lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Джаз во имя счастья

10.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Про эту американскую певицу говорят: вы можете не знать её имени, но голос её хоть однажды в жизни точно слышали.


Роскошный вокал Полетт МакВильямс, горячо любимый знатоками и профессионалами, в музыкальной индустрии вот уже более сорока лет. Рассказывать во всех красках о взлёте этой чикагской певицы не обязательно. Достаточно просто перечислить, с кем она имела честь сотрудничать, записываться и делить сцену. «Большой старт» для молодой Полетт дал всемирно известный Квинси Джонс. В середине 1970-х Полетт была приглашена солисткой в оркестр к выдающемуся продюсеру, музыканту и композитору, в соавторстве с которым она сочинила и записала не один прославленный хит. На яркое дарование и выразительную манеру МакВильямс немедленно обратили внимание, что обеспечило её работой на десятилетия вперёд: она стала одной из самых востребованных бэк-вокалисток в мире. Полетт МакВильямс пела на бэк-вокале у Майкла Джексона (взявший «Грэмми» альбом «Off the Wall» был записан при её участии), Селин Дион, Уитни Хьюстон, Бет Мидлер, Марвина Гея, Мэри Джей Блайдж, Лютера Вэндросса, Дайны Росс, Ареты Франклин, Лорен Хилл, Дэвида Боуи, Анастэйши…


В общем, как справедливо заметил наш липецкий джазовый «гуру» Игорь Верещагин, такой певицы город ещё не слыхивал. Организованное Липецкой областной филармонией в концертном зале «Чайка» выступление Полетт МакВильямс в рамках её очередного большого российского тура (который будет продолжаться до середины июня) поистине стало праздником для всех. Славящийся своими неоднозначными акустическими свойствами зал, кажется, ещё никогда не звучал так благородно. Вибрации, даруемые вокалисткой и сопровождавшим её трио московских джазовых виртуозов, буквально пронизали каждого. Лёгкое оцепенение, головокружение, мурашки и «иголочки» – каждый, по расспросам, испытал некое индивидуальное физиологическое ощущение. Объединило же всех счастье, безусловное счастье и улыбки на лицах, с которыми покидала «Чайку» публика. После отнюдь не продолжительной программы. Но её, поверьте, было вполне достаточно для счастья.


– Полетт, глупо, наверное, спрашивать вас, в какой стране вам особенно нравится бывать, ведь вы гастролируете всю жизнь и объехали уже всю планету?


– Пусть это не прозвучит как откровенная лесть, но я люблю возвращаться в Россию. Люди здесь очень щедры и эмоциональны, они неизменно страстно откликаются на моё искусство. Я чувствую доброе расположение публики, поэтому каждый раз собираюсь сюда с радостью. Несмотря на разность наших культурных традиций, порождаемые музыкой чувства одни и те же, – в этом русские и американцы схожи. Вообще отличия между странами, конечно, есть, но их не так уж и много, как можно подумать. Повсюду слушают и ценят музыку, поэтому мне легко везде.


– Сколько месяцев в году в среднем занимает концертный ангажемент?


– В нынешнем году не так уж и много – где-то месяца три. В будущем году планирую семь месяцев, увеличив количество дат и расширив географию поездок. Но прежде, до 2005 года, пока я не занялась сольной карьерой, в туре проводила круглый год. И это здорово, сказать по правде! Встречи с разными людьми в разных странах – часть моей работы и часть моей жизни. Пожалуй, любимая её часть.


– Трудно представить, каково приходится семье артиста, который почти круглый год отсутствует дома, разъезжая по континентам.


– Сейчас я в разводе, но у меня взрослая дочь и две маленькие внучки четырёх и семи лет. Они уже поют, представьте себе! Я много учу с ними разные песни, они обожают петь со мной. У дочери тоже великолепный голос, раньше она пела профессионально, но это не стало её выбором и страстью на всю жизнь, как у меня. Всею душой и сердцем я со своими родными в разлуке и всё время отдаю им, когда не гастролирую. Отчасти мне хотелось бы посвящать семье больше времени, но моё призвание – быть в дороге, встречать новых людей, подпитываться от них энергией, отдавая взамен свою.


– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет обучить своих юных чад владению вокалом? Возможно, полученный с собственными внучками преподавательский опыт поможет вам ответить на вопрос?


– Если дети не хотят петь, ни в коем случае не заставляйте их. Желание должно происходить изнутри, а не насаждаться извне. Каждый ребёнок одарён, и если ему дарован талант учёного или дизайнера, так зачем принуждать делать то, чего он не хочет? Поддерживайте и развивайте те интересы, к которым ваши сын или дочь питают склонность. Если вы слышите, что ребёнок всё время поёт, он музыкален, вы можете помочь ему: договоритесь о нескольких уроках с преподавателем, который подсказал бы пути и способы укрепления навыка. Я начала петь в возрасте двух лет, и мама неизменно поощряла меня. Во многом я обязана своей успешной карьерой именно ей.


– Пение, надо полагать, всегда занимало приоритетное место в вашей жизни. Есть ли что-то, помимо музыки, о чём вы мечтали, но не смогли реализовать из-за занятости?


– Наверное, нет. Вокал – любовь моей жизни. Я посвящаю пению всю себя. Моя душа раскрывается и сияет, когда я дарю свои песни людям. Недавно мне пришла в голову мысль заняться ещё и актёрским делом, но это не должно помешать или выйти на первый план. Только пение.


– Хотелось бы поинтересоваться, почему в программе концерта вы сосредоточились на джазовых стандартах, исполнив буквально пару своих собственных номеров? Стандарты – это классика, как ни крути, но не надоедает ли их постоянно петь там и тут?


– Абсолютно не надоедает. Когда бы я ни бралась за какую-либо композицию, в неё я стараюсь вложить всю себя. Я никогда не стану исполнять песню, если не могу себя с ней соотнести, понимаете? Это неизменно помогает мне вдохнуть в старую песню новую жизнь, придать свежее звучание. Ведь каждый хороший вокалист интерпретирует материал по-своему, и значит, его будет интересно слушать.


– В российском туре вам постоянно аккомпанируют разные составы инструменталистов. Не сложно ли адаптироваться к манере их игры? Вот сегодня, например, музыканты, хотя и не тянули одеяло на себя, но их стиль можно назвать крайне мощным, даже отчасти агрессивным.


– Мне нравится, когда каждый музыкант на сцене имеет возможность блеснуть мастерством, а не просто стоять, вперив взгляд в ноты. Тогда картина концерта получается полной, насыщенной. К тому же хороший сыгранный коллектив всегда добавит индивидуальности, подчеркнёт исполняемые мелодии по-особенному, сделает их лучше, насытит энергией.



– Что касается концертных площадок, на которых приходится выступать, раньше вы чуть ли не ежевечерне стояли перед многотысячной аудиторией в лучших залах мира. Тяжело ли спуститься в маленькие клубы?


– Вовсе нет. Огромная ли толпа перед сценой или всего несколько десятков слушателей – я лишь хочу иметь возможность петь. Моё желание и удовлетворение от собственного выступления не зависит от числа пришедших и размера площадки. Конечно, приятно видеть перед собой сотни горящих глаз. Но и когда ты видишь каждого – не беда. Ведь все приходят на концерт из собственных индивидуальных побуждений, за чем-либо: расслабиться, погрустить, спеть хором. Моя задача – сделать так, чтобы каждый получил своё, чтобы каждый услышал меня и то, что я хочу донести, и ушёл счастливым. Тогда и я буду счастлива.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх