lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Экология как проверка на лживость

Вопрос ребром
06.06.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Власть

Письмо из Аргамач-Пальны Елецкого района начиналось оптимистично: «В нашем регионе в апреле проходила акция «Чистый край», в которой приняли участие и жители сельского поселения Елецкий. Приводили в порядок территории общего пользования, личных домовладений, обочины дорог...»


Бороться за экологиюс открытым забралом


А дальше неизвестный автор (письмо не подписано) сообщал о том, что собранный мусор по распоряжению главы сельского поселения Елецкий Олега Егорова ссыпали в карстовые воронки. После чего возмущался по поводу образования несанкционированных свалок и бездумного нарушения экологического баланса.


Мы связались с главой по телефону, и Олег Иванович сказал, что хотел бы посмотреть в глаза сочинителю. По словам Егорова, весь собранный мусор был вывезен на полигон ТБО согласно существующим на сей счет инструкциям. И добавил, что не сомневается в благих намерениях анонима, вот только реализовывать их следует по-человечески. Если уж бороться за экологию, то с открытым забралом – он, глава, всегда готов выслушать претензии и пожелания, а также исправить ошибки, если они есть.


Да, отношение глав сельских поселений к экологическим проблемам напрямую влияет на состояние природы вверенных им территорий. Этой теме на брифинге, организованном накануне Дня эколога, много внимания уделил начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Виктор Русляков, подчеркнув, что именно на совести глав печальный факт захламления территории области 684 несанкционированными свалками.


Одна из них, например, находится на территории садоводческого товарищества «Металлург-3». Сколько бы с ней ни боролись, сколько бы ни вывозили мусор, свалка возрождается. Несознательные граждане тащат туда отходы жизнедеятельности, нисколько не страшась административных санкций. Потому что их нет. Впрочем, как нет и совести у этих граждан. По таким же причинам существуют свалки во всех без исключения районах области. Казалось бы, благое дело – освободить от мусора среду обитания. Но принцип «С глаз долой – из сердца вон» в экологии не срабатывает. Мусор, переместившись из точки А в точку Б, мусором быть не перестает и если теперь уже не мозолит глаза, то вред окружающей среде продолжает наносить.


Дары нужно приниматьс умом


Но, как оказалось, и благие дела могут иметь негативные экологические последствия. Вернее, и к благим делам нужно относиться вдумчиво, чтобы не навредить природе и людям. Кто проезжал через Кузьминские Отвержки по трассе на Данков, замечал по правой стороне кучи шлака, раздуваемые ветром и пылящие на всю округу. Это – благотворительная помощь со стороны НЛМК, ждущая, когда ею будут засыпать ямы на дорогах. Хорошая инициатива, но беда в том, что шлак уж больно мелок, пылит. И будет еще сильнее пылить, когда ляжет на дорожное полотно и по нему поедут машины. А ведь таких дорог, отсыпанных шлаком с комбината, по всей области не один десяток километров.


Виктор Русляков предупредил руководителей муниципальных образований и глав сельских поселений о том, что вывоз шлака на дороги Липецкой области без согласования с природоохранными структурами и службой Роспотребнадзора будет рассматриваться как нарушение экологических норм и повлечет за собой серьезные административные взыскания. Новолипецкий комбинат волен оказывать благотворительную помощь в каком угодно виде, но вот насколько она будет полезна людям, решать тем, кто собирается ею воспользоваться.


Еще один грех некоторых глав сельских поселений – халатное отношение к недрам. Сегодня на территории Липецкой области выявлено 238 месторождений и перспективных участков полезных ископаемых. В промышленной эксплуатации находятся 38 месторождений. А вот «пиратских» карьеров значительно больше. Оттуда всяк, кому понадобилось песочку или глины для строительства, вывозит машинами принадлежащие государству недра. И нет на пути расхитителей ни кордонов, ни патрулей.


Некоторые самостийные карьеры впоследствии засыпают мусором, туда сваливают удоб-рения, навоз и даже трупы животных, что не только пагубно сказывается на прилегающей местности, но и снижает качество подземных вод.


Мы пошли другим путем


Поскольку карательные и запретные меры никогда на Руси особой эффективностью не отличались, в области решено бороться с замусориванием территорий другими методами. Для улучшения экологической ситуации и для того, чтобы не пропадали зря отходы, которые после переработки можно вновь пустить в дело, в регионе действует комплексная программа «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2012–2013 годы», предполагающая поэтапный переход на раздельный сбор ТБО. Также программа предусматривает предоставление субсидий муниципальным образованиям на приобретение спецтехники и финансовую поддержку малого бизнеса, занимающегося переработкой отходов.


На ее реализацию в 2013 году запланировано израсходовать 27 млн. 575 тыс. рублей. Согласно программе в Липецком, Усманском, Задонском и Хлевенском районах установлены пункты приема вторичного сырья. В дальнейшем предполагается ликвидация полигона захоронения ядохимикатов «Большие Избищи» в Лебедянском районе.


В нынешнем году начнет работу мусоросортировочная линия в Данковском районе, планируется рекультивация свалки в Добринском районе, намечено строительство полигона ТБО в Тербунском районе, а также второй очереди полигонов в Задонском и Добровском районах. Проектируются полигоны в Лев-Толстовском и Долгоруковском районах. В общем, к началу 2016 года все районы области будут обеспечены полигонами ТБО.


То есть единая экологическая политика выдерживается неукоснительно, поскольку цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области. «Достигнутые за последние годы результаты лишь начальный этап формирования экологической культуры общества. Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными. Проблему нужно решать всем миром и комплексно», – считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Несомненно, идея сваливать мусор в карстовые воронки под Аргамач-Пальной пришла в голову человеку, не обладающему экологической культурой. А был ли факт нарушения норм экологии? Письмо-то без подписи... Если это клевета, тема статьи переходит уже в сферу экологии человеческих отношений. В любом случае «Р. В» постарается прояснить эту ситуацию и сообщить читателям о результатах. «Чистый край», по большому счету, – это не только территория без свалок, но и души без лжи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх