lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Липецкие миллионеры

06.06.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото с сайта областной налоговой службы

Традиционный весенний отчет населения о своих доходах за 2012 год преподнес сюрприз. Весь май обывателю пришлось наблюдать битву информационных ресурсов за количество миллионеров и миллиардеров в Липецкой области.



Например, агентство бизнес-информации ABIREG.RU 15 мая сообщило, что в нашем регионе за год число миллионеров увеличилось более чем на 250 человек. В целом по области выявлено четыре миллиардера, семь человек с доходом от 500 млн до 1 млрд рублей, 22 декларации с показателем от 100 млн рублей до 500 млн рублей, доход до 100 млн рублей задекларировали 152 человека, до 10 млн рублей — 2 тысячи человек.


Другие агентства отрапортовали скромнее: в миллиардерах в области по-прежнему числятся два человека, а в миллионерах — 1780.


А вот данные, полученные автором этой статьи на этой неделе непосредственно в пресс-службе областного налогового ведомства, и вовсе вызвали удивление. Миллиардеров остается у нас действительно всего два, а миллионеров будет поменьше — 1678, в то время как в прошлом году их было 1959. Выходит, полк липецких миллионеров за год не прирос, а наоборот, уменьшился на 281 человека.


Но и эти цифры могут быть не совсем верны. Жив пока в России еще теневой бизнес, и, по данным Росстата, занимает таковой 16 процентов экономики. А это значит — есть и неучтенные миллионеры типа гражданина Корейко, по которым плачет Уголовный кодекс. Впору задавать два известных российских философских вопроса: кто виноват и что делать? Ответ прост: ловить их надо, ловить и заставлять платить положенные государству налоги.


Загадочные персоны


Налоговая служба не разглашает имена владельцев самых крупных доходов. Да и не надо, таковых персон прекрасно представляет популярный журнал Forbes. Двух липецких миллиардеров можно из его списка вычислить: состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина составляет 15,8 млрд долларов, а состояние Николая Борцова, экс-владельца ОАО «Лебедянское», оценивается Forbes в 700 млн долларов. Кроме того, Борцов как депутат Госдумы отчитался о своих доходах и, как следует из его «думской» декларации, заработал за 2012 год чуть больше миллиарда рублей.


Стало быть, двух миллиардеров, которых позиционирует у нас налоговая служба, мы угадали. Впрочем, они никуда и не прятались. Но вот загвоздка: если верить тому же журналу Forbes, есть в нашей области и третий миллиардер — Михаил Болотин, владелец концерна «Тракторные заводы». Прибыльность его предприятий оценивается в 30 миллиардов рублей, согласно данным Forbes. Так может быть, информационное агентство ABIREG.RU было право, доводя список местных миллиардеров до 4 человек? Вопрос только в том, кто же четвертый…


Однако сюрпризы в доходах липецких богачей на этом не кончаются. Помните поговорку: «Кому война, а кому — мать родна!». Это я о минувшем экономическом кризисе и о благополучном пребывании в нем наших миллионеров. В докризисный, 2007, год в области насчитывался 851 миллионер, а в кризисный 2008 — 1730 миллионеров, в кризисный 2009 — 2181, в посткризисный 2010 — цифра уменьшилась до 1950. Выводы делайте сами: кризис не стал катастрофой для представителей «верхнего среднего класса».


Сто килограммов золота


А вот сюжет из повседневной жизни наших состоятельных людей.


Скромный липецкий миллионер и экс-депутат Николай Бирюков купил в 2010 году 100 кг золота. Человек он действительно не бедный. Всего год назад местные СМИ писали о состоянии Бирюкова так: «его годовой доход составил 73 миллиона 921 тысячу 539 рублей 11 копеек, а на счетах в банках числится 19 миллионов 920 тысяч 282 рубля 70 копеек. Лично Бирюкову принадлежат 22 земельных участка общей площадью 32 926 квадратных метров, а на правах совместной собственности с бывшей женой — 10 жилых домов площадью 1321,9 квадратного метра, 3 квартиры в 210,5 квадратного метра. А также 61 объект прочего недвижимого имущества общей площадью 2615,29 квадратного метра, акции «Липецккомбанка» и 51 процент доли в уставном капитале ООО «Л-Финанс».


Автомашиной Николай Бирюков не располагает, зато имеет 3 маломерных судна «Вельбот-45», Stingray-390 и Stingray-320. А также мотовездеход Yamaha и 2 автоприцепа».


Кроме мирских благ, Николай Иванович познал блага и небесные. В кризисном 2008 году, говорят, он открыл собственную церковь в здании бывшего кафе «Блюз» и стал там пастырем.


Столичная газета «Известия» (17 мая 2013 г.) опубликовала статью «Похищенные миллионы «Росагролизинга» ищут у региональных политиков». Как пишет газета, проверка силовиков совместно с Росфинмониторингом выявила, что одна из компаний, похитившая деньги «Росагролизинга», перечислила Бирюкову и представителю известного российского бизнесмена Михаила Прохорова в Липецке Павлу Бунееву несколько десятков миллионов рублей. Вскоре после этого Бирюков купил 100 кг золота. Мы не работаем в правоохранительных органах и не знаем на какие средства известный в области человек купил столько золота, однако за комментарием «Известия» обращались к самому Николаю Бирюкову. Столичной газете экс-политик подтвердил, что действительно покупал в указанном году драгметалл, поскольку в то время колебался курс доллара, и это была более надежная инвестиция.


А где эти славные люди, можно сказать, «герои» капиталистического труда, добывают свою трудовую копейку? Глядя на Лисина, Борцова и Болотина, можно сказать однозначно, что по уровню доходов лидирует промышленное производство. Соперничать может только банковская и финансовая сфера. Следом за ними идет торговля и строительство.


Но не только в этих традиционных отраслях растет число богатых людей, но и в других сферах. Так, например, в облсовете за минувший отчетный год стало на 6 миллионеров больше — всего 32 человека. Самым богатым является член «Справедливой России» гендиректор ООО «Липецкглавснаб» Владимир Чеботарев, который заработал почти 24,5 млн рублей.


Чтоб ты жил на одну зарплату!


Эти саркастичные слова контрабандиста Лелика из фильма «Бриллиантовая рука» ныне приобрели весьма привлекательную окраску. Сегодня в нашей области можно стать миллионером именно работая за одну зарплату. Например, годовой доход всех 416 топ-менеджеров НЛМК составляет от 1 до 36 миллионов рублей. Примечательно, что в этом списке есть и топ-менеджер Владимир Лисин, но его зарплата далеко не в первых рядах — чуть более 6 миллионов рублей. Однако ведь у олигарха много активов, а значит, много дивидендов. В базе данных Роспатента Лисин значится автором новых способов промывки доменной печи, обработки стали в ковше, получения покрытия на металлической полосе и владельцем еще пары десятков патентов. С патентов, если изобретения в производстве применяют, тоже денежки в карман капают.


А служба исследований HeadHunter составила список вакансий с самой высокой зарплатой в Липецкой области за месяц в начале 2013 года. Директор по персоналу (Липецк) — от 150 000 до 200 000 рублей. Начальник ОТиЗ (отдел труда и зарплаты, Липецк) — от 100 000 рублей. Специалист Cisco (Липецк) — от 70 000 до 100 000 рублей. Главный бухгалтер на производстве (Липецкая область) — от 60 000 до 100 000 рублей. Региональный представитель торговой компании — до 100 000 рублей. Специалист отдела сопровождения АБС (Липецк) — от 80 000 рублей. Смело умножайте эти замечательные зарплаты на 12 рабочих месяцев, и вы — миллионер!


А теперь скажем доброе слово о наших богатых людях без всякой иронии. Миллионеров у нас пока еще чрезвычайно мало, и они нужны развивающейся рыночной экономике. Состоятельные липчане — важная ее часть, они зарабатывают неплохие деньги (и хорошо!), инвестируют их в прозрачные финансовые инструменты, создают новые рабочие места и производства, а главное — стабильно платят государству подоходный налог, что способствует достойному финансированию бюджетной и социальной сферы нашей жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх