lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Кнутом», контролем и… воспитанием

10.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Можно ли победить коррупцию в стране, о которой ещё в XIX веке известный российский историк Василий Ключевский на вопрос «Как там, в России?» ответил: «Воруют...»?

Многие россияне настроены скептически и говорят: коррупцию победить нельзя, её можно только возглавить. Однако находятся и такие «чудаки», которые верят, что со временем фраза «честный чиновник» перестанет вызывать в России саркастическую улыбку. Более того, оптимисты на деле доказали, что добиться подвижек в этом направлении можно даже в отдельно взятом регионе. Убедиться в этом смогли участники «круглого стола» на тему «О противодействии коррупции на территории Липецкой области», состоявшегося в липецком филиале РАНХ и ГС.


На «круглый стол», организованный управлением административных органов Липецкой области, в качестве экспертов были приглашены представители силовых ведомств и областного суда. А его основными участниками стали госслужащие, ответственные за реализацию антикоррупционных мер в органах местного самоуправления.


Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для проведения мероприятия выбрали не случайно: здесь на днях 88 чиновников завершили обучение на курсах повышения квалификации по специализации «Антикоррупционная политика государства». Обучение проходило в рамках реализации областной целевой программы «Совершенствование государственной гражданской службы Липецкой области (2009–2013 годы)», утверждённой губернатором Олегом Королёвым. Преподаватели академии в течение недели читали слушателям курсов лекции на темы: уголовно-правовая и криминологическая характеристики коррупции, факторы коррупциогенности в гражданско-правовом регулировании, конституционные полномочия органов государственной власти субъектов РФ в системе противодействия коррупции и так далее, проводили тренинги. А «круглый стол» стал для госслужащих своего рода итоговым занятием, где приглашенные эксперты, оперируя статистическими данными и конкретными примерами, показали, как ведётся борьба с коррупцией в Липецкой области.


Открывая обсуждение, начальник регионального управления административных органов Виталий Шикин отметил, что наш регион одним из первых в стране принял законодательные и нормативные акты антикоррупционной направленности.


– У нас есть соответствующая законодательная база, есть политическая воля – именно губернатор Олег Королёв инициировал принятие такого закона. Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными структурами в этом направлении. Но принимаемых мер, видимо, недостаточно для того, чтобы полностью искоренить проявления коррупции. Так давайте вместе подумаем, что нам ещё нужно сделать, – предложил Виталий Шикин.


По словам заместителя председателя Липецкого областного суда Александра Беседина, ежегодно им приходится рассматривать в среднем около 50 уголовных дел коррупционной направленности, однако в прошлом году таких дел было 63. О такой тенденции говорила и представитель следственного управления Следственного комитета Наталья Сушнина:


– Количество уголовных дел растёт год от года. Самые распространённые преступления: взятка, мошенничество, служебный подлог. И в прошлом, и в этом году было заведено много уголовных дел по фактам выдачи «липовых» удостоверений тракториста, бульдозериста, водителя, – рассказала Сушнина.


Но значит ли это, что стало больше самих преступлений или правоохранительные структуры стали больше их выявлять? Скорее второе, показало обсуждение. Так, начальник отдела областного УБЭП Сергей Попов рассказал, что с 2008 года в регионе становится всё больше людей с активной гражданской позицией, помогающих выявлять коррупционеров.


– А вот среди госслужащих, которые по закону обязаны информировать правоохранительные структуры о случаях склонения их к коррупции, такой тенденции мы не замечаем. Лишь в прошлом году были единичные факты, когда судебные приставы и полицейский сообщили нам, что им пытаются дать взятку, – посетовал Сергей Попов.


И тут же прозвучала реплика начальник подразделения УФСБ по Липецкой области Александра Филатова:


– Это сейчас к вам приставы пошли, а до этого мы их десятками вылавливали.


Так что метод «кнута», как выяснилось, оказал благотворное влияние на повышение правосознания служащих целой государственной структуры.


– Такие факты необходимо выносить на широкое обсуждение, надо показывать: сколько веревочке ни виться, а конец всё равно будет, – заметил Виталий Шикин.


Однако при этом все участники обсуждения сошлись во мнении, что одних карательных мер для решения проблемы недостаточно: уголовное дело, суд и тюрьма – это последний аргумент в борьбе с коррупцией. Преступления подобного рода лучше предотвращать. Так, в процессе реформирования полиции, благодаря собранной оперативниками ФСБ информации, около 30 человек было уволено и ещё большее число полицейских переведено на должности с меньшими коррупционными рисками, туда, где взяток не дают.


– Мы привыкли бороться с коррупционерами, а борьбу нужно вести прежде всего с коррупцией как таковой. И здесь приоритетным направлением является профилактика, – поддержал эту позицию начальник отдела по противодействию коррупции областной прокуратуры Юрий Егоров.


Он привёл ведомственную статистику: ежегодно прокурорскими работниками проводится анализ от семи до 10 тысяч нормативных актов и примерно в 15 процентов из них выявляются «лазейки» для коррупционеров. Причём по большей части – до 95 процентов – в нормативных актах, принимаемых органами местного самоуправления.


– Вот благодаря таким «пробелам» в нормативных актах и создаются ситуации, когда чиновник волен одному человеку решить вопрос за день, а другому откладывать решение месяцами. Поэтому работа чиновников должна регламентироваться жёсткими рамками, – сказал Егоров.


Помогать в устранении подобных пробелов призваны, кстати, и госслужащие, прошедшие обучение в РАНХ и ГС. Так что теперь работа в этом направлении усилится в органах местного самоуправления.


Что же касается областных структур, то Липецкая область, как выяснилось, служит примером многим регионам.


– Все вы, наверное, помните знаменитое «дело о томографах», которые поставлялись из Москвы по заведомо завышенным ценам. Оно затронуло все регионы, поэтому в ходе следствия проверялась и наша область. Так вот, в Москве на допросе главные фигуранты дела, поставщики компьютерных томографов, рассказали, что Липецкая область оказалась единственной в стране, где чиновники отказались применять коррупционные схемы, – поделилась сведениями Наталья Сушнина.


– Липецкие чиновники действительно более скрупулёзно подходят к заключению госконтрактов, нежели в соседних областях. Многое виды коррупционных проявлений, актуальных в целом для страны, в том числе для соседних регионов, в Липецкой области не встречаются, – подтвердил начальник подразделения регионального УФСБ Александр Филатов.


Тем не менее даже несмотря на видимые поводы для гордости, заявлять о том, что в борьбе с коррупцией наступил решительный перелом, никто не стал. 


– Это проблема не отдельных личностей, а всего общества. Коррупция возникает при движении по встречным направлениям – одни берут взятки, а другие их дают. Поэтому и бороться с ней нужно соответственно – на встречных направлениях: выявлять взяточников и одновременно создавать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям. А это возможно только при активном участии институтов гражданского общества в решении проблемы, – подвел итоги «круглого стола», Виталий Шикин, предложив продолжить обсуждение этой темы уже совместно с представителями Общественной палатой Липецкой области. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх