lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Притяжение русского Слова

07.06.2013 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Культура
Фото Александра Дементьева

4 июня 2013 года елецкий музей нашего великого земляка Ивана Алексеевича Бунина отметил свое 25-летие. Событие, значимость которого высоко оценили ученые, краеведы, любители и знатоки его творчества из Москвы, Петербурга, Гатчины, Коломны, Липецка и, конечно, Ельца. Ведь четверть века сложнейшего периода новой истории музей бережно и с любовью хранит память о выдающемся сыне России, сыне липецкой земли.


Но музей — не застывшая память, а всегда посыл в будущее. Скромный деревянный особняк на углу тихих елецких улиц, где сосредоточены уникальные материалы, давно и прочно стал центром притяжения множества людей со всей России и зарубежья. Здесь бунинский дух, «здесь Русью пахнет», Россией ушедшей, которую так зорко и с такой пронзительной силой воспел Иван Алексеевич — в стихах, прозе, воспоминаниях.


Но бунинский музей — это еще и «пространство» любви: здесь все одухотворено этим чувством к писателю, к его Слову, к России. Его излучают и прекрасно подобранные экспонаты, и тихий зеленый дворик с каменными плитами, сквозь которые пробивается зеленая трава, и знойное, «бунинское», небо, обрамленное деревьями. А главное — хранительница и собирательница дома Бунина Тамара Георгиевна Кирющенко и ее помощницы, сотрудницы музея. Именно их подвижнической, бескорыстной, незаметной деятельностью музей живет насыщенной жизнью, радушно встречая гостей. А их за прошедшие годы здесь побывали сотни тысяч. Да ведь иначе и быть не может: имя Бунина, его творчество захватывающе притягательно своей русскостью. Магический плен его шедевров, написанных безукоризненным русским языком, беспокоит сердца и память, а это в эпоху глобализации и всесмешения культур многое значит.


В юбилейный день было много цветов — Тамаре Георгиевне, Бунину. Произносились и искренние, идущие от сердца слова благодарности ей — за творческую энергию, активность, неутомимое служение Бунину, родине. Она и теперь, в свои немалые годы, поражает этими качествами заботливой, бережливой, мудрой, чуть ироничной, открытой добру и людям хозяйки дома Бунина. Но и гости, как могут, вносят свою лепту в деятельность музея: у него немало дарителей. И на этот раз Тамара Георгиевна вручила благодарственные письма многим участникам торжества, среди них были и журналисты «Липецкой газеты» Александр Дементьев и Владимир Петров.


И в юбилейный день самое время подумать о будущем уникального культурного очага, о его развитии. Те задачи, которые предстоят решать нашей стране, невозможно воплотить без формирования культурно-образовательной среды. Ткань ее, как и воспитание культурного человека, — ткется не одно десятилетие. Можно исправить экономические просчеты, механизмов для этого достаточно, можно привлечь немало инвесторов, культуру же и человека-творца надо взращивать. Тут необходим ежедневный кропотливый труд. Такой, какой вот уже четверть века достойно несут хранительницы музея И.А. Бунина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх