lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Плоды добра (фоторепортаж)

10.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура

Фотографировать и фотографироваться просто, поэтому это любят почти все. Однако лишь немногих людей мы можем назвать фотографами. 4 июня в рамках празднования десятилетия Липецкой и Елецкой епархии в Доме Мастера открылась выставка фотографий Ольги Немальциной.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Работы Ольги Немальциной, по её собственному мнению, формально имеют ценность скорее документальную, нежели художественную. Автор явно скромничает, недаром же её фотоэкспозиция открылась именно в художественном музее. На выставке – более семидесяти фотоснимков – итог десятилетней работы Ольги Немальциной при Липецкой и Елецкой епархии и десять лет из жизни самой епархии: открытие приходов и монастырей, строящиеся и еле-еле держащиеся старинные храмы, богослужения...


На вернисаже среди приглашённых было много людей сановных и представительных, но ещё больше – самых обычных горожан, неравнодушных к истории Липецкой и Елецкой епархии. «Это восхитительно!» – или другие не менее восторженные эпитеты слышались тут и там, к виновнице торжества постоянно подходили с поздравлениями и букетами цветов. Публика долго не желала расходиться… Ольгу, кажется, такое обильное внимание немало смущало. Корреспонденту «Итогов недели», тем не менее, удалось выведать у застенчивого фотографа некоторые прелюбопытные подробности относительно её проекта.


– Ольга, появление такой выставки – очевидное свидетельство того, что епархия живёт и дышит полной грудью.


– Действительно, я уже десять лет неотступно фиксирую те события, которые происходят в епархии, – таково послушание, возложенное на меня правящим архиереем. Мы с вами в каком-то смысле коллеги. Я повсюду сопровождаю нашего Владыку в его поездках, фиксирую на камеру, освещаю его деятельность. Первая персональная выставка моих фотографий «Липецкая и Елецкая епархия путём созидания» открылась в 2009 году в стенах здания областной администрации. Экспозиция проводилась по инициативе архивного отдела обладминистрации и была приурочена к шестилетию создания епархии. Этому событию предшествовал выпуск одноимённой книги. Кроме Липецка, выставку нигде ещё не видели, хотя предложение проехать с фотографиями по районам поступало. Если будет на то воля Божья, то с радостью показала бы её где-то в других местах.


– Получается, что ваша выставка уже имеет свою историю?


– Да. С приближением круглой для нас даты я обратилась к Владыке: стоит ли мне заняться организацией юбилейной экспозиции? Он одобрил предложение и благословил меня, после чего я занялась систематизацией и подготовкой материала. Событие, бесспорно, значимое для сообщества верующих в регионе, и фотовыставку можно по праву назвать одним из торжественных мероприятий по поводу десятилетия.


– Какого рода фотографии были отобраны для выставки? Являются ли они, в большей степени, документальными либо художественными? Всё-таки мы говорим о фотовыставке, значит, подразумеваем фотохудожника за представленными работами.


– Я склонна рассматривать свои снимки как некий документ, источник, свидетельство, а не как художественную фотографию. Возможно, отдельные снимки и имеют художественную ценность, но изначально жанром моего творчества является документальная съёмка. Моя задача – запечатлевать хронику событий. И в частности те, в которых участвует правящий архиерей: богослужения, торжественные выступления и деловые встречи.


– Должно быть, вам за десять лет пришлось немало попутешествовать?


– В основном по области, вверенной духовному попечению Владыки. Хотя посчастливилось съездить в командировки и в обе столицы. Так, один из самых запоминающихся эпизодов в моей судьбе – посещение в Москве праздничной церемонии, посвящённой 625-летию Куликовской битвы. Впервые мне удалось засвидетельствовать столь грандиозное и масштабное действо. Особенно эмоциональным переживанием стало торжественное богослужение, совершённое ныне покойным Патриархом Московским и Всея Руси Его Святейшеством Алексием II, где присутствовала и я. На выставке сегодня можно увидеть портрет Его Святейшества, сделанный именно тогда.


– Любопытно узнать, что даёт возложенное на вас послушание? Как вы изме-
нились за прошедшие десять лет?

– Смирение, терпение – вот плод всех трудов. Послушание Богу и служение нашей церкви во имя того, чтобы люди просвещались, приходили к вере, укреплялись духом.


– Вы, наверное, как никто, в курсе того, что огромное число старых культовых объектов на территории области стремительно разрушается, нуждается в безотлагательном вмешательстве реставраторов.


– Верно, много церквей восстанавливается и строится вновь. Но при этом ещё больше приходит в полное запустение. А ведь как много среди них замечательных и по-настоящему ценных с точки зрения истории и храмового зодчества! Хотелось бы надеяться, что мои фотографии как-то помогут обратить внимание на проблему. Я страстно желаю, чтобы вокруг нас действовало как можно больше храмов, приносилась бескровная жертва, возносилась хвала Богу, а люди могли бы молиться.


– У вас наверняка есть какие-то любимые места среди тех, что вам довелось увидеть и снимать…


– Вы правы. Любимые в нашей области все находятся в Ельце: Великокняжеская церковь, храм Иконы Елецкой Божьей Матери. В стране безусловный фаворит – Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга. Очень люблю это место, случалось и снимать там. Правда, пока фотографии нигде не выставлялись. Нравится и в Троице-Сергиевой лавре в городе Сергиев Посад Московской области. Вообще, хорошо везде, нельзя сказать, что есть более любимые или менее любимые. Эти места всегда духовно прекрасны.


– Как-то известный липецкий фотограф Александр Николаевич Козин рассказывал мне о том, что человек, не расстающийся с камерой, со временем начинает видеть мир совсем по-иному.


– Соглашусь. Потихоньку замечаю за собой, что видение окружающей действительности преображается. Когда я делала свои первые снимки, мама говорила: «Ну, сейчас начнёшь шлифовать – то не нравится, это не нравится». Да, внутренний ценз растёт, многие работы я нещадно отбраковываю. Особенно, когда дело касается, например, издания книги.


– А с аппаратурой у вас как взаимоотношения складываются – на «ты»?


– Ох, не могу так сказать. Но опыта, безусловно, набралась за минувшие годы. Не стесняюсь пользоваться советами мастеров, читаю специальную литературу. Я перепробовала практически все марки фотоаппаратов, и у меня сложились свои предпочтения. Хотя с профессиональной техникой работать, конечно, посложней, чем с любительской. Ну ничего, привыкаю потихоньку.


– Как относятся в епархии и в семье к вашему занятию фотосъёмкой?


– В епархии снимки нужны и для отчётности, и для архивов. Одним словом, они востребованны. Что касается семьи… Как говорит моя мама: какое бы дело ты ни делал, – лишь бы оно было богоугодным и несло плоды добра.


КОММЕНТАРИИ


ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД

 Александр АРТЕМЬЕВ, советник главы администрации Липецкой области:


 – Я фотографией занимаюсь с детства. Но здесь особый взгляд. Особая тема и очень интересная. За каждым храмом – история. История людей, которые рождались, умирали, являлись частью русского народа. Всё связано так или иначе с церковью. Эти места – намоленные. Фотографии заброшенных храмов… Похвально, что тут отражена и такая печальная сторона. Благодаря подобным проектам возникает всё больший интерес к теме. Ольга очень честный фоторепортёр, она чутко реагирует на мгновения жизни. В её работах гармоничное соотношение документального фото и художественности. Реалистическое отображение действительности – так бы я назвал авторский стиль.


ГДЕ РОСТКИ, ТАМ И ПЛОДЫ


Михаил РЯЗАНЦЕВ, заместитель начальника – начальник отдела по сохранению культурного наследия управления культуры и искусства Липецкой области:

– Возрождается храм, вокруг него начинает возрождаться жизнь. А значит, оживает и культура. Если обратиться к религиоведам, они свидетельствуют: культура – порождение религии. Можно говорить о христианской культуре, об исламской, о буддийской… Вот о культуре Свидетелей Иеговы ничего не известно, поскольку они таковую не создают. Таким образом, с появлением епархии в нашей области начинается развитие по многим векторам: строительство храмов, затем начинают реализовываться соответствующие образовательные и культурные инициативы. Выставка Ольги Немальциной – один из таких ростков, которые пробиваются на свет благодаря существованию епархии. А где есть ростки, там обязательно будут и плоды, культурный расцвет.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх