lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кружева народных традиций

05.06.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Культура

Всероссийский семинар-конференция руководителей и представителей профильных управлений российских регионов по вопросу развития индустрии национальной сувенирной продукции на основе художественных промыслов не случайно финишировал в древнем Ельце. Здесь на один день в историческом калейдоскопе смешались эпохи, сословия, судьбы и личности, а сам небольшой провинциальный город с золочеными маковками церквей предстал перед гостями мастеровым центром XIX века. На его улицах вновь зазвенели коклюшки и застучали кузнецы, отовсюду послышались призывные голоса бойких зазывал-торговцев. И ярмарочная толпа закружила-понеслась по волнам памяти, возвращаясь во времена Бунина и Пришвина…


После пленарного заседания в колледже искусств им. Т.Н. Хренникова (где в преддверии 100-летия со дня рождения композитора от Благотворительного фонда, носящего его имя, каждому гостю был преподнесен набор музыкальных дисков с произведениями маэстро. — Прим. автора) участники форума смогли познакомиться с талантами и уникальными ремеслами земли елецкой, увидеть ожившие картинки прошлого купеческого города и оценить местную «национальную идею» сохранения и возрождения былых традиций в реалиях нового дня.


Но прежде чем отправиться на экскурсию в Елец девятнадцатого века, замминистра культуры РФ Алла Манилова подвела итог работы форума, оставив в качестве «домашнего задания» руководителям региональных профильных управлений поиск того самого «единого для всех» аутентичного национального русского сувенира. Пока работа будет вестись внутри каждого края и области. Главным критерием отбора станут, по убеждению Маниловой, высокое качество исполнения, присутствие природных натуральных компонентов. И главное — индивидуальность и неповторимость сувенира, воплощающего в себе традиции, уклад, культуру и историю тех мест, где и создавалось рукотворное чудо.


Лучшие (по два от региона) смогут войти в российский каталог сувенирной продукции. Именно они — в статусе бренда российских субъектов — и получат для производства, развития и продвижения мощную государственную поддержку. Реестр сувениров лимитирован, в него войдут не более двухсот единиц. А это значит, убеждена заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, уже в скором времени начнется жесткая конкуренция. Вот почему очень важно в такой ситуации не опоздать и уже теперь активно совершенствоваться, чтобы убедительно доказать: именно в Липецкой области есть качественная и самобытная продукция традиционных народных промыслов, с полным на то основанием достойная именоваться российским сувенирным брендом. Прежде всего, речь идет о елецких кружевах и романовской игрушке.


Пока представительное собрание в рамках форума обсуждало проблемы и перспективы продвижения российских сувениров, на улицах Ельца широко и раздольно гуляла ярмарка. Здесь было буквально всё и все. По старинной улице чинно разгуливали в ярких нарядных кафтанах местные купцы. Скромные гимназистки кланялись ученым дамам, а юные театралки под руку шествовали со своими кавалерами. Всюду можно было встретить мастеровой люд, который тут же устраивал импровизированные мастер-классы по ремеслам и промыслам. Причем научиться в этих уникальных «академиях» можно было валянию старинной обувки (на глазах публики «показательные» сувенирные катанки в руках профессионалов «пеклись» в считанные минуты), получить именную кованую монету и расписать какую-нибудь игрушку-свистульку.


Зрители только успевали щелкать фотокамерами, а потом шли дальше, переходили к студентам-дизайнерам, которые учили желающих плетению текстильных поясов. Распахнула свои двери на ярмарке и мастерская по изготовлению рояльной гармони, где мастер Константин Матюхин не только вытачивал деревянные детали будущей «народной певуньи», но и радовал ценителей инструмента дорогими русскому сердцу мелодиями. А задержавшись возле трудолюбивых кружевниц, можно было позаимствовать пару-тройку секретов ведущего народного промысла региона и под дружный перезвон коклюшек наблюдать рождение чуда невиданной красоты. Кружевница Валентина Бурдакова из Елецкого района оказалась на ярмарке самой опытной мастерицей: родилась она в грозовом 1941 году, а плетет кружева с семи лет. В этот раз трудилась над ажурной шляпой. Успевая перебирать коклюшки, мастерица призналась, что была очень рада оказаться в числе участников такого яркого праздника. Как и Лидия Егорова, что из Измалковского района. Неподалеку от кружевниц обучала она созданию кукол-оберегов. Это мастерство передавалось в семье рукодельницы из поколения в поколение.


А еще в этот день гости ярмарки не преминули заглянуть на «купеческое чаепитие» в беседку, специально установленную на пересечении двух центральных улиц близ бывшей женской гимназии (ныне один из корпусов ЕГУ имени И.А. Бунина. — Прим. авт.). У самовара за столом вело чинные беседы провинциальное семейство XIX века. В образе и костюмах минувшей эпохи сотрудники краеведческого музея чувствовали себя весьма комфортно. Как, впрочем, и артисты драматического театра «Бенефис», также исполнившие роли известных в Ельце зажиточных земляков. Актер Сергей Приставко в образе купца Ерофеева — хозяина пивзавода — зазывал в свою лавку прохожий люд. И народ торопился приобрести у него натуральный холодный квас.


А потом все отправлялись далее по «Обжорным рядам». И, возможно, вспоминали при этом строки Бунина: «Каким ароматным был этот город». Какой незабываемой оказалась эта встреча с русской провинцией…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх