lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

10.06.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1963 год. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт в космос на советском космическом корабле «Восток-6».
1963 год. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт в космос на советском космическом корабле «Восток-6». 1913 год. В Усмани вышел первый номер журнала «Вестник Усманского уездного земства». 1823 год. Александр Сергеевич Грибоедов по пути на Кавказ и дальше – в Персию неоднократно останавливался на крупных почтовых станциях нашего края – Елец и Задонск.1994 год. Указом Президента РФ день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня – объявлен государственным праздником России.1912 год. В Москве был открыт для публики один из крупнейших музеев мирового искусства в России – Музей изящных искусств императора Александра III при Московском университете.1881 год. Заслуженный артист РСФСР, знаменитый певец оперетты и режиссёр Митрофан Иванович Днепров родился в Усмани (ныне Липецкой области).

10 - 16 июня 2013 года. Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь


Церковные праздники, иконы и святые


13 июня (чт.) – ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.


В этот двунадесятый праздник Святая Церковь ежегодно вспоминает и празднует, как Господь Иисус Христос на 40-й день после Пасхи вознёсся на небо к Богу Отцу, а на апостолов впоследствии сошёл с неба Святой Дух.


В нынешний последний день пребывания Иисуса Христа на Земле Господь явился ученикам и высказал Свою волю:


…Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). И ещё Господь наказал ученикам ждать обещанного от Отца, когда сойдёт на них Дух Святой и примут они силу и будут свидетельствовать о Христе повсюду. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога (Мк. 16, 19).


Когда ученики стояли и смотрели на небо, явились им два мужа в белой одежде, которые сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). Так завершилось земное служение Иисуса Христа. Вместе с Собой Господь Иисус Христос вознёс естество человеческое на небо.


Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности. Об этом говорят письменные свидетельства. Так, уже первые Апостольские постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе. Особенно важны свидетельства святого Иоанна Златоуста (407) и блаженного Августина (430). Св. Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Каноны на Вознесение Господне написаны святым Иоанном Дамаскиным (776) и прп. Иосифом Песнописцем (883).


16 июня (вс.) – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, состоявшегося в 325 году в Византии, на котором был принят Символ веры и осуждено еретическое учение Ария о Сыне Божием. О сущности этого Собора ярко написал святой прав. Иоанн Кронштадтский в своём «Слове»: «Ныне св. Церковь вспоминает св. Отцов Первого Никейского Вселенского Собора, утвердивших истинное учение о Божестве Сына Божия, или о единосущии Сына Божия с Богом Отцом, против еретика Ария и его единомышленников, которые ложно учили, что Сын Божий не единого существа с Богом Отцом и якобы не Бог истинный, а сам сотворён Богом Отцом. Это пагубное для душ еретическое учение публично и премудро опровергнуто и предано проклятию св. Отцами Первого Вселенского Собора, бывшего при равноап. царе Константине и в присутствии его в 325 г. в г. Нике; и православное учение о Сыне Божием, Спасителе нашем, торжественно восстановлено – оно находится в Символе веры…».


Составитель Игорь СОРОКИН


11 ИЮНЯ


Что читали в Усмани 100 лет тому назад


1913 год. В Усмани вышел первый номер журнала «Вестник Усманского уездного земства». В подзаголовке журнала сообщалось, что данное издание будет выходить два раза в месяц. В действительности из-за недостатка средств к концу 1913 года вышло только семь номеров, в следующем 1914 году – шесть. На этом издание «Вестника Усманского уездного земства» прекратилось. Журнал печатался в типографии местной земской управы, и тираж его был небольшим. Являясь первым печатным органом местного земства, «Вестник» освещал на своих страницах деятельность местных и губернских земских учреждений. Иногда публиковались очерки и статьи, посвящённые вопросам местной экономики. С сентябрьского номера 1914 года на страницах журнала появляются материалы о событиях на фронтах Первой мировой войны. Комплекты журнала «Вестник Усманского уездного земства» хранятся в фондах Отдела газет Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.


Полевые Локотцы в судьбе Александра Грибоедова


1823 год. Александр Сергеевич Грибоедов по пути на Кавказ и дальше – в Персию, проезжая бескрайними просторами Центрального Черноземья, неоднократно останавливался на крупных почтовых станциях нашего края – Елец и Задонск. Но одна из остановок в начале июня 1823 года была особенной. Он два с половиной летних месяца прожил в имении Степана Никитича Бегичева в Дмитровском (ныне Измалковский район Липецкой области, село Полевые Локотцы). Именно здесь он создал третий и четвёртый акты своей бессмертной комедии «Горе от ума». С.Н. Бегичев впоследствии очень гордился, что вместе со своими домочадцами был первым слушателем последних актов «Горе от ума».


Последний раз Грибоедов посетил своего друга в июне 1828 года по пути из Пе­тербурга в Тегеран, куда он был направлен в качестве посла. Это была их последняя встреча, во время которой Грибоедов передал Бегичеву так называемую «Черновую тетрадь» с автографами, стихотворениями, планами тра­гедий, путевыми записками и другими материалами.


30 января (11 февраля) 1829 года А.С. Грибоедов трагически погиб в Тегеране во время разгрома русской миссии.


12 ИЮНЯ


День России


1994 год. Указом Президента РФ день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня – объявлен государственным праздником России.


Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. День принятия Декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнёрства. Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста Президента Российской Федерации, а также принятие новой Конституции РФ, Государственного флага, гимна и герба России. 25 декабря 1991 года принято новое название государства – Российская Федерация (Россия).


В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника – «День России» – закреплено официально.


13 ИЮНЯ


Музей изящных искусств открыли для публики


1912 год. В Москве был открыт для публики один из крупнейших музеев мирового искусства в России и второй по значению после петербургского Эрмитажа – Музей изящных искусств императора Александра III при Московском университете. Открытие музея было приурочено к торжествам по случаю столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. В 1917-1937 годах музей назывался Музей изящных искусств. Современное название Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина получил в 1937 году в связи с юбилеем великого русского поэта.


Музей образовался на основе созданного в середине XIX века Кабинета изящных искусств Московского университета, превращённого по инициативе Ивана Владимировича Цветаева в Музей слепков при университете (в ведении которого находился до 1923 года). Музей строился на частные пожертвования. Ближайшим помощником И.В. Цветаева, организатора и первого директора музея, был промышленник и меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов, вложивший в строительство и комплектование коллекций солидную сумму. За 14 лет на строительство и отделку здания, на приобретение значительной части экспонатов Ю.С. Нечаев-Мальцов пожертвовал более двух миллионов рублей золотом.


В проектировании здания участвовал инженер и архитектор Владимир Григорьевич Шухов. Он создал металло-стеклянные перекрытия музея, а также систему регулирования температурного режима и влажности воздуха в залах музея. Считалось, что осматривать скульптуры лучше всего при естественном освещении.


Митрофану Днепрову аплодировали полвека


1881 год. Заслуженный артист РСФСР, знаменитый певец оперетты и режиссёр Митрофан Иванович Днепров родился в Усмани (ныне Липецкой области). С детских лет он пел в церковных хорах Тамбова, с 1897 года – в петербургском митрополитском хоре Александро-Невской лавры. После окончания оперных курсов Днепров пел в Екатеринбурге, гастролировал в Самаре. Здесь он впервые выступил в партии Князя Елецкого («Пиковая дама» П. Чайковского). Доводилось петь Днепрову в концертах с участием Ф.Шаляпина и А. Неждановой. За полвека на сцене Московского театра оперетты он сыграл ведущие роли почти во всех классических и советских опереттах: «Весёлая вдова», «Принцесса цирка», «Сильва», «Свадьба в Малиновке». В 1951 году, когда Днепрову исполнилось 70 лет, он ещё выступал на сцене. Юбиляра поздравляли И. Козловский, А. Яблочкина, Л. Утёсов. В 1966 году сердце артиста остановилось.


16 ИЮНЯ


Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом


1963 год. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полёт в космос на советском космическом корабле «Восток-6». Решение о наборе женщин в отряд космонавтов было принято в декабре 1961 года. Набор в обстановке сугубой секретности проводился в аэроклубах ДОСААФ. 15 января 1962 года ЦК ДОСААФ представил пятьдесят восемь личных дел спортсменок самолётного, планерного и парашютного спорта. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту корабля «Восток» пришлось катапуль тироваться и приземляться на парашюте, а срок на подготовку был определён весьма сжатый — пять-шесть месяцев. Валентина Терешкова первой прошла сверхсложный отбор.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Июнь солнцем и радугой земледельца радует


10 июняЕвтихий Тихий, Никита Гусятник, Палудницы. Никита в народе почитается стражем гусей. По народному представлению, Никита охраняет преимущественно маленьких гусей, не допуская к ним хищных птиц.


Если этот день тихий – жди хорошего урожая.


11 июня Феодосья Колосяница. На Феодосию начинает рожь колоситься. Старики говорят: рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. «Взошли хлеба – не дивись, налились хлеба – не хвались».


13 июняЕремей Распрягальник. Если 14 мая был днём Еремея Запрягальника, потому что начинали сев, то 13 июня сев уже заканчивали, а потому и день называли Еремеем Распрягальником. Говорили: «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает».


14 июня Устин. Замечают восход солнца. Если солнце восходит на чистом небе, ясно освещает поля, то будет хороший налив ржи. «Красное утро на Устина — красный налив ржи». «Пасмурное утро на Устина – к урожаю яри».


15 июняВьюн зелёный. В эти дни, несмотря на занятость в работах на поле и огороде, молодёжь по вечерам собиралась на игрища, водила хороводы. Песни пели.


16 июняЛукьян Ветряк. В этот день примечали направление ветра. Южный приносит с собой скорый рост яровым хлебам. Ветер северо-западный предвещает сырую погоду. Ветер восточный всегда приносит наносные болезни, а северо-восточный – беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. Весь день идёт дождь – к урожаю грибов. Пред дождём: человеку спать хочется, собака катается по земле, лошадь фыркает, куры и воробьи в пыли купаются.


ЛУННЫЙ КАЛЕДАРЬ


Благоприятные дни:


9 – 15 июня – растущая Луна


17 – 22 июня – растущая Луна


24 – 29 июня – убывающая Луна


Неблагоприятные дни:


16 июня – первая четверть


23 июня– полнолуние


30 июня – последняя четверть


В подготовке материалов использован сборник «События и даты липецкого края на 2013 год», «Народный месяцеслов», сайт «Русский портал» и открытые источники

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх