lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дым начинает рассеиваться?

06.06.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЖелающих покурить пока еще немалоВиктор Колобаев — сам не курящий, и другим не советует

Признаться, я ни разу не видела лошадь, убитую одной каплей никотина, но лошадей всегда жалела. А еще больше жалела детей, если рядом с ними, вблизи песочниц и грибков, качелей и горок, кто-то бесцеремонно зажигал «Кент» или «Приму». Так что вступивший с 1 июня в действие, пусть пока и не в полную силу, антитабачный закон мне по душе.



Споры закончены. Теперь пора его реализовывать. Зон, где отныне запрещено дымить, много. С этим придется считаться пациентам лечебных учреждений и студентам, пассажирам железнодорожного транспорта и госслужащим, обитателям многоквартирных домов, привыкшим устраивать перекуры прямо на лавочке у подъезда. Понимаю: отвыкать трудно. Но надо. Если уж свое здоровье не бережешь, то думать о здоровье ближних и дальних тебя заставят.


И вот редакция предложила мне, не мудрствуя лукаво, самой понаблюдать, как ведут себя любители табака в новой для них ситуации. С кого начать? А дай-ка, решила я, посмотрю, что происходит сейчас в областной администрации. В конце концов, разве не власть должна показывать согражданам благой пример? В том числе личный, считает начальник управления делами обладминистрации Виктор Колобаев, с которым репортеры «Липецкой газеты» в этот день встретились


Впрочем, и сам глава региона Олег Петрович Королев не курит, и среди его заместителей нет жаждущих никотинового «допинга». Равнодушен к табаку и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Поэтому как-то особенно бдительно контролировать соблюдение нового закона в административном здании не требуется. Однако еще не все у нас такие сознательные, чтобы не жертвовать дурной привычке здоровьем. Что делать — во внутреннем дворе для них отвели специальное место для курения. Но справедливости ради скажу: завсегдатаев с сигаретой мы там не увидели.


Запретные зоны


Ради эксперимента мы решили проинспектировать улицы города. Любопытно, но курящие нам на пути практически не встречались. «Чистым» был и Быханов сад. Только пара молодых людей затянулась у здания «Трастбанка». Но и те отошли в тенек и дымили исключительно себе под нос. Парень на остановке «Площадь Героев» вовремя одумался: закурил было, но тут же отошел в сторону. То ли закон читал, что нельзя в местах ожидания общественного транспорта никотином баловаться, то ли бабушек на скамейке пожалел. Не было видно клубов табачного дыма и на других остановках. Чего не скажешь об альма-матер будущих педагогов, где, перефразируя баснописца, под каждым листком был готов и стол и дом, то бишь курилка.


По одному, по двое, группками — студенты педагогического университета дымили, как паровозы. На наш вопрос, слышали ли они о том, что страна уже несколько дней живет по новым правилам, где нет места табаку, только улыбались. Впрочем, будущий юрист по имени Антон, по вполне понятным причинам не пожелавший назвать свою фамилию, сигарету тут же выкинул в урну и не преминул блеснуть знанием нормативных актов: «Про антитабачный закон я, разумеется, знаю. Но также знаю, что штрафы за это пока не предусмотрены». Видимо, такими же знаниями вооружены и остальные студенты и студентки, раз дымят в открытую.


Возле политехнического университета картина иная. Там с сигаретой мы никого не застали. Правда, будущие инженеры транспорта Иван Москаленко и Виталий Чигарев по секрету сообщили нам, что на самом деле приверженцев табака в университете полным-полно: как среди преподавателей, так и среди студентов, но терпят все: раз нельзя — значит нельзя. А заодно и посокрушались, что неплохо было бы все же курилки в университете оборудовать: солидный народ образование получает, негоже ему по кустам, как пацанам от родителей, прятаться.


На территории железнодорожного вокзала полуденный зной, видимо, отбил всякое желание пускать дым. Но, как говорят сотрудники патрульно-постовой службы Линейного отдела полиции железнодорожной станции Липецк, процентов 70 посетителей не прочь посмолить: кто по привычке, кто нервничая — вдруг билетов не достанется. Поэтому замечания нарушителям антитабачного закона полицейским по долгу службы приходится делать довольно часто. Впрочем, добавляют они с сочувствием, курильщики оказались в довольно затруднительном положении: если отсчитать от здания вокзала положенные 15 метров, то и платформа закончится.


Курим у дверей!


По новому закону нельзя курить и возле медицинских учреждений. Но ведь врачи — те же люди, только в белых халатах, а работа у них нервная… Поэтому, например, у стоматологического центра «Феникс», что на улице Московской, о нововведении в законодательстве словно и не слышали. Мед­работники в униформе мирно потягивают сигаретку прямо рядом со входом.


Правда, выписывать нарушителям закона штрафы — до 1,5 тысячи рублей — начнут не раньше июля, когда поправки в Кодекс об административных правонарушениях примет Государственная Дума. У самих курильщиков новый закон реакцию вызвал неоднозначную. Кто-то смирился, а кто-то заявляет: в борьбе за здоровье некурящих забыли о правах любителей подымить.


— У нас, к сожалению, часто впереди лошади ставят телегу: сначала надо оборудовать специальные места для курения, а потом запрещать, — говорит житель города, курильщик с многолетним стажем.


А вот липчанки в основном поддерживают введение запретов.


— Хорошо, что стало больше мест, где можно вдохнуть в полную силу, — радуется Валентина Архипкина. — Посмотрите вокруг: чище стало. У нас же люди какие? Где покурил, там и сплюнул, там и окурок бросил.


Как показывает практика, по-прежнему дымят безбоязненно в кафе, в ресторанах и в барах: хозяевам этих заведений экономически невыгодно отказываться от курящих клиентов. Когда каждый третий посетитель имеет эту вредную привычку, сказать «нет» табаку — значит понести убытки.


— Люди привыкли курить за едой. Возможно, новые условия приведут к появлению в городе сигарных клубов, где будут те самые резервации для курильщиков, потому что от сигарет все равно так сразу не откажутся, — отмечает арт-директор одного из развлекательных комплексов.


Некоторые владельцы общепитовских заведений считают даже, что на них закон не распространяется: мол, частная собственность — что хочу, то и делаю. Однако такое мнение ошибочно, утверждают полицейские: закон одинаково распространяется на всех.



Тем временем



Когда номер готовился в печать, в редакцию пришел вопрос от нашей читательницы из Добровского района Светланы Фроловой. Она спрашивает:


«С 1 июня по закону уже нельзя курить во многих общественных местах. В том числе и на вокзалах, в поездах. Но чтобы курильщик да не покурил в поезде? Что предпринять, если закон нарушается?»



Наш комментарий



Согласно закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее 15 метров от входа в железнодорожный вокзал.


Уточним, что курение в вагонах (в том числе в тамбурах) запрещено пока только в пригородных поездах. Надзор за соблюдением правопорядка будут осуществлять сотрудники линейных отделов внутренних дел на транспорте МВД России, а также кассиры-контролеры.


Если вы стали свидетелем того, как работник пригородной пассажирской компании или охранного предприятия не пресек курение в неположенном месте, можете позвонить по телефону ЕИСЦ ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00 (звонки с любого телефона бесплатные). При обращении нужно указать дату поездки, номер поезда, наименование пригородного направления, фамилию или номер нагрудного жетона работника.


Запрет курения в поездах дальнего следования вступит в силу в середине 2014 года.


Справка


Где нельзя курить с 1 июня 2013 года? В школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх