lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Жизнь коротка. А песне – жить века…»

06.06.2013 "Регион.Вести". Николай БОКОВ
// Культура

Почти 70 лет тому назад в школе поселка Хворостянка Добринского района учился обыкновенный мальчик. Среднего роста, с веснушками на носу, с добрым округлым лицом и пухлыми губами – Адик Беляев. Он эвакуировался из Воронежской области, оказавшейся в немецкой оккупации, вместе с мамой и братом Юрой. Мать работала в контрольно-семенной лаборатории. Отец ушел на фронт и погиб в 1943 году.


В Хворостянке Адольф Беляев провел свои школьные годы. Любимыми предметами его были история и немецкий язык. Беляев мог бы стать хорошим художником: прекрасно владел кистью. Из него получился бы выдающийся переводчик – склонность быстро усваивать языки способствовала этому. Он хорошо знал и любил историю и мог бы внести существенный вклад в развитие этой науки.


Но судьба распорядилась иначе. Адольф Беляев стал поэ-том. А увлечение живописью, языками и историей наделило его самобытностью настолько популярной, что в Воронеже и Липецке стихи Беляева распространялись его поклонниками в рукописях задолго до их появления в печати. Такие честь и признание выпадали на долю не каждого, даже очень знаменитого писателя.


После окончания исторического факультета Воронежского университета Адольф Иванович Беляев работал учителем истории и немецкого языка в Хабаровском крае. В 1957 году он вернулся в Хворостянку. Места преподавателей в школе все были заняты, зато нашлось дело по душе в районной газете «Красное знамя». Наравне с другими журналистами ему часто приходилось выезжать в командировки в колхозы и сов-хозы, где он собирал материалы для заметок и статей. Летом на тарантасе, зимой на дровнях. В лучшем случае – на попутной машине.


Как самобытный зрелый поэт Адольф Беляев заявил о себе публикацией поэмы «Крылья» в очень престижном журнале «Нева». Впервые же «Крылья» увидели свет в газете «Красное знамя», где Беляев постоянно работал. Здесь, ведя рубрику «Уголок сатиры Кузьмы Крапивы», он печатал фельетоны, очерки на морально-бытовые темы. Тут же публиковал свои басни.


Признание поэта росло. Очередной газетный номер с произведением Вьюжного (так подписывался автор) буквально вырывали из рук. Тихий и скромный в быту, в поэзии Беляев обретал сильный голос, ему важно было, чтобы его услышали, чтобы отозвались на его стихи.


В 1965 году Беляев пере-ехал в Липецк и долгие годы работал корреспондентом областной молодежной газеты «Ленинец». И писал стихи. Вот одно из них, называется «Жатва»:


Сроки сжаты, и зубы сжаты.


На зубах перехруст зерна –


Снова жарким дыханьем жатвы


Вся Россия опалена.


Рокот гроз и моторов рокот.


Но, как грозы ни угрожай, –


Рукава засучив по локоть,


Пожинаем мы урожай.


Он сегодня – высокой пробы,


По-червонному он звенит.


Золотого зерна сугробы


По ночам золотят зенит...


Тронь ладонью разлив пшеницы


И чуть-чуть притуши глаза –


И завспыхивают зарницы,


И в сердцах рокотнет гроза.


Но слышнее – моторов рокот.


Сколько грозы ни угрожай,


Рукава засучив по локоть,


Пожинаем мы урожай.


Он сегодня – высокой пробы,


Нету выше на свете проб.


Все в России мы – хлеборобы,


Каждый сызмала – хлебороб.


При жизни поэта были опубликованы только две скромные по объему поэтические книжицы: отдельное издание поэмы «Крылья» и сборник «Звездочет». После его смерти в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышла беляевская «Атлантида». В 2001 году Липецкая областная организация Союза писателей России выпустила книгу избранных стихов даровитого земляка «Баллада о любви», впервые представившую Адольфа Беляева в полный рост, во всей многогранности его таланта.


– Беляев был, как сказали бы сейчас, непробивным, непрактичным, что, в общем-то, свойственно совестливым писателям, – вспоминает коллега Адольфа Ивановича по поэтическому цеху, старейший липецкий литератор Борис Шальнев. – Вдобавок он был безоглядно щедрым и бескорыстным. В порыве дружеских чувств десятки стихотворений, главы из поэм, лирические экспромты раздаривались друзьям, собратьям по перу, просто благодарным читателям. Потребовались годы, чтобы собрать их воедино.


Как вспоминают знавшие его люди, Беляев никогда не жил легко. Он страдал от непонимания близких людей, от неустроенности быта, от элементарного безденежья. Но богатство человеческой жизни измеряется не количеством заработанных денег и прожитых лет, а количеством озарений, прикосновений к Богу. 4 сентября 1975 года круг жизни замкнулся. Смерть наступила мгновенно. Сердце остановилось, когда Адольф Иванович сидел за письменным столом. Какое слово осталось невысказанным? На этот вопрос нет ответа.


В стихотворении Адольфа Беляева «Песня» есть такие слова: «Жизнь коротка. А песне – жить века…» Они были адресованы известному воронежскому поэту Алексею Кольцову, но в них он определил и свою судьбу: стихи поэта продолжают жить, пробуждая в наших сердцах чувства, которые и делают нас людьми…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх