lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Берия жил в Задонске…

06.06.2013 "Регион.Вести". Александр КОСЯКИН
// Общество
Берия
БерияКалигулаТихон ЗадонскийУльянов Владимир ИльичДжугашвили Иосиф ВиссарионовичАлла Борисовна Пугачева

Мне повезло – в детстве я лично был знаком со многими знаменитостями. Например, с Берией. Да что там – в нашем маленьком городке родился и провел лучшие свои годы Ленин.


Такую кличку бывший штангист, рецидивист и пылкий любовник получил по делу. Уголовному. Выпивал как-то в парке с ребятами у ног Ильича (гипсового), а потом, когда разобрало и на подвиги потянуло, толкнул шутя основоположника плечом – тот и завалился. КГБ тогда ел свой хлеб не даром, штангисту дали срок, а на зоне – кличу Ленин. В общем, один Ленин упал, другой поднялся…


А Берия жил в нашем дворе. Он имел вполне хулиганский вид (кепка, фикса, папиросочка во рту), водил голубей и дружбу с сомнительными, с точки зрения наших родителей, пацанами. Хороводиться с ним было строго запрещено, и потому дружбы с Берией добивались отчаянно. Он был великодушен и прощал дразнилку, с которой какой-нибудь отверженный выступал с безопасного третьего этажа: «Берия-Берия – потерял доверие». Был конец пятидесятых, страна остывала от очередных разоблачений врагов народа, и, чтобы заслужить такое прозвище, надо было очень постараться.


Вообще, прозвища – это особый (и весьма значительный) пласт фольклора, наукой не востребованный и языковедами не хранимый. Жаль. Тут есть пища для размышлений. У нас, в провинции, в деревенской России, в прозвищах есть элементарная надобность. В задонском селе Нижнее Казачье, например, живут сплошь Пендюрины, в Уткино – Перегудовы, в Тюнино – Рублевы. Попробуй тут отличить одного от другого. Вот на выручку и приходят вторые, уличные, фамилии: Голышиха, Вицин, Славчук, Деляга и даже Хламида.


Если квалифицировать клички по, так сказать, функциональному признаку, то нашим филологам, доцентам с кандидатами хватит работы на большой кусок хлеба с маслом. Тут привязка и к роду занятий, и к фактурной внешности человека, и к образу жизни, и к национальности, и ко всяким случаям.


Нередко клички приходят к человеку какими-то замысловатыми путями и никак не соответствуют его облику. Например, был у меня знакомый Лебедь – мастеровой, настоящий работяга, под два центнера веса, с пудовыми кулаками и доброй душой. Знал я Орла: откуда «залетела» эта кличка, бог весть, но обладатель ее был щупл, чумаз и крепко выпивал, так что с горделивой птицей (особенно когда его несли вечером домой собутыльники) никак не ассоциировался.


Разумеется, бывают прозвища неблагозвучные, обидные. Русские писатели всласть поиграли этой загогулиной оте-чественного фольклора: Неуважай-Корыто, Держиморда, Елдырин, Лоханкин… Конечно, бывает, когда «прозвание» принимают за оскорбление и бросаются на обидчика с кулаками, но это случается в основном в детстве. К кличке привыкают, она приживается, она заживает, как ссадина на разбитой коленке. В возрасте ко «второму имени» относятся уже как к приобретенной лысине: а че поделаешь-то…


Встречаются сложные по конструкции, уникальные прозвища – образчики устного народного творчества, просто перлы. Ну разве не шедевр – Замри Сердце? И разве не прелесть – Клепом Голова? А как вам – Чисто Барыня? Между прочим, последнее было придумано этой «барыней», считай, для самой себя. Эта придумщица, если все у нее получалось и крутилось возле нее, говорила о своих ощущениях и о себе, любимой: «Ну чисто барыня!» Однажды я сидел за одним столом с этой роскошной, как сама природа, женщиной и понимал: без нее этот стол был бы неполный. Веселая, дородная (раньше писали «дебелая»), краснощекая – кровь с молоком (Кустодиев ходил бы за ней по пятам), песни забористые и частушки поет – закачаешься! По ней вообще, как по камертону, настраивалась компания – ну чисто барыня! Но это я про исключения из деревенских правил. Чаще всего прозвище тебе самому назначить не доверят, другие постараются. Хоть ты себя Бараком Обамой называй, все равно как был с детства Сквозняком или Вонючкой, так с тем и будешь жить до посинения.


Чистосердечное признание автора: в детстве меня дразнили по-всякому, при этом самой милой кличкой была Косой. Не скажу, что мне это очень нравилось, но ведь выжил как-то. И даже не окривел…


Пять известных людей и их прозвища


Калигула – это агномен (личное прозвище, дававшееся в результате каких-либо заслуг) римского императора с пышным именем Гай Юлий Цезарь Август Германик (годы жизни – 12–41). Когда Гай Юлий был маленьким, отец регулярно брал его с собой в походы. Там, в военных лагерях, будущий жестокосердый правитель, руководствовавшийся выражением «Пусть ненавидят, лишь бы боялись», носил детские сапожки наподобие армейских калиг. За что впоследствии и получил прозвище Калигула, что значит «сапожок», которое ему очень не нравилось.


Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов, при рождении Кириллов), годы жизни – 1724–1783. Епископ Русской православной церкви, епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, почитается как чудотворец.


Задонский – топонимическое прозвище по месту, дополнение к личному имени или даже в некоторых случаях основное имя, представляющее собой эпитет, указывающий на географическую точку – место рождения, активной фазы деятельности или смерти.


Ульянов Владимир Ильич (псевдоним Ленин), годы жизни – 1870–1924, российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель РСДРП(б), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель правительства РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.


Революционные псевдонимы большевиков, по сути, были кличками, обретенными в местах заключения. Владимир Ульянов более известен под конспиративной кличкой Ленин, менее – как Лукич.


Джугашвили Иосиф Виссарионович, он же Сталин, он же Коба. Фактический руководитель СССР до своей смерти в 1953 году.


Распространено мнение, что Сталин – это перевод на русский язык грузинского корня фамилии Джуга, что якобы означает «сталь». Большое впечатление на молодого Джугашвили в свое время произвел роман «Отцеубийца» грузинского писателя А. Казбеги о борьбе крестьян-горцев за независимость и свободу. Один из персонажей – неустрашимый Коба – стал героем для Иосифа Джугашвили. Это имя – его первая партийная кличка.


Алла Борисовна Пугачева, в сознании миллионов людей, живших в СССР, – Примадонна. Родилась в 1949 году, советская и российская эстрадная певица, композитор. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РФ. Примадонной в СМИ и с эстрады Пугачеву стали называть после того, как Алла Борисовна исполнила одноименную песню на конкурсе вокалистов «Евровидение-1997». По результатам голосования музыкальное произведение заняло 15-е место из 25, но главное достижение песни в том, что ее название стало прозвищем для автора слов, музыки и исполнителя в одном лице.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх