lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На страже здоровья Земли

10.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Георгий Николаев
// Общество
Фото Михаила Барабанова
Фото Михаила БарабановаРыцарей природы чествовали в Большом зале администрации области. Фото пресс-службы администрации Липецкой области

5 июня липецкие экологи отметили Всемирный день окружающей среды и свой профессиональный праздник.


Как подумаешь о том, что каждый год на нашу матушку-планету обрушивается 100 миллиардов тонн всевозможных отходов, то опускаются руки от бессилия. Да можно ли противостоять глобальному катку цивилизации? Экологи не задают себе риторических вопросов. Они предпочитают действовать решительно и напористо. Они любят природу, верят в свой успех и надеются на нашу поддержку. И помощь приходит.


Вот только один факт, который говорит о могучей силе общественного экологического движения. За два с половиной месяца в рамках Дней защиты от экологической опасности более ста тысяч жителей области участвовали в мероприятиях по благоустройству и озеленению городов и сёл, расчистке берегов рек и обустройству родников, ликвидации стихийных свалок.


Именно таких бескорыстных рыцарей природы чествовали в Большом зале администрации области в этот праздничный день. Впервые торжество началось с гимна планете, который исполнили учащиеся экологического лицея № 66 Липецка.


Слова благодарности от руководителей региона, почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, регионального управления экологии и природных ресурсов стали наградой для тех, кто посвятил свою жизнь защите нашего общего дома по имени планета Земля.


– Незаметная на первый взгляд работа экологов является службой большой государственной важности, – сказал глава администрации области Олег Королёв. – Вкладывая свой талант, всю свою душу в защиту природы, вы стои­те на страже здоровья Земли, делая всё необходимое для сохранения среды обитания человека. Это величайший по значимости труд. Страны всего мира вынуждены объединяться в решении глобальных экологических проблем, политики – менять мышление, бизнес – выбирать способы производства, наносящие минимальный вред окружающей среде.


Олег Петрович пожелал экологам удачи, добра и благополучия и заверил в увеличении государственной поддержки, в том числе и финансовой, для реализации экологических программ. Также сердечно поздравил экологов и председатель областного Совета Павел Путилин.


– За последние несколько лет в регионе значительно улучшилась экологическая ситуация, – отметил Павел Иванович. – У нас появилась сортировка ТБО, даже в отдалённых районах области сократилось число несанкционированных свалок, чище стали реки и пруды. Мы продолжаем наращивать объёмы промышленного производства, но теперь главное условие для любого нового предприятия – его экологическая безопасность для жителей Липецкой области. Все результаты, которыми мы сегодня можем гордиться в сфере экологии, – это ваш ежедневный кропотливый труд.


От всей души поблагодарил за большую работу своих коллег начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков. Он сообщил радостную весть: в этом году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды, на реализацию областных природоохранных программ будет направлено около 76 миллионов рублей.


Уже есть и реальный эффект от организационной и финансовой помощи: снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы сточных вод в водоёмы, проводится расчистка рек. Закончен ремонт самого крупного в регионе ГТС – Матырского водохранилища, завершается и масштабная расчистка его ложа. Дают позитивные результаты и совместные усилия органов власти, предприятий-природопользователей и общественных экологических организаций. В частности, активизировалась работа по сохранению биоразнообразия нашего края, экологическому просвещению населения.


Более подробно о достижениях и задачах в решении экологических проблем Виктор Иванович рассказал накануне Дня эколога на брифинге, посвящённом проведению Года охраны окружающей среды в нашей области.


До 2016 года в каждом районе появится собственный полигон ТБО. В этом году его начнут строить в Тербунском районе, а вторые очереди полигонов – в Задонском и Добровском районах. На следующий год запланировано создание по новому проекту цивилизованных свалок в Лев-Толстовском и Долгоруковском районах. Мусор предполагается сортировать на отходы, годные для вторичной переработки. В мае в Задонском районе стартовал пилотный проект по разделению мусора на фракции. Областная администрация закупила два специальных мусоровоза и 670 контейнеров для раздельного сбора мусора. На каждой площадке установят один контейнер для бумаги, пластика, металлических банок, второй – для остальных отходов. Всё это будет разделяться на фракции на мусоросортировочной линии в Задонске. От жителей района и предпринимателей здесь принимают восемь видов «бросовых» материалов и платят за них. Люди охотно пользуются возможностью с выгодой сбыть отходы. Сорок процентов поступающего мусора идут на вторичную переработку, остальное прессуется и захоранивается на полигоне. Аналогичную линию в этом году построят в Данковском районе. Когда подобную практику внедрят во всех муниципалитетах, проблема сбора, вывоза и сортировки отходов в Липецкой области будет решена.


На повестке дня остаётся вопрос строи­тельства мусороперерабатывающих заводов. Недавно прошли встречи руководства Липецкой области с двумя потенциальными инвесторами. Главное техническое условие – полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Австрийская компания, переговоры с которой начинались ещё год назад, готова реализовать такой проект. Инвестиции в строительство завода составят около трёх миллиардов рублей. Второй проект предложил российский инвестор совместно со швейцарской компанией. Они планируют построить завод на территории свалки в Елецком районе.


Большие работы предстоят липецким экологам этим летом. Областным управлением экологии и природных ресурсов запланировано 17 мероприятий по охране окружающей среды. В ближайшее время будет проведена расчистка ложа на балке Березянка около села Берёзовка в Данковском районе, ложа пруда в селе Дубовец на реке Ольшанец в Долгоруковском районе. А вот расчистку русла реки Воронеж в Липецкой области обещает профинансировать федеральный центр. Есть предварительная договоренность, что в 2014–2015 годах регион получит на это по 50 миллионов руб­лей. Требуется расчистка и русел рек Сосна, Дон и Красивая Меча, для этих целей регион ищет инвесторов.


В этом же году запланирован капитальный ремонт семи аварийных гидротехнических сооружений (ГТС) в Долгоруковском, Добринском, Тербунском, Хлевенском районах и текущий ремонт пяти ГТС. К 2020 году все гидротехнические сооружения Липецкой области, представляющие малейшую угрозу, будут капитально отремонтированы и расчищены.


В планах управления – организация природного парка «Липецкий» на землях Липецкого, Чаплыгинского, Добровского, Грязинского и Усманского районов площадью более ста тысяч гектаров.


Более жёсткую позицию областное управление экологии и природных ресурсов занимает в отношении нарушителей. Административное взыскание могут получить главы муниципалитетов, которые отсыпают дороги шлаком Новолипецкого металлургического комбината. Дело в том, что в управление поступили сотни жалоб от жителей населённых пунктов, где люди стали страдать от вредной для здоровья пыли.


– Комбинат отгружает муниципалитетам пылевидные шлаки, – заявил Виктор Русляков на брифинге. – Поднимающаяся после этого пыль опасна тем, что оседает на слизистых оболочках и практически не выводится из организма. У местных жителей после этого велика вероятность заработать аллергию или даже онкологию. Мы понимаем, что комбинату некуда девать этот шлак, но не нужно обманывать людей и преподносить это как благотворительную помощь. Пожалуйста, отсыпайте липецкие дороги шлаком крупных фракций или щебнем, и никто возмущаться не будет.


Липецкая область проводит грамотную и сильную экологическую политику. Нарушители экологического законодательства наказываются жёстко и справедливо. Впереди много нерешённых проблем, но наши защитники природы готовы ответить на вызовы технотронного века.


– Достигнутые за последние годы результаты – лишь начальный этап формирования экологической культуры общества, – напутствовал экологов Олег Королёв. – Потребуется ещё много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первостепенными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх