lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Выход из замкнутого круга

08.06.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

Еще с советских времен тепло в четыре сотни квартир поселка Сахарного завода Большепоповского сельсовета исправно подавала котельная предприятия по переработке сладких корнеплодов. Но ничто не вечно под луной. В феврале нынешнего года заводское руководство направило в муниципалитет уведомление о прекращении подачи тепла для жилфонда в ближайшем отопительном сезоне. Причины для такого решения имелись довольно весомые. Ежегодное многомесячное использование ветхой котельной было накладно не только для сахароваров, но и для самих потребителей тепла. А их около полутора тысяч.


В сложившейся ситуации районная власть во главе с Михаилом Мицуком действовала расторопно. Заручившись поддержкой регионального управления энергетики и тарифов, лебедянцы обратились в областной фонд энергосбережения, который выделил несколько десятков миллионов рублей, необходимых для перевода малоэтажного жилья на индивидуальное газовое отопление.


Параллельно в Большепоповском сельсовете с участием профильных липецких и лебедянских специалистов организовали собрание граждан. Доходчиво растолковали «плюсы» перехода на индивидуальный вариант. Малоимущим льготникам предложили воспользоваться помощью отдела соцзащиты. А для наглядности организовали жильцам экскурсию в райцентр на улицу Южную, где уже перешли на «новые рельсы». В итоге предложенный властью сценарий преобразований селяне поддержали единогласно, и сегодня в многоквартирных домах поселка Сахарного завода кипит работа. Специалисты ООО «Теплоэнергетическая компания» из Липецка даром времени не теряют.


За работой мастеров теплофикации пристально наблюдают жители поселка, по-своему оценивая революционные перемены в быту.


— Львиную долю расходов взяла на себя власть, — рассказывает житель уютной трехкомнатной квартиры, он же сварных дел мастер Виктор Федосеев. — Самим пришлось раскошелиться лишь на двухконтурный словенский котел, счетчик и стабилизатор. Семейные траты составили примерно 32 тысячи рублей. Согласитесь, по нашим временам цена более чем божеская. А все потому, что оборудование закупалось централизованно. Да и будущие выгоды просматриваются. По нашим прикидкам, ежемесячно цифры в квитанциях об оплате уменьшатся примерно вдвое. Отпадает необходимость в использовании титанов, что, разумеется, сопрягалось с дополнительными расходами, ведь горячую воду котельная не давала. А работают липчане аккуратно. Трубы поставили полипропиленовые, обычная сварка им не нужна. Стену для дымохода просверлили с точностью до миллиметра. После такого чистого монтажа даже обои не придется переклеивать.


И жительница соседней с домом Федосеевых двухэтажки — наладчик оборудования сахзавода с 33-летним стажем Елена Жданова — переменам не нарадуется.


— Теперь, по поговорке, каждый хозяин — барин. Температуру в квартире можно самим регулировать, — с улыбкой говорит она.— Раньше, чего скрывать, мы с соседями томились от сильнейшей жары или пробирающего до костей холода. Надеемся, температурные перепады останутся в прошлом. Дизайн новинки глаз радует. В кухонный интерьер импортный котел вписался органично. Благодарны подрядчикам. Изъян у них есть только один: приглашаем попить чайку, а они наотрез отказываются.


Вот такие отрадные перемены происходят ныне в поселке. Но сахарозаводская котельная с 40-летней историей, надо сказать, не умрет. Она по-прежнему будет использоваться предприятием, однако исключительно для нужд сезонного производства.


— Вопрос перевода жителей поселка на индивидуальное отопление зрел многие годы, — комментирует ситуацию глава района Михаил Мицук.— И получался какой-то замкнутый круг. С одной стороны — постоянно росли тарифы. А с другой — неплатежи, которые достигли пяти миллионов рублей. Винить во всех грехах население было бы несправедливо. Ведь изначально заводская котельная предназначалась исключительно для выработки электроэнергии, а не тепла. Лишь обстоятельства вынудили приспособить ее для этих целей. Теперь об этом остается лишь вспоминать. Не брошена на произвол судьбы и поселковая «социалка». Для отопления школы, клуба, детсада, музыкальной школы, общежития, магазина планируется возведение блочной котельной мощностью 0,7 мегаватт.


Теплее станет и жителям райцентра. Здесь появится новая котельная мощностью 0,45 мегаватт, предназначенная для торгово-экономического техникума. Строится блочная котельная мощностью 10 мегаватт, которая даст тепло на ряд центральных улиц города. Идет реконструкция котельной на 16 мегаватт на улице Антонова. Добавим: в крупном селе Троекурово планируется ремонт теплотрассы. Материалы будут закуплены за счет казенных средств, а вот работу по замене изношенных сетей бесплатно выполнит агрофирма имени 15 лет Октября. В совокупности цена решения ключевого для благополучия лебедянцев вопроса составляет порядка 200 миллионов рублей. И есть уверенность, что крепкий узел давних проблем с теплоснабжением в яблочном крае обязательно будет развязан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх