lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дети Марии

08.06.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Бывает, получит человек на руки «аттестат зрелости» — так раньше назывался документ, свидетельствующий об окончании школы, — а в какой вуз поступить, какую профессию выбрать, не знает. Для Марии Гридчиной, директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Ковчег», что в елецком селе Ериловка, сомнений не было — только в педагогический.


Правда, мечтала Мария стать преподавателем русского языка и литературы. Однако свыше ей было уготовано другое поприще. И после окончания елецкого педагогического института она пришла работать не в школу, а в клуб «Подросток» города Ельца, где 25 лет помогала обустраивать судьбы «трудных» детей. И когда в 2001 году было принято решение о создании в районе реабилитационного центра для несовершеннолетних, у Гридчиной, как кандидата на эту должность, конкурентов не было.


За более чем тридцатилетнюю трудовую деятельность Мария Николаевна буквально поставила на ноги не одно поколение детей. Она участвовала в разработке многих методик и реабилитационных программ для детей из неблагополучных семей, инициатор прошедшей в 2012 году в Елецком районе информационной кампании в защиту детей «Детство без обид и унижений».


В 2011 году Мария Гридчина стала победителем областного конкурса среди учреждений соцзащиты в номинации «Лидер-руководитель». В прошлом году она награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а в нынешнем признана победителем Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания».


Как строили «Ковчег»


— Начинали мы в 2001 году почти на пустом месте. Здание бывшего детского сада в Ериловке, которое отдали под центр, требовало капитального ремонта и перепланировки. На месте нынешнего административного корпуса и вовсе были одни развалины, — вспоминает Мария Николаевна. — И настоящий зимний сад, и большой спортивный зал, и подсобные, хозяйственные постройки появились позднее. Строили и восстанавливали почти три года. А в ноябре 2003-го приняли первых ребятишек.


Территория реабилитационного центра, по которой мы идем вместе с директором, — это цветущий оазис, изобилующий клумбами, альпийскими горками и прочими чудесами ландшафтного дизайна. Словом, райский уголок, как назвал его при посещении глава Липецкой области Олег Королев. Центр дважды становился призером (занимал первое и второе места) областного конкурса по благоустройству стационарных учреждений соцзащиты.


— По-другому и быть не может. Ведь мы работаем с самыми обездоленными детьми и хотим, чтобы все вокруг приносило им радость, — отмечает Гридчина. — Кстати, 25 ноября «Ковчег» отмечает 10 лет со дня открытия. И мы хотим пригласить на праздник всех наших друзей, кто помогал и помогает детям-сиротам, и, конечно, наших выпускников.


Понятно, приехать смогут не все 760 человек, которые за эти годы прошли курс реабилитации в «Ковчеге». Но со многими из них у директора и педагогического коллектива сохраняется теплая, почти родственная связь.


— Кого на работу устраивали, кого женили, у кого детей крестили, — рассказывает Гридчина, которая называет воспитанников центра не иначе, как «мои дети».


Островок тепла и любви


С 2008 года учреждение имеет статус межрайонного. Сейчас в «Ковчеге» проживают 25 ребятишек в возрасте от 3 до 18 лет из разных районов области. Любовь работников центра к своим питомцам ощущается здесь и в том, с какой заботой оборудованы уютные спальни, игровые комнаты и кабинеты для занятий. И в том, с каким неподдельным состраданием рассказывают директор и педагоги о нелегких судьбах воспитанников.


— Чаще всего дети попадают к нам по причине алкоголизма или смерти родителей, — поясняет Мария Гридчина. — Бывает, семья временно оказывается в трудной жизненной ситуации. И в этих случаях мы приходим на помощь, обеспечиваем детям нормальные условия проживания, питания, возможность развиваться, учиться, при необходимости лечим.


«Ковчег» в селе Ериловка — островок тепла, уюта и покоя, настоящее спасение для ребятишек с изломанной судьбой. Защитить, отогреть, найти контакт с каждым ребёнком, научить его общаться со сверстниками и взрослыми — в этом видит свою задачу коллектив центра.


Елецким и Липецким педагогическими университетами совместно с педагогами и психологами «Ковчега» разработаны и применяются 24 целевые реабилитационные программы. Для каждого воспитанника после тестирования в соответствии с его уровнем развития и склонностями программа подбирается индивидуально.


— Работа в нашем учреждении — это, скорее, образ жизни. Воспитывать детей надо ежедневно, ежечасно, не только словами, но и своими поступками, даже своими привычками, своим внешним видом, — считает Мария Николаевна. — По какой бы программе с ребёнком ни работали, главное — направить его на позитивное восприятие мира, помочь развиться способностям.


За те несколько месяцев, что дети проводят в центре, они буквально преображаются. Полноценное питание, уход и покой, доброжелательность и забота воспитателей и психологов творят чудеса. Но директор Гридчина умеет сплотить вокруг себя не только коллектив центра, но и его друзей — попечителей и спонсоров, в числе которых ООО «Строй Элита», Сбербанк, «Мостранс­газ», ЗАО «Лукошкинский карьер», крестьянско-фермерские хозяйства района. Благодаря спонсорам воспитанники «Ковчега» каждый год отдыхают на Черном море, бывают на Кремлевской елке. Для них устраиваются праздники и экскурсии в Москву, Санкт-Петербург, Задонск и Липецк. Большое содействие центру оказывает и администрация Елецкого района во главе с Николаем Савенковым, и областное управление социальной защиты населения.


Сотрудники центра отстаивают права воспитанников в суде, оказывают им помощь в оформлении юридических документов, при поступлении в учебные заведения, содействуют их дальнейшему жизнеустройству.


— Мы показываем детям из неблагополучных семей, что существуют иные отношения между людьми, чем те, что они видели в своих далеко неблагополучных кровных семьях. Мы хотим, чтобы подросток выходил в большую жизнь не озлобленным, а уверенным в себе и доброжелательным к людям. И делаем всё, чтобы в стенах нашего центра дети были счастливы. Ведь лучший способ сделать ребенка хорошим — это сделать его счастливым, — любит повторять Мария Гридчина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх