lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

По-спартаковски

Пензенская команда показала красивый футбол и обыграла «Металлург»
05.06.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
От игроков пензенского «Зенита» пытается убежать Дамир Садиков (фото Александр ГОСТЕЕВ)

Два тура оставалось до конца первенства в зоне «Центр». Два домашних матча было у «Металлурга» на то, чтобы удержать третье место. И поединок с пензенским «Зенитом» — середняком турнирной таблицы — представлялся реальным шансом пополнить копилку клуба ещё тремя очками.


Но не вышло. На послематчевой пресс-конференции Сергею Машнину пришлось извиняться перед болельщиками за поражение и за ужасную игру. Причём проигрыш получился разгромным — не по счёту, а по содержанию. От собственного бессилия в конце поединка у липецких футболистов стали сдавать нервы. Итог — две красные карточки. А статистика и вовсе удручает: во втором тайме хозяева не нанесли ни одного(!) удара по воротам противника. Впрочем, здесь есть как вина наших футболистов, так и огромная заслуга пензенского коллектива.


Игроки под стиль


«Методика [тренировок] построена на работе с мячом. Это комплекс упражнений, схем, направленных на развитие мастерства владения мячом. Замечу, без всяких бегов, кроссов, для футболистов не всегда приятных. Структура, биомеханика, движения — всё подстроено под мяч. Как говорится, ноги футболиста должны привыкнуть к мячу». Это фрагмент интервью нового главного тренера «Зенита» Виктора Булатова, данного в апреле перед возобновлением сезона. Трёхкратный чемпион России в составе столичного «Спартака» возглавил пензенский клуб в октябре прошлого года и начал прививать команде собственный стиль. Стиль, который так нравится болельщикам.


«Акцент делаем на средние и короткие передачи, активную подстройку под мяч, начиная с защитников. Именно в такой футбол играл московский «Спартак». Этот стиль нам по душе, а главное, мы знаем, как с помощью упражнений развить его в команде».


Слова наставника не расходятся с делом. В Липецке «Зенит» продемонстрировал очень привлекательную игру и уверенно добился нужного результата.


Турнирные показатели пензенского клуба, кстати, с приходом нового рулевого резко пошли вверх. При Булатове «Зенит» набрал 26 очков в 15 матчах и переместился с 11-го места на 6-е. При этом селекцию клуба нельзя назвать внушительной. Из восьми футболистов, дозаявленных минувшей зимой, только форварда Егора Ларионова и экс-защитника «красно-чёрных» Сергея Кабанова можно назвать игроками с именем. Остальные — в основном подающая надежды молодёжь. Можно сказать, что в команде набирали игроков под конкретный стиль игры, а не прививали игровую модель, исходя из возможностей имеющихся футболистов, чем «страдает» большинство клубов зоны «Центр».


Судя по всему, за футбол в Пензе взялись всерьёз. Помощником Булатова в тренерском штабе «Зенита» является бывший капитан «Металлурга» Сергей Филиппенков (наставники работали вместе год назад в смоленском «Днепре»), а селекцией занимается известный столичный футбольный агент Дмитрий Градиленко. Понятно, что за «спасибо» такие люди работать не будут.


А «Металлург» по-прежнему живёт по минимуму. С долгами только-только рассчитались, травмированных — вагон (с Пензой не сыграли оба Костиных, Косенко, Фролов, Ширяев и Захаров). Те же, кто вышел на поле, получили урок качественного футбола от команды, стоявшей ниже в турнирной таблице.


Перемена симпатий


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ЗЕНИТ (Пенза) — 1:3 (1:2)


ГОЛЫ: Лаврентьев, 28 (0:1). Киселёв, 33 (0:2). Королёв, 45+1 с пен. (1:2). Почивалин, 85 (1:3).


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 5. Викторов. 3. Карасёв. 24. Гоцук. 19. Журавлёв (к). 4. Акопян (1. Пешкин, 85). 23. Хрипунков. 8. Л.Королёв (14. Рыбалкин, 78). 10. Овчинников (22. Асташов, 65). 9. Садиков (15. Ахвледиани, 74). 6. С.Чернышов.


ЗЕНИТ: 16. Букиевский. 15. Горбунов. 99. Кабанов. 3. Игошин (к). 93. Почивалин. 23. Е.Захаров. 4. И.Калашников (24. Андреев, 88). 77. Лаврентьев. 8. Д.Киселёв. 10. Антонников (21. Булатов, 73). 9. Субботин.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карасёв, 40 (грубая игра). Антонников, 52 (грубая игра). Садиков, 55 (несп. пов.). Гоцук, 66 (срыв атаки). Лаврентьев, 68 (грубая игра). Викторов, 69 (грубая игра). Чернышов, 79 (грубая игра). УДАЛЕНИЯ: Чернышов, 81 (агрессивное поведение). Кобзев, 83 (фол последней надежды).


СУДЬИ М.Каплин, К.Шаламберидзе (оба — Москва), Е.Болховитин (Ленинградская обл.). Инспектор А.Кожухов (Москва).


31 мая. Липецк. Стадион Металлург. 1800 зрителей. Солнечно. 26 градусов.


Удары (в створ): 9(4)-19(7). Угловые: 0-4. Офсайды: 1-4. Голевые моменты: 1-6.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Д.Киселёв, Е.Захаров, Лаврентьев.


Примечание. Запись в протоколе: После того, как удалённый игрок Сергей Чернышов покинул пределы поля, он продолжил вести себя непристойно, оскорбляя судейскую бригаду в нецензурной форме.


Болельщиков не обманешь. Не спорю, есть такие, что приходят на стадион с единственной целью — поругать на чём свет стоит игроков своей команды, дабы выплеснуть накопившуюся от неудачной жизни негативную энергию. Но большинство всё же посещают матчи, чтобы насладиться качественной игрой (хотя бы на уровне второго дивизиона), желая при этом успеха своей команде. Так вот, к концу встречи «Металлурга» и «Зенита» симпатии основной массы болельщиков, собравшихся на Западной трибуне (на Восточной загорало от силы человек 150), перекинулись на сторону гостей. И не оттого, что они желали неудачи «Металлургу». Просто игра пензенского клуба стала приятным откровением.


Начиналось всё вроде бы неплохо. Уже на второй минуте Чернышов плотно приложился из-за штрафной, и Букиевский отбил мяч прямо перед собой. К сожалению, никто из игроков «Металлурга» не успел на добивание. Однако продолжения не последовало. Потратив десять минут на разведку, «Зенит» стал играть в свой футбол — активный, с большим количеством перемещений и мелкого паса. И захватил полное преимущество.


Вначале липчане спасались самоотверженностью. Игроки бросались под мяч, словно под амбразуру и преграждали ему путь в ворота или в опасную зону. Особенно отличались в этом компоненте Викторов и Хрипунков. Однако затем, чувствуя полное превосходство, пензенцы придвинули игру ещё ближе к воротам Кобзева, свободно комбинируя на подступах к штрафной площади и даже внутри оной. Голы не заставили себя долго ждать.


Первым тревожным звонком стал выход один на один Субботина, прерванный нашим голкипером. Этого самого звонка полевые игроки не услышали. «Зенит» сместил акцент атаки на правый фланг, и именно оттуда прилетели оба гола. Сначала после длительной перепасовки троих футболистов гостей на небольшом участке поля мяч выкатили под удар Лаврентьеву. Тот подработал снаряд, прицелился и метко пальнул метров с 20. А через пять минут последовала быстрая атака, и Денис Киселёв замыкал прострел Евгения Захарова уже в пустые ворота — 0:2.


«Металлург» свою первую осмысленную комбинацию провёл только на 42-й минуте. Пять-шесть точных передач с переводом мяча с фланга на фланг заставили болельщиков вспомнить, что атаковать могут обе команды. Закончилось всё ударом Чернышова через себя, но точно в руки Букиевскому. А в ответ «Зенит» соорудил два момента: Субботин простил липчан, промахнувшись из идеальной позиции, с ударом же Лаврентьева справился Кобзев.


И всё же надежду в болельщиков «Металлург» перед самым перерывом вселил. Акопян за счёт фирменного дриблинга просочился между двумя защитниками гостей в штрафную, финтом обманул третьего и получил от него по ногам. Пенальти уверенно реализовал Королёв. Гол в раздевалку навеял сдержанный оптимизм.


В первые пятнадцать минут второго тайма липчанам удавалось тревожить оборону «Зенита» не в пример чаще, чем в первом. Хотя сзади по-прежнему был пожар. Гоцук проиграл единоборство Субботину и хорошо, что успел остановить мяч на ленточке ворот после полусвечки через неудачно вышедшего навстречу форварду Кобзева. Однако и игроки липчан стали опасно проникать в штрафную соперника после продольных передач. Самым опасным мог бы стать выход Овчинникова один на один, но полузащитник «Металлурга» зачем-то остановился, стал обыгрывать находившегося на полшага сзади защитника и запорол момент.


К середине тайма пензенцы вновь взяли игру под свой контроль. Липчане пытались «вгрызаться» в соперника, в результате возросло количество единоборств и жёлтых карточек. Однако никаких положительных сдвигов в их игре не наблюдалось. А вскоре матч был проигран окончательно.


За десять минут до финального свистка сдали нервы у Чернышова. Получив предупреждение за грубую игру, форвард завёлся не на шутку и стал кидаться чуть ли не на каждого из соперников, вызывая всех поочерёдно на бой. Сергей Машнин, предчувствуя недоброе, стал экстренно готовить замену, но когда резервный арбитр уже стоял у кромки поля с табличкой, вконец разбушевавшийся игрок заработал справедливую красную карточку. Успокаивали Чернышова, который, уходя с поля, набросился ещё и на лайнсмена, всем миром.


Почти сразу же «Металлург» остался вдевятером. Центральные защитники в очередной раз проспали рывок Субботина, и Кобзев срубил его на самой границе штрафной площади — фол последней надежды. Первым действием вышедшего на замену Пешкина было доставание мяча из сетки ворот — Почивалин перекинул стенку и попал в «девятку». Оставшееся время матча превратилось в формальность.


Последний шанс


Поражение получилось для «Металлурга» больным и обидным. «Зенит» полностью переиграл липчан, показав очень качественный для второго дивизиона футбол…


И всё же запоминается последнее. А заключительный матч сезона «сталевары» проведут сегодня против победителя зоны тульского «Арсенала». С одной стороны, соперник лишён турнирной мотивации, с другой — в матче первого круга победителем вышел «Металлург», и то поражение так и остаётся для «канониров» единственным в чемпионате. К тому же для двух игроков тульской команды встреча будет явно выбиваться из обыкновенного разряда. Я имею в виду двух лучших бомбардиров зоны «Центр», уроженцев Ельца и экс-футболистов «Металлурга» Александра Кутьина и Рината Тимохина. Правда, участие Кутьина в матче под большим вопросом из-за травмы.


У Сергея Машнина головной боли прибавилось. Судя по всему, никто из травмированных в строй не вернётся, плюс выбыли из-за дисквалификации Чернышов, Кобзев и Викторов. Впрочем, последнего сможет заменить отбывший наказание Алексей Рыбин. Однако турнирный стимул никто не отменял: находящийся на третьем месте «Сокол» опережает нашу команду на два очка и играет в Тамбове — а для «Спартака», судя по сообщениям местной прессы, этот матч станет последним в профессиональной истории. Да и у липецких болельщиков надо положительные воспоминания оставить. Не столько результатом, сколько качественной и симпатичной игрой.


После матча


Виктор БУЛАТОВ:«На липецком поле можно играть»


Главный тренер «Зенита» неожиданно для липецких журналистов похвалил поле стадиона «Металлург».


— Справедлив ли итог встречи?


— Да. Мы показали неплохую игру, хорошо контролировали мяч, создали много моментов. Для нашей команды большое значение имеет качество поля, а здесь оно лучше, чем в Пензе. На таком поле мы играем в свой футбол, основанный на контроле мяча, постоянно действуя первым номером. Я доволен и игрой, и результатом. Приятно выиграть у команды, идущей в тройке лидеров.


— До вас поле стадиона «Металлург» не раз подвергалось жёсткой критике…


— Оно не идеально, но я сравниваю с пензенским. У нас дома — кочка на кочке, мяч постоянно прыгает. А на этом поле можно играть в футбол.


— Как вы считаете, «Зенит» сейчас находится в оптимальной форме?


— Всегда есть, куда расти, и мы можем играть лучше. Пока не хватает психологии победителя. Повели 2:0, и сразу перестали играть, за что чуть не поплатились. В целом оценю состояние команды на твёрдую четвёрку, даже, наверное, на четыре с плюсом.


— Ваша команда в перспективе будет ставить задачу по выходу в ФНЛ?


— Пока с руководством не было конкретного разговора. Знаю, что в будущем сезоне постараемся занять высокое место, обязательно в тройке. А если станем первыми, то отказываться от выступления в ФНЛ точно не будем.


— А из Липецка не присмотрели футболистов под большие задачи?


— Есть хорошие ребята. Тот же Чернышов выделяется («особенно сегодня», — последовала реплика из зала). Не знаю, почему он не сдержался. Если бы в команде не было хороших футболистов — она бы не шла на третьем месте.


Но конкретно о селекции я не думал. За этот вопрос в нашей команде отвечает Дмитрий Градиленко.


Сергей МАШНИН: «Контракты заканчиваются у многих»


Наставник «Металлурга» снова извинился перед болельщиками и не внёс никакого оптимизма по поводу будущего команды.


— Во-первых, хотелось бы извиниться перед болельщиками за столь бездарную игру. Первый тайм провалили полностью — будем разбираться, с чем это связано. Во втором тайме стали оказывать давление, создавать полумоменты. Был шанс спасти игру, но всё закончилось после двух удалений.


— А ваша команда вообще хотела сегодня играть в футбол? Иногда складывалось ощущение, что игроки безразличны к происходящему на поле…


— Хотела. Просто соперник нас полностью переиграл, хотя мы специально к нему готовились. К сожалению, нервишки не у всех в порядке…


— Кстати, о нервишках. Что произошло с Чернышовым?


— Все видели, что произошло. Жалко, не успели с заменой.


— К проштрафившимся игрокам будут применены какие-то санкции?


— Естественно. В контрактах всё прописано.


— Как будете мотивировать команду на игру с «Арсеналом»?


— Главная мотивация — своё поле, свои болельщики. Надо выходить и биться. К сожалению, у нас серьёзные кадровые проблемы. Травмированы три центральных защитника, три центральных полузащитника (Хрипунков сегодня отыграл «на одной ноге»). А молодые ребята могут выстрелить один-два раза, но постоянно тащить команду на своих плечах неспособны.


— Можете что-то прояснить по поводу сезона-2013/14?


— Пока ничего. Контракты заканчиваются у 90 процентов игроков, и никаких предметных разговоров о будущем не было.


Оценки «ЛСГ»


КОБЗЕВ — 4,0. Не выручил в эпизоде с первым пропущенным голом, заработал красную карточку в конце встречи.


ВИКТОРОВ — 4,5. Единственное, что может занести себе в актив — несколько заблокированных ударов соперника в первом тайме.


КАРАСЁВ — 4,0. Регулярно проваливался при быстрых контратаках гостей.


ГОЦУК — 4,0. Один раз спас команду, остановив мяч на линии ворот, но тем самым лишь исправил одну из многочисленных оплошностей.


ЖУРАВЛЁВ — 4,0. Два первых гола в ворота «Металлурга» пришли после передач именно с фланга капитана.


АКОПЯН — 5,0. Единственный, кто не заслужил упрёков в свой адрес. За счёт индивидуального мастерства заработал пенальти.


ХРИПУНКОВ — 4,5. По самоотдаче при оборонительных действиях был хорош, а вот в созидании ничем себя не проявил.


КОРОЛЁВ — 4,5. Забил пенальти. На этом его положительный КПД исчерпывается.


ОВЧИННИКОВ — 4,0. К моменту замены уже ходил по полю пешком.


САДИКОВ — 4,0. В отличие от товарища по нападению был совершенно инертен.


ЧЕРНЫШОВ — 3,5. Дважды пробил в створ ворот в первом тайме, но во втором «слетел с катушек», заработал удаление и настроил против себя липецких болельщиков.


АСТАШОВ — 4,0. Не создал на своём фланге ничего путного.


АХВЛЕДИАНИ — 4,0. Всё отведённое ему на поле время оставался на голодном пайке.


РЫБАЛКИН — б/о.


ПЕШКИН — б/о.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх