lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Эти летние метели...

06.06.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Каждый год в начале — середине июня Липецк заваливает «снегом». Но в этот раз впервые за много лет тополиная «вата» начала свою атаку в мае. По мнению экологов, причиной тому установившаяся в Черноземье жара.



И вот уже которую неделю метут метели, а во многих дворах и улицах областного центра появились настоящие «сугробы». Нет спасенья и в домах. Кто-то, пытаясь справиться с этой напастью, яростно пылесосит квартиру, кто-то выковыривает пух из радиаторной решетки автомобиля, кто-то установил на окна противомоскитные сетки, защищаясь таким образом не от насекомых, а от «летнего снегопада», а особые «счастливчики» озабочены чисткой и ремонтом кондиционеров, которые, засорившись, сначала начинают течь, а потом и вовсе отказываются работать.


Но самую большую неприятность тополиный пух доставляет тем, кто страдает аллергией: люди со шмыгающими носами и слезящимися глазами стали неотъемлемой частью городского пейзажа, и громовые «апчхи» то и дело слышатся повсеместно. Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые деревья помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьезная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения. Но тут возникает логичный вопрос: почему же тогда вокруг нас так много тополей, если они являются причинами стольких проблем?


Зеленый санитар


Никто уже не помнит, кому пришло в голову много лет тому назад высадить в Липецке столько тополей, хотя наверное, выбор мог быть и гораздо шире. Ведь можно было посадить вишни, яблони, дубы, да мало ли в России деревьев, однако город озеленен именно тополями, и нам приходится с этим мириться.


Больше всего тополей находится в поселке Тракторостроителей, на Левом берегу, Соколе, в центре Липецка. Именно из этих районов жители чаще всего обращаются в управление главного смотрителя с требованием обрезать деревья.


— В советские годы, когда Липецк активно застраивался и озеленялся, не было такого разнообразия кустарников и растений, как сейчас, — рассказывает председатель президиума Липецкого областного отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог России Наталья Пешкова. — К тому же тополь — самая быстрорастущая древесная порода в зоне умеренного климата. Он широко используется при создании защитных посадок вокруг промышленных зон, вдоль транспортных и железнодорожных магистралей, по берегам рек и каналов. Естественно, для города металлургов это было неоспоримым плюсом. Клейкие листочки тополя — прекрасные санитары. Они очищают воздух от пыли, сажи, а также от различных веществ, загрязняющих атмосферу.


Зеленая крона каждого дерева задерживает десятки килограммов пыли. Эти деревья обогащают воздух города кислородом, выделяя его в большем количестве, чем другие наши зеленые друзья.


Чтобы тополиный пух не причинял вреда, надо умело сажать эти деревья. Дело в том, что тополь черный — наиболее часто встречающийся на улицах Липецка — порода ветроопыляемая и строго двудомная, то есть имеет мужские и женские экземпляры. Производители пуха — только женские деревья. После цветения и мало заметного на глаз вылета пыльцы сережки на мужских деревьях вскоре опадают, а на сережках женских деревьев начинают развиваться плоды, которые созревают через месяц или два после цветения. В плодах-коробочках находится много мелких семян с пучками белых шелковистых тончайших волосков, которые разносятся ветром после того, как коробочки раскрываются. Это и есть тополиный пух. После вылета семян опадает и множество сережек, тоже засоряющих улицы.


Поэтому высаживать следует только мужские экземпляры, и тогда тополиной метели не будет. Сейчас же, к сожалению, в основном преобладают деревья женского пола. Да и ассортимент тополей, используемый в озеленении города, к сожалению, слишком беден. Он обычно ограничивается дикими видами — бальзамическим, китайским, белым, канадским и некоторыми другими. А между тем лесоводы-селекционеры путем гибридизации получили много новых форм красивых и быстрорастущих тополей.


Всем знакомо прекрасное серебристое пирамидальное дерево, украшающее южные города. Это зеленый туркестанский тополь, или тополь Болле. Он представлен в природе только мужскими растениями, а значит, не производит пуха.


Правда, как рассказали «Липецкой газете» в управлении главного смотрителя города, в последние годы в областном центре тополя не высаживают. МУП «Зеленхоз» предпочитает выращивать липы, каштаны и березы. Ну а старые — грамотно обрезать, что лет на пять избавляет нас от «пухопада».


Караул, горим!


«Тополиный пух, жара, июнь...» — если кто-то, слушая эту песню, представляет приятные образы летнего отдыха, то у пожарных возникают совершенно иные мысли, и неспроста.


Ведь скопление пушинок становится потенциальным очагом пожара. Многие помнят, как в детстве поджигали дорожки из тополиного пуха, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети развлекаются подобным образом, не догадываясь об опасности таких забав. Зачастую и взрослые «подливают масла в огонь», бросая непотушенные окурки сигарет или спички. Но самое странное, что порой они поступают так вполне сознательно, будучи уверены, что ведут борьбу со злом — чем меньше пуха, тем меньше проблем. И, видимо, не думают о том, что пламя, распространяясь по тополиному пуху, переходит на жилые и другие здания, уничтожая все на своем пути. Последствия нетрудно представить: сгоревшие строения, дома, автомобили и другое имущество, к сожалению, нередко и с человеческими жертвами.


«Тополиные» пожары наверняка будут и в этом году — основная масса пуха еще висит на деревьях. Но эти «сугробы» ни в коем случае нельзя поджигать, напоминают в региональном управлении МЧС.


Тополиный пух не виноват?


Не очень любят тополя и доктора-аллергологи: как правило, «летний снег» добавляет им работы, ведь количество пациентов в это время года у них увеличивается с каждым днем. «У меня аллергия на тополиный пух!» — безапелляционно заявляют чихающие и кашляющие. Но тополь, как таковой, убеждены врачи, не вызывает аллергии.


Самое распространенное аллергическое заболевание — поллиноз, из-за которого мы чихаем, постоянно сморкаемся и трем глаза, возникает из-за повышенной чувствительности к пыльце разных растений, а тополиный пух — не пыльца, а семена. Аллергию же вызывают травы. Их «пыление» обычно совпадает с тополиной «метелью». Пыльца оседает на пухе, который и переносит ее повсюду. Но первое незаметно, а вот пух назойливо лезет в глаза, нос, уши. Вот на него и повесили все аллергические «грехи».


— На самом деле в это время цветут деревья и злаковые травы, которые занимают большую часть городских газонов и растут практически в каждом дворе, и аллергия возникает именно на их пыльцу, — рассказывает врач-аллерголог Анна Кожухова. — Пыльца полыни, лебеды, березы, дуба, ольхи, лещины, ореха грецкого, тополя, тимофеевки, пырея, костра, мятлика, лисохвоста, овсяницы, ржи, кукурузы, одуванчика, подсолнуха, кипариса — каждая выбирает свою «жертву». И каждая травка может цвести несколько раз за сезон.


При этом аллергия на цветение деревьев часто сопровождается еще и непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства.


Так что если у вас от пуха глаза на мокром месте, но принимать антигистаминные препараты вы не желаете, стоит обратиться к врачу-аллергологу и прояснить, на какую именно пыльцу, споры или что-то другое у вас аллергия. Врач поможет вам узнать это и принять меры, чтобы вылечиться. Возможно, это удастся и без лекарств — на сегодняшний день разработана специальная диета для больных аллергией. Чтобы менее болезненно реагировать на вездесущие тополиные пушинки, аллергикам рекомендуется временно отказаться от употребления моркови, сельдерея, риса, овсянки и растущих на деревьях фруктов. Кроме того, необходимо хотя бы сократить (или вообще исключить) из рациона, хлебобулочные изделия, сладости и газированные напитки. Также медики настоятельно советуют аллергикам бросить курить, по крайней мере на «тополиный» период.


Лечебный эффект


И все же тополя растут не зря. Помимо неудобств, которые это дерево создает своим цветением, оно приносит и пользу.


К примеру, масло из черного тополя применяется в косметологии и парфюмерно-косметической промышленности: его используют для изготовления мыла и для закрепления ароматов духов и одеколонов. А фитоаппликации, обертывания, компрессы и примочки с применением распаренных листьев и почек черного тополя являются одними из эффективных методов народной медицины. Данный способ лечения с успехом применяется для избавления от болей при ревматоидном артрите в сочетании с приемом настоя из почек и листьев тополя. Настой готовят из трех столовых ложек измельченного и смешанного сырья и двух стаканов кипятка. Настоять в термосе два часа, процедить. Пить по половине стакана четыре раза в день до еды. Оставшееся сырье не выбрасывать, а использовать для фитоаппликаций, остудив до температуры 40 градусов. Распаренные почки и листья тополя наложить на пораженные болезнью участки тела. Сверху обернуть пленкой, теплой мягкой тканью и закрепить. Оставить компресс на 20-30 минут. Процедуру делать один раз в сутки до наступления облегчения. При этом следует помнить, что людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также беременным и кормящим женщинам запрещено принимать лекарства, изготовленные на основе сырья тополя.


Настои коры и почек тополя, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяются в народной медицине при лихорадке, для лечения ожогов и т. п. А душистую клейкую смолу пчёлы перерабатывают в прополис.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх