Вт, 23 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Как подняться на Кудыкину гору

Владимир Золотарев | 08.06.2013

Многим представителям молодого поколения кажется, что реализовать свое дело так же непросто, как и подняться на Кудыкину гору. Бывает, что и без поддержки здесь не обойтись. Участники V молодежного форума Центрального федерального округа «Ты — предприниматель», который собрал вчера в Задонском районе более трехсот парней и девушек из восемнадцати регионов страны, пришли к выводу, что воплотить свои мечты в жизнь — реально. Главное — иметь стремление.

Местом большого разговора был выбран семейный парк «Кудыкина гора» — огромный комплекс, раскинувшийся близ задонского села Каменка. И неспроста. В окружении построек, возведенных в древнерусском стиле, участники форума обсудили с заместителем главы администрации Липецкой области Александром Никоновым, заместителем председателя областного Совета депутатов Сергеем Грибановым, представителями управлений, общественных организаций, известными бизнесменами и экспертами перспективы развития внутреннего туризма и сохранения экологии.

— Наши земляки часто едут отдыхать за границу, не познав красоты своего края, — отметил Александр Никонов, приветствуя начинающих предпринимателей. — Но в последнее время ситуация стала меняться, поскольку и бизнес, и власть взялись за развитие сопутствующей туристической инфраструктуры. За последние десять лет вклад малых и средних предприятий в экономику области значительно увеличился. И это — результат эффективной реализации областных программ поддержки предпринимателей. Мы продолжаем активно помогать тем, кто решил создать свое дело с нуля.

Задать свой вопрос высоким гостям мог каждый из участников форума. Прозвучали как просьбы помочь в реализации какого-либо проекта, так и предложения по решению кадрового дефицита в отрасли внутреннего туризма, низкого уровня сервиса, дефицита финансовых ресурсов и многих других. Все они легли в основу очередной резолюции, которую планируется направить в Совет Федерации и Госдуму РФ.

Впрочем, были на «Кудыкиной горе» и те, кто, несмотря на существующие трудности, продолжает двигаться вперед. Например, продукция художника-прикладника Марины Рыжковой не могла не вызвать неподдельный интерес у всех гостей и участников форума. Вот уже более десяти лет она вяжет различные фигурки для пальчикового театра, поделки для детей. Ее продукция неизменно пользуется спросом. Теперь за этот же бизнес взялась и дочка художницы.

Еще один участник выставки мастеров — индивидуальный предприниматель Андрей Аникин из села Донское — представил сувенирную продукцию из американского стекла, которая выделялась большим разнообразием фактуры, цветов и оттенков. В нынешнем году он уже успел стать «Открытием года» в своем Задонском районе и привез диплом «За креативное решение» с федеральной выставки-ярмарки продукции предприятий малого и среднего бизнеса, прошедшей в Москве. В общем, человек он активный и целеустремленный. Узнав о формах поддержки малого бизнеса, получил грант в размере трехсот тысяч рублей.

Не менее значимой темой форума стала и экология, тем более что 2013-й объявлен в России Годом охраны окружающей среды. «Отрадно, что бизнес подключился к решению экологических проблем. И здесь важную роль играет система общественной оценки и поощрения социально и экологически ответственного предпринимательства, над чем активно работают депутаты областного Совета. Более того, теперь у нас появился природно-охранный комитет, занимающийся этими вопросами», — подчеркнул Сергей Грибанов.

Необходимо также отметить, что молодежный форум «Ты — предприниматель», который проводится областным управлением внутренней политики с 2009 года, и популяризации которого большое значение придает глава региона Олег Королев, универсален и по-своему уникален. Это отличная возможность для молодых предпринимателей узнать о действующих мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса непосредственно от представителей власти. Завершился он по традиции мастер-классами известных бизнесменов.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных