lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Убежать от «Ягуара»

06.06.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Чуть больше года назад власти нашего региона приняли постановление, наложившее ограничение на продажу спиртного. Этот документ существенно урегулировал торговлю пивом, но поначалу был воспринят неоднозначно, прежде всего представителями малого бизнеса. Киоскеры даже разбили палаточный лагерь на Соборной площади и объявили голодовку.



Тем не менее сухие цифры статистики показывают, что меры, принятые областной администрацией, все же изменили ситуацию к лучшему. Подсчеты специалистов показывают: в прошлом году нашими земляками было выпито почти на 4 миллиона бутылок алкоголя меньше по сравнению с предыдущим годом. По данным управления здравоохранения, снижается количество умерших в результате злоупотребления алкоголем и его суррогатами, уменьшается число пролеченных от алкогольного психоза. По данным полиции, в этом году число правонарушений, связанных с мелким хулиганством, совершенным жителями региона в нетрезвом состоянии, сократилось на 11,9 процента.


Все это убедительно говорит о том, что общество больше не хочет мириться с алкоголизацией населения — пережитком лихих 1990-х годов. Именно тогда было принято не считать пиво алкогольным напитком, страну наводнил контрабандный канадский спирт, а на Кавказе работали сотни нелегальных водочных заводов. Итог этой алкогольной вакханалии — 500 тысяч смертей в год по России от злоупотребления спиртными напитками.


Конечно, отрадно, что общество и власть ныне вновь идут рука об руку в деле искоренения пьянства. Однако на фоне эффективной борьбы с алкоголизмом постоянно уходит в тень еще одна немаловажная тема — энергетические напитки. Они пришли в Россию уже больше двадцати лет назад, но об их вреде в полный голос заговорили, по сути, только сегодня. Ситуация с энергетическими напитками сложна еще и тем, что и они, как когда-то пиво, не попадают в разряд алкогольной продукции, хотя в некоторых из них, например в «Ягуаре», этилового спирта 9 процентов, что больше, чем в пиве, в два раза! Следовательно, нет и статистики алкогольного отравления этими напитками, поскольку все данные случаи автоматически попадают в разряд пищевых отравлений, по которым специальная выборка не делается. Сколько от «энергетиков» гибнет молодых людей в стране, а таковые и являются основными потребителями, мы не знаем. До общественности только доходят отдельные вопиющие случаи. Такие, как смерть в прошлом году 15-летнего подростка в Ханты-Мансийском автономном округе. Тело мальчика было обнаружено в подъезде одного из домов Нижневартовска, сообщается на сайте Следственного управления СКР. Выяснилось, что школьник шел в гости к знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Это стало причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и скончался. Отметим, что это уже не первый случай смерти от злоупотребления «энергетиком». Так, в феврале 2011 года в ночном клубе в драке погиб молодой человек. Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность. Было установлено, что до этого парень пил «энергетик». В 2010 году в Нижегородской области во время вечеринки в развлекательном комплексе скончался 20-летний юноша, который до этого выпил пол-литра энергетического напитка. Спасти юношу не смогла и прибывшая на место происшествия скорая помощь. В 2009 году в Пензенской области также трагично закончилась вечеринка. 17-летняя девушка скончалась от передозировки энергетическим напитком, который вызвал кровоизлияние в печень.


В Липецке тревогу по поводу употребления молодыми людьми «энергетиков» давно бьет врач-психиатр, нарколог высшей категории, заслуженный врач России Вячеслав Трушов. По его словам, он был свидетелем, когда в маршрутном автобусе молодой человек, употреблявший энергетик, внезапно потерял сознание. Врачи-наркологи давно дали однозначную оценку энергетическим напиткам — это препараты, близкие к наркотикам. Понятие «препараты» врачи употребляют не случайно. В Норвегии, Франции (здесь был даже запрещен популярный коктейль Red Bull, после того как во время игры умер 17-летний баскетболист), Дании «энергетики» запрещены к продаже в продовольственных магазинах, а в Германии их не производят вовсе. Там они продаются только в аптеках по рецепту врача и используются как лекарственное средство. «Энергетики» запрещены сегодня уже в шести штатах США, а их потребление вызывает все большую тревогу: за год в медицинские учреждения обращаются до 13000 раз из-за случаев, связанных с употреблением энергетических напитков, среди них инфаркты, конвульсии.


В нашей же стране торговля энергетическими напитками происходит не только бесконтрольно, но и агрессивно. Заветный напиток настойчиво рекламируют федеральные телеканалы, от «энергетиков» буквально ломятся полки не только киосков, но и крупных супермаркетов. Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их — это «круто и стильно», и самочувствие будет прекрасным, и все в жизни сразу получится. И молодежь пьет: на улице, в клубах и барах, на вечеринках и просто в компании друзей, и даже там, где лучше вообще их не пить — на спортивных площадках и в тренажерных залах, за рулем велосипеда и мотобайка.


Еще один миф торговцев — безалкогольность. Но статистика продаж говорит об обратном явлении. В стране продается в год только 6 миллионов банок безалкогольных «энергетиков» и 37 миллионов алкогольных (тот же пресловутый «Ягуар»)! Дальнейшая статистика вообще ужасает: слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8 процента детей подросткового возраста от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки.


Нарколог Вячеслав Трушов считает, что «энергетики» давно вышли на уровень бытового, то есть совершенно бесконтрольного приема, а в состав таких напитков входит запредельная доза кофеина (примерно 20 чашечек кофе). Во всех фармацевтических справочниках кофеин отнесен к категории сильнодействующих медицинских препаратов. Длительное и бесконтрольное употребление кофеина вызывает развитие химической зависимости (считай, наркотической) к этому препарату. Кофеинозависимый человек нуждается в помощи психиатра. Отмена употребления кофеина может вызвать ломку, схожую с наркотической, вызвать депрессию с суицидными тенденциями. Порой кофеинозависимый человек нуждается в госпитализации и длительном лечении.


Самое опасное в энергетических напитках — содержание кофеина и алкоголя вместе. Как считает Вячеслав Трушов, с точки зрения клинической фармакологии недопустимо смешивать кофеин и алкоголь, так как два этих вещества дают противоположные эффекты. Энергетик «разгоняет» нервную систему, а алкоголь «тормозит». К тому же вещества, входящие в состав этих напитков, усиливают отравляющее действие на организм.


Главный факт в том, что на самом деле энергетические напитки не содержат в себе никакой энергии. Их действие, по образному выражению Трушова, подобно действию кнута на лошадь, которую не кормят овсом, а только подстегивают ударами. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко давно призывал запретить эти напитки на территории страны. Он уверен, что «энергетики» являются «страшной заразой — алкоголем, газировкой и практически наркотиком». По мнению Онищенко, запрет на продажу энергетических напитков подросткам будет «актом гражданского мужества». Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддержал идею Онищенко запретить энергетические напитки. По его словам, в обычных «энергетиках» очень большая доза кофеина, таурина, а вместе с алкоголем это дает «взрывоопасную смесь», которая расстраивает ритм сердечной деятельности.


С идеей запрета «энергетиков» постоянно выступают депутаты Госдумы. Таковые инициативы вносились в 2005, 2008, 2011 годах, но постоянно разбивались об «энергетическое» лобби. Производителям этих напитков есть что терять, а самое главное — есть средства лоббировать свои интересы. Ведь только производителю энергетика Red Bull его бизнес принес 5 миллиардов долларов чистого дохода и 205-е место в мировом рейтинге журнала Форбс. По сообщениям СМИ, компания Red Bull тратит около 40 процентов своих доходов именно на маркетинг.


Не так давно, 11 марта этого года, Госдума снова вернулась к теме запрета слабоалкогольных «энергетиков». Вновь внесен соответствующий законопроект. Депутаты предлагают наложить запрет на энергетические напитки, содержащие одновременно кофеин и алкоголь (от 1,2 до 12 процентов). Данная мера направлена главным образом на то, чтобы защитить молодежь — основного потребителя «энергетиков». Самая отрадная новость на поле битвы власти, общественности и производителей «энергетиков» пришла в апреле нынешнего года из Чеченской Республики. Местный парламент принял закон о запрете розничной продажи энергетических напитков. Чечня намерена выступить с предложением запретить торговлю вредными «энергетиками» по всей России. По словам главы республики Рамзана Кадырова, в Чечне зарегистрированы случаи отравления и даже смерти после употребления энергетических напитков.


А пока Госдума в очередной раз думает — запрещать опасные «энергетики» или нет, подросток с баночкой слабоалкогольного коктейля стал неотъемлемой частью вечернего Липецка: на улицах, на остановках, в парках и развлекательных учреждениях. Глоток — и ты бодр и свеж в течение нескольких часов. Какое волшебство! Можно меньше спать и больше успевать. Но чем придется расплачиваться за бодрость? Вопрос остается открытым…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх