lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чаплыгинская добродея

08.06.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой


Не перевелись еще на Руси самоотверженные люди, для которых смысл жизни не в собственном благополучии, а в том, чтобы делать добро для других. Ольга Языкова из Чаплыгина — настоящая добродея, и не случайно ей в этом году вручили одноимённую областную премию в сфере социальной защиты населения.


Сегодня, когда главным мерилом успешности жизни считаются достаток и комфорт, хочется понять, на чем зиждется самоотречение человека, посвятившего себя служению ближним. А иначе, как служением, труд Ольги Языковой не назовешь.


Родные люди


Ко всем своим подопечным относится она как к родным людям.


— Я не планирую свои дни, не отказываюсь ни от какой работы, — рассказывает Ольга, — за меня мои бабушки всё решают: в чем они нуждаются, то я для них и делаю…


Позвольте, но всё же существуют какие-то графики, перечни, стандарты, лежащие в основе труда соцработников?


— Да, все это есть, — отвечает директор комплексного центра социального обслуживания населения Чаплыгинского района Зоя Тишанинова. — И наши новые сотрудники порой так и воспринимают социальную службу: приходят к подопечному и объявляют «У меня на вас один час пятнадцать минут». Такой подход никого не обрадует, тем более пожилого человека. И чаще всего люди, настроенные исключительно на исполнение служебных обязанностей, у нас не задерживаются. Без души, без понимания у нас работать невозможно…


Даже имея в запасе тот же час и пятнадцать минут, можно так тепло и по-доброму поговорить с человеком, столько за это время выполнить задач и поручений, что он и обидеться не подумает, и расстроиться не успеет. Но для этого нужен особый дар: душевности, чуткости, терпения и такта. И в основном все соцработники со своими подопечными общий язык находят — и услуги положенные оказывают, и на утешное слово не скупятся.


Ольга Языкова выделяется редкостной смиренностью, неутомимым послушанием. Потому и умудряется за девятерыми подопечными присматривать. Ничего особенного, объясняет Ольга Анатольевна:


— Пораньше встаю, в восемь часов я уже у кого-то из бабушек. У одних бываю дважды в неделю, у других — трижды, а надо — так и каждый день. Летом работы больше: и с ремонтом помочь, и генеральную уборку сделать, и огород обиходить, и двор благоустроить. В это время года выручает велосипед, два километра от одного дома к другому на нем не проблема.


— А силы где берёте? Ведь наверняка в перечне гарантированных услуг нет таких работ, как мытьё потолков, прополка огорода.


— Что вы! А как же они сами справятся, если им не помочь? Я лучше потом дома отдохну, но для своих бабушек сделаю всё, что им надо. Это же как матери отказать…


Салон красоты на дому


Ольга объясняет, что с детства именно мать была для нее примером трудолюбия и бескорыстия. Работала она нянечкой в детском саду. И следила там за чистотой и порядком не за страх, а за совесть. Теперь Ольга старается честь по чести уважить старость маминых ровесниц и подруг. А что касается стандартов, то все они соблюдаются от и до. Только каждый человек может сделать больше и лучше предписанного стандартами, считает Ольга.


— Вы знаете, мы думали, что таких людей уже не бывает, — рассказывают о своей «хожалке» её подопечные, сёстры Татьяна Аксёнова и Любовь Бурлакова. — Она никакого труда не боится, ни на что не раздражается. Приедет из магазина — увидит, что забыла что-то купить, так тут же разворачивается и едет обратно. Очень быстрая, спорая на любое дело. Неделю зимой воды не было — трубы перемёрзли, так она вёдрами нам полные фляги воды нанашивала. К Пасхе всё перемыла, перестирала, шторки поменяла. А главное, всегда подбодрит, пошутит. А посмотрите, какие мы красивые! Её стараниями…


Оказывается, Ольга Языкова по профессии парикмахер. И стрижки с завивками делает не только своим подопечным, но и другим бабушкам, которые состоят на надомном обслуживании в Чаплыгине. Более того: она разработала правила оказания такой дополнительной услуги, как «парикмахерская на дому», и даже обучила своих коллег простейшим навыкам этого искусства. И теперь 720 клиентов надомной социальной службы в Чаплыгинском районе в любой день могут побывать в салоне красоты, не переступая порога своего жилища.


Сестры Татьяна Васильевна и Любовь Васильевна — инвалиды, с трудом передвигаются в четырех стенах. И Ольга Языкова готова даже перевязки им делать, не то что помогать по дому и в огороде. Такой вот человек. Самый достойный для награждения премией «Добродея», в один голос утверждают и подопечные службы, и коллеги нашей героини.


Пускай хлеб свой по воде


Начальник районного отдела социальной защиты населения Геннадий Ярковский, его заместитель Татьяна Викулина тоже не сомневаются, что Ольга Языкова, без малого четверть века ухаживающая за пожилыми и немощными людьми, заслуживает областной премии как никто другой.


Ольга Анатольевна от этих высоких слов и оценок смущается. А потом признаётся:


— Вы думаете, что только я нужна моим подопечным? Они мне тоже нужны: и поддержат, и утешат в трудную минуту…


«Пускай хлеб свой по воде, ведь после многих дней ты опять найдёшь его» — гласит библейская истина. И совсем не обязательно знать её, чтобы жить по этой мудрости. Достаточно просто быть добрым человеком — и плоды трудов, содеянных для других людей, обязательно вернутся добром.


Об этом мы разговаривали с еще одной подопечной Ольги Языковой — Александрой Маховой. Эта 78-летняя женщина прожила интересную насыщенную жизнь: рано вышла замуж и уехала с мужем на Крайний Север, где он работал на лесозаготовках. Родила и вырастила троих детей. Через 30 лет жизни в тайге вернулась на родину, в Чаплыгин. Еще тридцать лет живёт в отчих местах, ведёт большую общественную работу: до сих пор поёт в хоре ветеранов. Дети, внуки Александры Маховой остались на Севере: где родились, там и сгодились, сыплет поговорками она. Но пару лет назад пожилая женщина стала нуждаться в помощи. Ольгу Языкову она «присмотрела», ещё когда та обслуживала на дому ее подругу-фронтовичку. Понравилось, что Ольга скромна и заботлива, трудолюбива и чистоплотна. Взаимной симпатией прониклась к Александре Степановне и Ольга: за оптимизм, умение создавать красоту и хорошее настроение вокруг себя, за душевную щедрость, наконец.


— Александра Степановна всегда заметит, когда мне плохо, и непременно ободрит, — рассказывает она. — Вот так и держимся друг за дружку: я за них, они за меня.


— Молодость не вернёшь, здоровье не купишь, в старости самое драгоценное — это покой, — философствует Александра Махова. — С Олей мы, всё её любимые бабушки, этот покой обрели.


Никакой личной жизни, подумает с сочувствием кто-то.


— Напротив, — улыбается Ольга. — Социальная служба, подопечные — это и есть моя личная жизнь. Живу тем, что нужна, что меня ждут…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх