчитать по пальцам. Когда слышу их мычание, не поверите, слезы наворачиваются. Жду массового возвращения буренок.


— На первых порах будет богатая на разнообразие животных мини-ферма, главное предназначение которой — знакомить несведущих городских обладателей айфонов с исконным укладом российской глубинки, — уточняет перспективы Олег Акулов. — По-другому пока не получится. Почему? Причина не только в отсутствии необходимых инвестиций. Вот если оформим две сотни гектаров окрестных «невостребов», тогда появится возможность заняться животноводством в ином масштабе.


— Пример «Дубравы» — другим наука, — комментирует ситуацию и. о. руководителя администрации района Владимир Осетров. — Народные структуры ценны не только благополучием их членов. Они вносят лепту во всестороннее развитие территорий. Ныне у нас работают 14 кооперативов. Но приведенная цифра, уверен, не конечная. Маховик созидания раскручивается. С этой целью в муниципалитете энергично действует координационный совет, в который вошли профильные специалисты администрации, главы сельсоветов. Поэтому скоро мы наверняка узнаем о новых инициативах земляков, которые обязательно поддержим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх