lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Томик Пушкина как пропуск на госслужбу

06.06.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Ольги Беляковой


Почему актуальность — неизменная характеристика творчества Пушкина? Как связаны день рождения поэта и Международный день русского языка? И зачем будущим чиновникам необходимо штудировать наследие Александра Сергеевича? Эти вопросы мы обсудили вместе с доктором филологических наук, профессором кафедры литературы Липецкого государственного педагогического университета Ярославом Сарычевым.


— Ярослав Владимирович, сегодняшние студенты с Пушкиным дружат?


— Они к нему всегда хорошо относились. И хотя сейчас народ больше занят своими житейскими делами, но с текстами знаком.


— Не задают вопросы, мол, зачем нам это нужно?


— Может, что и думают про себя, но вслух не говорят. Однако каждый человек, полагаю, внутренне понимает, что Пушкин — наше национальное достояние. Россия без Пушкина — это все равно что взрослый человек без самосознания.


— В чем же актуальность его творчества для нас?


— Универсальное значение наследия Пушкина было определено еще в XIX веке. Его творчество — это наиболее полное, гармоничное отражение нашего национального мировоззрения, наших самобытных представлений о жизни, о человеке, о красоте. Поэтому оно близко и понятно каждому русскому человеку.


— Но сейчас для всех очевидно мощное влияние западной культуры, а точнее, культуры общества потребления. И порой звучат такие мнения, что надо бы нам уже перестать кичиться пресловутой загадочностью души, а быть ближе, так сказать, к общемировым стандартам. На ваш взгляд, есть ли сегодня угроза нашему национальному самосознанию или нет? И не отдаляется в такой ситуации Пушкин от нас, современных читателей?


— Давайте вновь посмотрим в прошлое. Весь XVIII век проходил под знаком западноевропейской культуры. Задача русских писателей как раз и была в том, чтобы найти свой самобытный путь, выразить дух народа. Ломоносов, Державин, Фонвизин шли к этому, но окончательно сделать нашу литературную, культурную жизнь не подражательной, а самостоятельной удалось именно Пушкину. После него общество осознало себя русским не номинально, а по сути, со своими представлениями об особом пути в истории, особой миссии. Хотя и пушкинская эпоха проходила под сильным влиянием европейской культуры. Достаточно перечитать первую главу «Евгения Онегина» с картинами петербургской жизни, чтобы убедиться в этом. Но национальное мировоззрение — явление достаточно консервативное, глубокое, коренное, оно быстро не меняется. Проблема сейчас не в том, что есть влияние извне — это не впервые, а в том, что наше наследие мало пропагандируется. Последние два года, например, были богаты на юбилеи крупнейших русских писателей, но отмечали их как-то очень тихо.


— Вот вы говорите — тогда тоже было влияние. Но и Пушкин был. А сейчас? Всем известны слова Гоголя об Александре Сергеевиче, что это «русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Пора явления наступила, но…


— Об этом еще литературовед Валентин Семенович Непомнящий писал, что, видимо, Гоголь в своем уповании заблуждался. Да, пока надежды Николая Васильевича не сбылись. А посему надо держаться за Пушкина. Например, почему бы не объявить день его рождения государственным праздником? Это как раз та дата, которая способна объединить народ. И еще такой момент. Недавно прочитал, что у китайцев была замечательная практика: любой, кто хотел занять место чиновника, какую-либо знаковую должность, был обязан выучить наизусть 40 тысяч строк своего национального наследия: поэтов, мыслителей. Это во многом помогло им сохранить национальный дух в те годы, когда особенно сильно было чужеземное влияние. Ведь, заучивая все это, человек естественным образом становится патриотом своей страны. Хорошо бы и у нас ввести такую практику. Претендуешь на ключевой пост — проштудируй увесистый том «всего Пушкина», вникни в смысл. А то сейчас национальную идею ищут и не могут найти. На этих же страницах все сказано.


— Сегодня отмечается еще одна знаменательная дата — Международный день языка…


— Да, часто говорят, что Пушкин — создатель русского классического литературного языка. Но это не была его специальная цель. Хотя блестящее Пушкинское слово — действительно эталон для нас. Но надо понимать, что язык Пушкина — следствие того всеобъемлющего мировоззрения, которое он внес в нашу культуру.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх