lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Любимчик улицы Кузнецкой

Время в лицо
05.06.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений ЗЕЛЕНЕВ, Лебедянь
// Спорт

Порою кажется, что футбол был собственностью нашей старенькой лебедянской улицы, которая тогда называлась Кузнецкой, а теперь — имени Шахрая. Или мы сами в конце 50-х любимую игру прописали по нашему адресу, поскольку детство своё без футбола я и не представляю…


На Кузнецкой с нами соседствовала большая семья реэмигрантов из Чехо­словакии по фамилии Собченко. По сути, чешкой была одна мать — Эдита Оттовна. Отец же, Сергей Фёдорович, — коренной русский, ну и дети, естественно, — Ирина, Борис, Олег и Юрка — тоже русские.


Сергей Фёдорович был очень грамотным специалистом, поэтому и должность главного инженера на заводе строительно-отделочных машин ему предложили сразу. Должность высокая, но разве зарплаты на такую ораву напасёшься, тем более и мать не работала.


Но концы с концами семья, видимо, сводила, Сергей Фёдорович чуть ли не первым на нашей улице купил своим сыновьям настоящий футбольный мяч. Правда, ради экономии на обувке принёс им всем с завода рабочие кирзовые бахилы с подмёткой, пробитой железными гвоздями. Такие и за несколько футбольных сезонов не разобьёшь. Только вот играть в футбол с ребятами Собченко было не особенно удобно — уж «подкуют», так «подкуют»...


Но всё равно «рисковали» — играли лето напролёт, точнее, с ранней весны до поздней осени. В основном у себя, на улице, благо она была без асфальта, да и больше пары лошадей по ней никогда не проезжало. Доводилось играть и на стадионе, он тоже был рядом — прямо через дорогу, оставалось только невысокий забор перемахнуть.


А когда меня увозили в село, к бабушке на летние каникулы, то и здесь без футбола я не обходился. Застрельщиком ежедневных матчей там считался знаменитый Вячеслав Григорьев — теперь он председатель Волотовского совета ветеранов.


Над вопросом — где играть? — голову не ломали. За прудом простиралось огромное зелёное ровное поле — чем не стадион? Не знаю, хорошо ли я играл, но мне льстило, что Слава всегда отбирал меня в свою команду. Играли до поздней ночи, когда уже и мяча не видно. Но сколько же было азарта и куража! И ведь весело было! Радостный я прибегал домой и сразу набрасывался на бабушкину стряпню.


В этой серии матчей казалось, что я уже стал игроком суперкласса, даже не стеснялся этим гордиться. И когда после каникул приехал в Лебедянь, смело выбежал на поле стадиона — поиграть с городскими ребятами. Они и опустили меня на землю. Оказалось, я и растяпа, и тюхля, и мазила. И, как приговор, — вообще не игрок. Пацаны, как младенца, обводили меня — амбициозного «супера»… Невольно я как-то охладел к игре, да и, наверное, смекнул: не моё это призвание — футбол. А ребята-соперники оказались настоящими фанатами игры, влюблёнными и преданными. Не случайно потом многие из них играли в основном составе сборной района.


И хотя к своему исполнительскому уровню я охладел, сам футбол полюбил ещё больше. Со всех ног мчался почти на каждую тренировку взрослой команды и с радостью подтаскивал мячи из аута. Стадиончик в Лебедяни тогда был не ахти какой. Вместо трибун — деревянные лавчонки. Но какие баталии тут разгорались! В основном сражались команды городских заводов — СОМа, инструментального, машиностроительного. На каждом матче обязательно присутствовали руководители этих предприятий, что придавало игрокам особого куража и ответственности.


Для нас, ребятишек, футболисты были кумирами, настоящими героями. Всех мы знали по именам или по игровым кличкам: Шмель, Томила, Юхарь... В перерывах матчей футболисты у стены стадиона присаживались отдохнуть на зелёную травку, а мы, ребятишки, окружали их таким тесным кольцом — не протиснуться. Ловили каждый жест, прислушивались к каждому слову футболистов — всё казалось нам особо значимым. Мы восхищались, гордились ими, тем более что было чем гордиться!


До сих пор не забуду игры команд, которые, к неописуемому восторгу ребятни с Кузнецкой, проходили на нашем стадионе. Наверное, это был турнир областного размаха, по крайней мере, съехались в Лебедянь многие районы. Соревнования длились несколько дней, и всё это время стадион заполнялся до отказа. Наша сборная тогда значилась среди фаворитов и неуклонно продвигалась к финалу. И, наверное, долго у наших болельщиков ладони горели от аплодисментов, которые заслужила лебедянская команда. Многие потом и общались охрипшими голосами — все дни криком, ором поддерживали своих кумиров.


Напоследок наши кумиры даже немножко похулиганили. Парировав неимоверно трудный мяч, вратарь Лёша Заруцкий обязательно посылал воздушный поцелуй нападающему соперников. Как на тренировке, начинал вдруг фокусничать с мячом Толик Томилов — с пяточки на голову, с головы на пяточку, а потом всегда неожиданно стрелял, и мяч, как пуля, влетал в сетку ворот соперника. А Коля Абрамов, если падал спиной на землю, тут же, вскакивая на ноги, демонстрировал такой кульбит, что любой циркач мог позавидовать.


Тот турнир наши выиграли, и трибуны ликовали во время футбольных спектаклей. Некоторые наши игроки были признаны лучшими футболистами соревнований. Вот это радость — на всю Лебедянь! Даже бабульки, казалось, совершенно далёкие от футбола, с неделю на своих лавочках пересказывали друг другу, какие наши ребята молодцы.


Перебирая в памяти прожитое, всё больше убеждаешься — а ведь Лебедянь всегда была очень спортивной. Не забываются рассказы известного краеведа Николая Васильевича Волынчикова, который много раз повествовал о волейбольных баталиях, разгоравшихся и в городском парке, и на любой импровизированной площадке. Регулярно на площадке у стадиона играли в городки. В школах каждое лето устраивали городские соревнования учащихся по лапте. Зимой, сколько себя помню, на стадионе заливали лёд, и каток всегда был переполнен.


Впрочем, почему Лебедянь спортивным городом была? Разве не остаётся такой же она и сейчас? Сколько чемпионов по различным спортивным дисциплинам выросло у нас за последние годы! Спортивные традиции тем и хороши, что не забываются. И я не забываю любимчика с улицы Кузнецкой — футбол моего детства…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх