lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Творчество без границ

04.06.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Александра Гостеева

На эстраде, выстроенной накануне на площади перед областным Центром культуры и народного творчества, идет репетиция предстоящего концерта. Самые нетерпеливые зрители пришли сюда пораньше, чтобы не только понаблюдать за приготовлениями артистов, но и посмотреть выставку работ местных мастериц.


— Я сегодня с внучкой, — говорит Антонина Петренко. — Столько радости всегда получаю от выступлений коллективов на нашем фестивале, пусть и Настя моя послушает, посмотрит и тоже полюбит народное, исконное. Я очень горда тем, что именно в наш родной Липецк приезжают артисты со всех уголков России, чтобы поделиться своим творчеством.


Из выстроившихся в ряд здесь же, на площади, автобусов выходят те, у кого чуть больше времени до вечернего концерта. Станислав Коренев, возглавляющий елецкий народный хор русской песни «Черема», приехал вместе со всей семьей. Жена Ольга руководит фольклорным ансамблем «Сустречи» и тоже выступает на фестивале, а пятимесячный Федор, которому мама уже сшила рубашку в народном стиле, неплохо чувствует себя пока в роли зрителя.


— Мы являемся постоянными участниками нашего фестиваля, — рассказывает Станислав. — «Черема» является обладателем двух Гран-при. Мы привезли их с международного и всероссийского фестивалей, проходивших в Ливадии и Вологде. По количеству участников и номинаций липецкий смотр талантов не менее престижен. Здесь представлено высокопрофессиональное жюри. Валентина Васильевна Грибанова, Петр Алексеевич Сорокин, Владимир Андреевич Целигородцев — у этих людей я учился. Объективность их оценок не вызывает сомнений.


Делясь своим мнением с корреспондентом «Липецкой газеты», Станислав Коренев и не подозревал, что через пару часов его коллектив станет обладателем уже третьего Гран-при.


Меж тем в фойе областного Центра культуры и народного творчества в ожидании своего выступления расположились гости из Латвии. Агрис Вейсманис не упустил случая рассказать о своем танцевальном коллективе «Юкумс» из местечка Алуксне, расположенного в двухстах километрах от Риги на границе с Эстонией. По его словам, «Юкумс», в котором танцуют только супружеские пары, существует уже двадцать лет. Этот самодеятельный коллектив, часто выезжающий в Европу, финансирует местная власть, алуксненское краевое самоуправление. Самобытность коллектива заключается не только в особой хореографии, но и в костюмах. На подготовку каждой хореографической программы и новой коллекции костюмов уходит около пяти лет. Любопытно, что двух одинаковых нарядов у танцоров обычно не бывает.


Агрис руководит коллективом вместе с женой Инитой.


— В прошлом году мы смогли побывать в Пскове. Это было грандиозно и очень отличалось от того, что мы видели в Европе, — подключается она к разговору. — Поэтому когда получили приглашение из Липецка, нисколько не раздумывали, сразу решили ехать. Ваши просторы, природа — это что-то магическое. И люди у вас очень хорошие, приветливые, гостеприимные, внимательные, отзывчивые.


— Нашему коллективу — шестьдесят, несмотря на то, что в нем всегда танцует одна молодежь, — вклинивается в беседу руководитель липецкого ансамбля песни и пляски учащихся профтехобразования «Калинка» Анна Стрыбкова. — Мы только вернулись с международного фестиваля, проходившего в Рязани. Собираемся в Анапу, словом, не стоим на месте. Бывает, поначалу ребята идут к нам неохотно, а после так полюбят народное творчество, что и жить без него не могут. Вот Николай Яковлев, например. Получил диплом строителя, отслужил в армии и поступил на хореографическое отделение колледжа искусств. Теперь жду себе достойную смену.


В этом году «Калинка» стала дипломантом фестиваля. «Юкумс» оказался в числе лауреатов. Победителями были также названы хор русской песни «Родные напевы» (Белгород), фольклорный ансамбль «Муравский шлях» (Украина), ансамбль народного танца «Раздолье» (Липецк).


Гала-концерт лауреатов и победителей конкурса проходил в самом ОЦКиНТ. Все, кого не вместил зал, смотрели выступления артистов на большом экране, предусмотрительно установленном у входа в здание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх