lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дети и безопасность

06.06.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Самые долгожданные летние школьные каникулы уже наступили. Для утомленных учебой и однообразным рабочим режимом ребят это, конечно, праздник. Пьянящее чувство свободы, сладкое предвкушение того, что каждый день теперь можно посвящать не обязательным, а приятным и интересным занятиям, волнующее ожидание приключений от поездки в лагерь, на море или в деревню, да даже от простой прогулки во дворе… Для родителей же зачастую каникулярное время — это дополнительные заботы и тревоги. С кем оставить ребенка, если папа и мама работают? Как уберечь его от опасностей, когда нет возможности быть рядом? Чем занять чадо, чтобы его отдых был по-настоящему полезным и не сводился к многочасовому сидению перед компьютером и телевизором? Эти вопросы знакомы многим из нас.


Конечно, самая тревожная ситуация — когда дети вынуждены оставаться на длительное время без присмотра взрослых. Не все семьи могут рассчитывать на помощь бабушек-дедушек, не у всех есть родственники в деревне, и в силу разных причин не каждый родитель готов отправить своего ребенка в загородный лагерь. О том, какие правила надо соблюдать, чтобы даже при таком раскладе свести к минимуму возможность опасных ситуаций, и размышляют сегодня наши эксперты.


Чтобы не было беды


Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области, подполковник внутренней службы Наталья Маслакова:


— Летом, с началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду, во дворах. Чтобы дети отдохнули и были здоровыми и живыми, взрослым надо организовывать их свободное время, учитывая, что на территории региона поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов местного времени) детям и подросткам запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых. Кроме того, родителям следует выполнять ряд простых правил.


Во-первых, вы всегда должны быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролировать место его пребывания. Во-вторых, необходимо объяснить ребенку: нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, ни при каких обстоятельствах нельзя садиться с ними в машину. Ребенок должен знать: он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред. Очень важно убедить ребенка: вне зависимости от того, что произошло, вы, родители, должны знать о происшествии. Объясните ему, что некоторые факты никогда нельзя держать в тайне, даже если он обещал хранить их в секрете. Ни в коем случае не сердитесь на ребенка, всегда принимайте его сторону.


Отдельная тема — дети у воды. Не спускайте с них глаз в это время, будьте особенно бдительны: подчас минута беспечности может обернуться трагедией. Обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте.


Подростки считают себя взрослыми, но и с ними хлопот достаточно много. Напоминайте, чтобы, уходя из дома, они всегда сообщали, куда идут и как с ними можно связаться  в случае необходимости, чтобы звонили вам, когда они возвращаются домой. Разъясняйте, чем могут быть опасны случайные знакомства, приглашения в незнакомые компании. Сами следите за тем, с кем общается ваш ребенок и где он бывает. Нет ли среди его знакомых подозрительных взрослых людей или подверженных криминальному влиянию сверстников. Постарайтесь изолировать от них ребенка.


Но опасности могут подстерегать детей и дома. Смотрите, чтобы ваш ребенок не пользовался сомнительной литературой  и видеопродукцией. Сделайте подконтрольным общение ребенка в Интернете.


А чтобы подобный контроль не вызывал у ребенка, особенно подростка, отторжения, сопротивления, поддерживайте с ним доверительные, дружеские отношения. Не запугивайте ребенка наказаниями, лучше доброжелательно, но серьезно поговорите с ним как с равным.


Если же что-то нехорошее случилось, при первой же возможности необходимо обратиться в органы внутренних дел. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления были сообщены приметы преступника, сведения о похищенных вещах.


Учите правильно падать


Заведующий травматологическим отделением областной детской больницы Владимир Ярлыков:


— Летний травматизм от зимнего значительно отличается уже потому, что дневное время зимой короче, чем в теплое время года. Когда под ногами снег, падать мягче. К тому же зимой мы и одеты, как капуста, а значит, защищены больше. Летом дети падают на голые колени, именно поэтому и травматизм в так называемый бесснежный период выше. И от каникулярного времени он не очень зависит. Июнь только начался, а количество наших пациентов увеличилось уже в мае.


На улице для ребенка потенциально опасно все: деревья, качели, велосипед, скейт-борды, машины. Дети очень любопытны и не знают, чего надо бояться. Они познают мир опытным путем и от этого часто страдают. К сожалению, детские площадки не всегда бывают правильно оборудованы. Например, сейчас во многих местах поставили трубы из пластика. Летом они безопасны, а зимой одетый ребенок может вполне там застрять. Об этом не подумали.


Иногда приходится видеть, как дети до семи лет гуляют без присмотра. Они часто падают с лестниц, горок, качелей и получают различной тяжести переломы.


Что делать? Я всегда говорю: «Уважаемые родители, остановитесь, посмотрите на своего ребенка, спросите, чем он сегодня занимался, какие у него интересы». Мы не можем ограничить мальчишек и девчонок в познании окружающего мира. Они все равно будут лазить по деревьям, кататься на качелях и роликовых коньках. Задача нас, взрослых, научить их правильно это делать. И если уж падать, то надо уметь делать это так, чтобы избежать серьезных травм.


Мнение родителей


Светлана Полякова, домохозяйка:


— Больше всего опасаюсь за здоровье своей дочери. Когда отдыхаем на море, слежу, чтобы она не перегревалась. Дома не позволяю есть лишнего и долго сидеть за компьютером. Каникулы девочка обычно проводит дома и на даче. В этом году впервые поедет в местный загородный лагерь. Думаю, не стоит отправлять ребенка отдыхать одного куда-то далеко. Должна быть возможность его навестить, поддержать, если вдруг с другими детьми в лагере начнутся разногласия. А главное: в любом месте отдыха ребенок должен быть под присмотром, это обеспечит его безопасность.



Анна Яковлева, предприниматель:


— Каждая мама опасается за жизнь своего чада. Летом опасностей, пожалуй, больше: отравления, травмы, дороги… Зимой ведь ребенок и гуляет меньше, и не ест ничего на улице грязными руками. Самый лучший отдых, на мой взгляд, у бабушки в деревне, на свежем воздухе. Мой сын там проводит большую часть каникулярного времени. Это самый безопасный вид отдыха, когда присматривают близкие люди, а не воспитатель в лагере, у которого голова с осени забита уроками, планированием и прочим.



Максим Павленко, строитель:


— Безопасность — это важно. Я стараюсь учить моих пацанов всему, что умею сам. Они всегда вдвоем, постоять за себя умеют, в беде друг друга не бросят. Для меня большое значение имеет то, чтобы ребята росли здоровыми и крепкими. Летом мы плаваем в реке, зимой на лыжах и коньках катаемся. Оба занимаются боксом. Одну часть лета ребята проводят в спортивном лагере, другую — за городом. Там тебе и футбол, и велосипеды, и огород, чтобы скучно не было. Когда получается, ездим на море всей семьей.


Экстренный звонок


От несчастного случая не застрахованы ни взрослые, ни дети. В таких ситуациях очень важна своевременно оказанная помощь. Запишите в свой мобильный и в телефоны детей следующие номера:


112 – Единая служба спасения


МТС


010 — Пожарная охрана


020 — Милиция


030 — Скорая помощь


040 — Служба газа


Мегафон


010 — Пожарная охрана


020 — Милиция


030 — Скорая помощь


040 — Служба газа


Билайн


001 — Пожарная охрана


002 — Милиция


003 — Скорая помощь


004 — Служба газа


ТЕЛЕ2


010, 01* — пожарная охрана


020, 02* — милиция


030, 03* — скорая помощь


040, 04* — служба газа


Тема следующего выпуска: «Дети и Интернет»


Нынешние ребята предпочитают часами сидеть перед монитором, нажимая на кнопки и добиваясь виртуальных побед, нежели играть в догонялки, казаки-разбойники и другие игры нашего детства. Насколько вредно такое времяпрепровождение? Есть ли в нем польза? Как ввести общение ребенка с компьютером в разумные рамки? В этих и других вопросах мы попытаемся разобраться в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 30-82-25.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх