lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Десять тысяч шагов к жизни

07.06.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Елена Болотских
// Здоровье


На этот раз общественность представляли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Липецкой области и Экспертного совета, а также журналисты областных СМИ. Воспользовавшись возможностями уникального проекта управления здравоохранения, социально активные и ответственные граждане посетили лечебные учреждения области в так называемые Дни открытых дверей и своими глазами убедились в том, что даёт модернизация отрасли в первую очередь пациентам.


Доступность и качество


Во время посещения нового терапевтического корпуса областной клинической больницы гости не преминули задать начальнику управления здравоохранения Людмиле Летниковой и главному врачу ЛОКБ Любови Агафоновой самые разнообразные вопросы.


Осматривая оборудование нового поколения в сосудистом центре больницы, других структурных подразделениях учреждения, знакомясь с условиями, в которых пациенты проходят лечение и реабилитацию, представители общественности интересовались и техникой исполнения сложнейших операций на сердце, и всеми новшествами, которые появились в больнице в результате модернизации здравоохранения.


Впрочем, всех вопросов не перечесть, визитёры были любознательны и даже дотошны. Ведь в своей повседневной деятельности им приходится решать в том числе проблемы доступности и качества медицинской помощи для жителей нашего региона.


Не будем углубляться в специфические тонкости современных — высокотехнологичных — операций, но ответы на некоторые вопросы гостей будут интересны и нашим читателям. К примеру, как больные в тяжелом состоянии поступают в сосудистый центр? Это может быть «скорая помощь» или самообращение. Причем с симптомами инфаркта или инсульта пациентов, минуя приемный покой, доставляют сразу в диагностическое отделение, чтобы во временные рамки «терапевтического окна» — а это несколько часов — начать эффективное лечение.


Работает сосудистый центр круглосуточно. Врачи, высококлассные специалисты, трудятся здесь в три смены и в любой момент готовы принять больного, провести диагностику и, при необходимости, срочную операцию. За неполный год существования центра, сообщила главный врач Любовь Агафонова, здесь прооперированы 248 пациентов с острым коронарным синдромом, которые уже через день-другой чувствуют себя здоровыми. Всего же за 11 месяцев в кардиологическом отделении сосудистого центра прошли лечение 1500 человек, в неврологическом — 1420. Почти три тысячи возвращенных к жизни граждан.


Для уровня областной больницы, отметила главный врач области Людмила Летникова, здесь есть всё необходимое. Однако лучше сюда не попадать, сказал кто-то из делегации общественников.


— А для этого нужно жить по формуле здоровья, — быстро отреагировала на реплику Людмила Летникова. — Это 10 тысяч шагов в день, две тысячи калорий, отказ от алкоголя и курения.


Кстати, пациенты с инфарктом бросают курить в один день. И потом удивляются тому, что не могли покончить с этой вредной привычкой в предыдущие 30-40 лет. Отвечая на вопросы гостей, Летникова развенчала миф о том, что высокотехнологичная помощь оказывается только молодым и трудоспособным. У нас в сосудистом центре лечились и 80-летние, и даже 90-летние пациенты, подтвердила Любовь Агафонова.


Кому-то было интересно, во сколько обходится питание больных в день, кто-то поднимал проблему самого слабого звена в структуре медицинского обслуживания населения — службы «скорой помощи». И все высказывали озабоченность по поводу дефицита медицинских кадров.


Однако областная клиническая больница кадрами укомплектована практически на сто процентов. Да еще какими — квалифицированными, опытными, самоотверженными. А вот в районах, сказала Летникова, нехватка врачей доходит до 25 процентов. Хотя только за прошлый год в область приехали 125 молодых специалистов.


Кадровый приоритет


— Кадры — это наше всё! — поддержал тему и главный врач детской областной больницы Олег Колягин, который тоже в этот день открыл двери своего учреждения для представителей общественности. — Можно приобрести оборудование, транспорт, но классного специалиста ни за какие деньги не купишь, а без него вся эта техника ничего не значит.


У Олега Юрьевича — горячая пора: лето, дети высыпали на улицу, и нужно быть готовыми к любым происшествиям. Операционные стоят в стерильной чистоте. Ведь все операции детям области делаются исключительно в этом медицинском учреждении. И если внутри здесь уже всё честь по чести — и ремонты, и оснащение, то снаружи идет большая работа по утеплению фасада.


На всё про всё в рамках модернизации регионального здравоохранения в детскую областную больницу вложено почти 300 миллионов рублей. Более 80 из них потрачены на ремонт, 111 миллионов — на обновление оборудования. Самые важные приобретения: рентгено-компьютерный томограф и цифровой рентгеновский аппарат, которые значительно упростили и облегчили диагностические процедуры, сократили время проведения обследования и лечения детей, исключили вероятность врачебных ошибок. Обновились операционный блок, реанимационное отделение, прибавилось классных кювезов для выхаживания новорожденных, в том числе с критическим — до 500 граммов (!) — весом.


— Вопросы есть? — спросил Олег Колягин общественников после осмотра его «епархии».


— Нет! — ответили все в один голос.


Оказалось, многие уже хорошо знакомы с условиями лечения в детской больнице, побывав здесь в разное время со своими ребятишками. И высшей похвалой прозвучало в адрес местного персонала такое высказывание:


— Знаете, как здесь относятся к детям? Как к своим.


Тем временем


В Воловском районе состоялась встреча заместителя главы администрации области Владимира Мочалова и начальника управления здравоохранения Людмилы Летниковой с главой района Сергеем Багровым, главами поселений, депутатами районного Совета, представителями Общественной палаты, организаций, учреждений и предприятий.


Особо интересовала воловцев судьба центральной районной больницы, которую ждут перемены, связанные с модернизацией здравоохранения. Однако Дмитрий Мочалов заверил, что Воловская районная больница продолжит свою работу в прежнем режиме. Но только в другом статусе: структурного подразделения Тербунской ЦРБ. Коечный фонд останется прежним — 65, как на 1 января 2013 года. Не изменится и штатное расписание. Частично сократится только экономическая структура больницы.


Объединение двух медучреждений с главным офисом в Тербунах связано с улучшением оказания высокой медицинской помощи жителям района, сказал Дмитрий Мочалов. Возможностей получать плановую и экстренную качественную медицинскую помощь станет больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх