lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Олег КОРОЛЁВ: «Тихон Николаевич Хренников – это так много для мира» (фото)

10.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура

Накануне празднования 100-летия великого композитора «Итоги недели» обратились к главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву с просьбой поделиться его впечатлениями от встреч с Тихоном Николаевичем Хренниковым:


ФОТОГАЛЕРЕЯ


– Кто из детей не любит мороженого? Вот и я мальчишкой его просто обожал. Но в пору моего детства мороженое можно было купить только в Липецке или в Ельце. А поскольку по линии матери я – елецкий, то мы частенько приезжали погостить в этот славный старинный город. И тогда я вдоволь наедался любимым лакомством: в вафельный стаканчик мороженщики накладывали ложкой пломбир, он подтаивал на солнце, а я шёл по извилистым улочкам довольный и счастливый…


Когда я думаю о Тихоне Николаевиче Хренникове, первое, что всплывает в памяти, – то самое беззаботное время детства. Тихон Николаевич был растворён в моём мальчишеском сердце. Конечно, Елец всегда гордился своими детьми. И каждое имя город хранил и хранит в своей памяти. Тихон Николаевич – из числа любимцев. В Ельце его всегда ждали, им восхищались, им гордились, а его музыкой восторгались. И каждый, даже самый маленький, ельчанин знал, кто такой Тихон Николаевич Хренников. О нём часто говорили и в моей семье. Естественно, будучи ребёнком, я не осознавал значимость этой личности как для нашей культуры, так и для общественной жизни страны, но я всегда понимал, что Тихон Николаевич – это уникальный человек, а потому относился к нему с огромной любовью и уважением.


И когда мне в уже зрелом возрасте посчастливилось впервые встретиться с композитором, не скрою, очень волновался. Я понимал, что встречаюсь с Гением, с настоящим Человеком. При первом знакомстве я мало говорил – только спрашивал. А он отвечал. И его ответы я запомнил на всю жизнь. Потом у нас были ещё встречи. И все наши беседы я сегодня достаю из кладовых памяти и записываю. На будущее…


Я всегда страшно дорожил каждой минутой общения с ним. Каждой минутой! Все его мысли были неожиданными, яркими. Как-то я поинтересовался: что из музыки мне послушать? Тихон Николаевич ответил: «Олег Петрович, что слушать, подскажет вам ваша душа. Но знайте, что великую классическую музыку человек слушает не только удовольствия ради, но и для исправления…» Классика для него была формой подсказки не совсем идеальному человеку как жить, как измениться, как проявить лучшие качества своей личности – ведь только классика может коснуться потаённых струн человеческой души, которые ещё никогда не звучали.


Тихон Николаевич Хренников – это множество фундаментальных камней в моё человеческое основание. После каждой нашей встречи, образно говоря, я подрастал. Вот так он умел влиять на людей – рядом с ним они становились выше, лучше, сильнее. На мой взгляд, главный талант Тихона Николаевича даже не композиторский, хотя он был большим музыкантом, но это, скорее, лишь одна из величайших граней его личности. Он был настоящим Человеком. С несгибаемым внутренним стержнем, чёткими нравственными ориентирами, которым он никогда не изменял. Именно поэтому в годы перестройки, когда в интеллигентских кругах было принято свергать с пьедесталов прежних кумиров, к Тихону Николаевичу Хренникову, как к бессменному руководителю Союза композиторов СССР, никто претензий не предъявил. Хотя и он подвергся опале. И… выдержал.


Тихон Николаевич умел быть благодарным. Он всегда вспоминал, как их, юных талантливых ельчан, привечало и обучало елецкое землячество, особенно в Москве, где не было рядом близких людей. Став мэтром, Тихон Николаевич также приезжал в Елец, отыскивал одарённых ребятишек, устраивал их дальнейшую судьбу, учёбу в лучших вузах и музыкальных училищах страны и поддерживал как словом, так и материально. Многие подопечные бывали в хлебосольном доме Хренникова, сидели вместе с ним за одним столом, общались, слушали его советы.


Также он был благодарен и своему городу. И когда мы отстаивали право Елецкого пединститута получить статус университета, Хренников незамедлительно откликнулся. И так выступил на коллегии Министерства образования России, что натиску и уверенности этого великого человека, уже пожилого, позавидовал бы любой.


Почему на его похороны в Елец приехало так много народа? Да потому что он был настоящим Человеком! Тихон Николаевич Хренников – это так много для мира! Это светоч, учитель, это столп культуры, нравственности и духовности, как Гермоген, как Толстой, в которых так нуждаются люди.


И сегодня, когда всё отчётливее обозначается нравственно-духовное проседание общества, такие светочи, как Хренников, необходимы, как воздух. Вот отчего люди всего мира устремляются в глубинку России, чтобы поклониться памяти великого Человека, нашего земляка, нашего современника, нашего Учителя – Тихона Николаевича Хренникова…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх