lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Бороться с коррупцией на всех направлениях

06.06.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Власть

Примечательная подробность выявилась в Москве на допросе главных фигурантов так называемого «Дела о томографах», затронувшего практически все регионы страны. Мошенники, поставлявшие компьютерные томографы по сверхзавышенным ценам, рассказали, что Липецкая область оказалась единственной в стране, где чиновники отказались применять коррупционные схемы.


Об этом участникам круглого стола на тему «Противодействие коррупции», который состоялся в конце минувшей недели в Липецком филиале РАНХиГС, рассказала представитель следственного управления Следственного комитета Наталья Сушнина.


Дополнили информацию Сушниной сотрудники и других силовых структур.


– Многое виды коррупционных проявлений, актуальных в целом для страны, в том числе для соседних регионов, в Липецкой области не встречаются. Например, липецкие чиновники более скрупулезно и ответственно подходят к заключению госконтрактов, нежели в соседних областях, – поделился данными ФСБ начальник подразделения регионального ведомства Александр Филатов.


Но не все так гладко, как может казаться. Если областные управления в плане чистоты и прозрачности работы могут служить примером для соседних регионов, то на местах фразы типа «Не подмажешь – не поедешь» звучат довольно часто. И как следствие – 63 уголовных дела коррупционной направленности, рассмотренных в областном суде в прошлом году.


– Наш регион одним из первых в стране принял законодательные и нормативные акты антикоррупционной направленности. В области ведется активная работа по изобличению коррупцио-неров. Так давайте вместе подумаем, что еще нужно сделать, чтобы предотвратить проявления коррупции, – обратился начальник областного управления административных органов Виталий Шикин к силовикам и только что окончившим в Липецком филиале РАНХиГС курсы повышения квалификации госслужащим, ответственным за реализацию антикоррупционной политики в органах местного самоуправления региона.


– Мы боремся с коррупционерами, а бороться нужно прежде всего с коррупцией как таковой. И здесь приоритетным направлением является профилактика, – высказал свою позицию начальник отдела по противодействию коррупции областной прокуратуры Юрий Егоров.


Он привел ведомственную статистику: ежегодно прокурорскими работниками проводится анализ от 7 до 10 тысяч нормативных актов, и примерно в 15% из них выявляются «лазейки» для коррупционеров. Причем по большей части – до 95% – в нормативных актах, принимаемых органами местного самоуправления.


– Вот благодаря таким «пробелам» в нормативных актах и создаются ситуации, когда чиновник волен для одного человека решить его вопрос за день, а для другого – откладывать решение месяцами, – сказал Егоров.


Начальник отдела областного УБЭП Сергей Попов сообщил, что с 2008 года наметился рост активности граждан, помогающих выявлять коррупционеров, в то время как госслужащие, обязанные информировать правоохранительные структуры о случаях склонения их к коррупции, хранят гробовое молчание.


– Лишь единицы из числа судебных приставов и полицейских сообщили нам, что им пытаются дать взятку, – посетовал Сергей Попов.


И тут же прозвучала реплика начальника подразделения УФСБ по Липецкой области Александра Филатова:


– Это сейчас к вам приставы пошли, а до этого мы их десятками вылавливали...


По этому поводу Виталий Шикин заметил, что коррупция возникает при движении по встречным направлениям: одни готовы брать взятки, а другие – их дать. Поэтому и пресекать ее нужно на обоих направлениях.


– У нас есть соответствующая законодательная база, есть политическая воля – именно губернатор Олег Королев инициировал принятие такого закона, мы работаем в тесном контакте с правоохранительными структурами в этом направлении. Но коррупция – проблема не отдельных личностей, а всего общества. Чтобы ее побороть, нужно создать атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям. А это возможно только при активном участии институтов гражданского общества в решении проблемы. Поэтому давайте продолжим обсуждение этой темы совместно с представителями Общественной палаты Липецкой области, – подвел итоги круглого стола Виталий Шикин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх