lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

– Друг, оставь покурить… А в ответ тишина?

06.06.2013 "Регион.Вести". Николай БОКОВ
// Общество

1 июня вступил в силу весьма жесткий антитабачный закон. Называется он Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака».


Он касается непосредственно 40 миллионов человек, или каждого третьего жителя России, – именно столько у нас по статистике курильщиков. Пока силу обрели не все нормы закона. Тем не менее курильщиков ждут серьезные испытания и ограничения. Какие именно? Об этом говорили участники пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в областном медико-психологическом реабилитационном центре «Антинарк».


Главный вопрос формулировался так: какие места окажутся свободными от табачного дыма? Выяснилось, что курить теперь строжайше запрещено в помещениях учебных заведений и учреждений культуры (театры, музеи, галереи), в зданиях, где занимаются физкультурой и спортом, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, в социальных службах и в органах по делам молодежи, в госучреждениях (органах госвласти и местного самоуправления), на рабочих местах и вообще рабочих зонах. Исключение может быть сделано для работников офисов, если собственник здания или помещения сможет выделить для любителей подымить специально отведенное место на открытом воздухе или изолированное вентилируемое помещение.


Более того, уже с 1 июня нельзя затянуться сигаретой в лифтах, в подъездах жилых зданий (за исключением случаев, когда по согласию жильцов многоквартирных домов для курения выделяются изолированные помещения общего пользования, оборудованные системами вентиляции), на детских площадках, пляжах, АЗС. А также в самолетах, во всех видах общественного транспорта, на станциях метро, в помещениях железнодорожных вокзалов и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. Тем, кто все же захочет развеять печаль разлуки вместе с сигаретным дымом, придется удалиться от этих общественных мест на расстояние как минимум 15 метров.


– Основная часть функций по исполнению закона ляжет на полицию, – рассказала старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Евгения Артамонова. – Пока нет четкого механизма контроля со стороны полиции за нарушителями антитабачного закона. Но уже в ближайшие время будут внесены поправки в Административный кодекс, и тогда у сотрудников полиции появится возможность привлекать нарушителей к ответственности. Работник полиции, выявив нарушение, должен потребовать прекратить противоправные действия и, если понадобится, составить протокол.


Однако любителям табака дадут время привыкнуть к новым правилам и пока штрафовать не будут. Чтобы предотвратить невольные нарушения закона, территории и здания, в которых курение запрещено, «пометят» специальными знаками. В дальнейшем курильщики, нарушившие закон, рискуют расстаться с суммой от 500 до 1,5 тысячи рублей.


Под запрет пока не попадают уличные курильщики и любители подымить в кафе и ресторанах. Впрочем, через год от сигарет придется отказаться и им. 1 июня 2014 года курение запретят в местах общественного питания. Также с этой даты вводятся ограничения на торговлю сигаретами. Продажа табачных изделий будет разрешена только в стационарных торговых объектах (за исключением сельской местности). Запретят размещать пачки сигарет на витрине. Покупателю будет представлен лишь прей-скурант цен на табачную продукцию.


– Мы рассчитываем на сознание курильщиков, – говорит главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин. – Надеемся, они поймут, что государство заботится об их здоровье, и постепенно придут к выводу, что все-таки проще и полезнее исполнять новый закон, который направлен на сохранение социального благополучия страны, повышение демографического потенциала и увеличение продолжительности жизни. Думаю, по-настоящему закон заработает через год-два, когда «завяжет» с пагубной привычкой сознательная масса курильщиков, а остальные начнут брать с них пример.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх