lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Руководствуемся интересами казны

04.06.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

Внимательно проанализировав итоги первого квартала, в администрации области уточнили задачи, которые ставятся на 2013 год перед региональными ведомствами и муниципалитетами. В частности, были выявлены дополнительные резервы для привлечения доходов в территориальный бюджет. Этой теме посвящена наша беседа с заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых.


— Еще в прошлом году эксперты отметили замедление темпов роста мировой экономики. Вячеслав Михайлович, как наметившаяся тенденция повлияла на Липецкую область?


— Продолжая динамично развиваться, региональная экономика в то же время ощутила на себе отголоски происходящих в мире процессов. В первом квартале поступления по налогу на прибыль остались на прошлогоднем уровне. За первые три месяца на восемь процентов снизился внешнеторговый оборот. Незначительное отставание от прошлогодних показателей отмечается и по инвестициям в основной капитал.


В аналогичной ситуации оказались и другие регионы. И не случайно Министерство экономического развития с 3,6 до 2,4 процента уточнило общероссийский прогноз по росту валового внутреннего продукта в 2013 году. Но сгущать краски, конечно, не стоит. В целом по году может произойти небольшое сокращение поступлений в региональный бюджет по налогу на прибыль, но администрация области работает сегодня над тем, чтобы привлечь в казну средства из других доходных источников.


— Какие предстоит задействовать резервы?


— На 2013 год администрацией области разработан конкретный план мероприятий по увеличению налоговых поступлений. Нужны только настойчивость и политическая воля, чтобы взять деньги, которые порой, что называется, лежат под ногами. В подтверждение своих слов скажу, что на начало апреля недоимка в территориальный бюджет превышала 400 миллионов рублей. Причем половина этой суммы приходится на долги граждан по имущественным налогам. Отдельно стоит упомянуть об арендных платежах за землю, от которых напрямую зависит наполняемость местных бюджетов. Задолженность по ним, сократившись за первые три месяца на 56 миллионов рублей, все еще остается высокой — 189 миллионов рублей. Но сегодня задача ставится не просто уменьшить названную цифру. До 1 июля 2013 года арендаторы должны полностью рассчитаться с долгами.


Конечно, выполнение намеченных планов зависит и от человеческого фактора. В качестве положительного примера стоит назвать работу начальника областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Викторовны Крючковой. По ее инициативе заметно увеличилось число договоров аренды земельного участка, заключенных на конкурсной основе. Такой подход к делу позволил только в первом квартале дополнительно получить в казну 75 миллионов рублей.


Существуют и скрытые резервы, которые еще не задействованы в полной мере. Достаточно сказать, что сумма убытков, заявленная предприятиями в налоговых декларациях, сегодня исчисляется миллиардами рублей. Но является ли достоверной эта информация? Быть может, успешно работающая компания сознательно преуменьшает результаты своей экономической деятельности, чтобы уйти от уплаты налога на прибыль? В любом случае региональным ведомствам и налоговой службе следует сосредоточить свои усилия на убыточных предприятиях. Не менее половины из них должны быть охвачены совместными выездными проверками. Особое внимание при этом стоит обратить на достоверность представленной убыточными предприятиями налоговой отчетности. Именно такую задачу сегодня ставит администрация области. Но эффективно ее решить можно только в том случае, если региональные ведомства, муниципалитеты и фискальные органы будут четко между собой взаимодействовать.


— Каковы перспективы борьбы с «серыми» зарплатами?


— Практически все руководители предприятий, в которых заработная плата была ниже среднеотраслевого уровня или прожиточного минимума, согласились с доводами комиссий по легализации заработной платы и приняли решение по ее повышению своим работникам. О чем это говорит? Отдельные бизнесмены по-прежнему злоупотребляют «серыми» схемами, когда по бухгалтерским ведомостям проводится лишь часть зарплаты. Остальные же деньги человек получает, как сейчас принято говорить, «в конверте», лишаясь тем самым социальных гарантий, в том числе права на достойное пенсионное обеспечение. Об использовании «серых» схем свидетельствует и тот факт, что во многих муниципальных образованиях темп роста фонда оплаты труда не соответствует темпу роста подоходного налога.


Напомню, что на сегодняшний день подоходный налог является основным доходным источником местных бюджетов. В такой ситуации муниципалитеты имеют прямую заинтересованность в борьбе с «серыми» схемами. Со своей стороны администрация области настоятельно рекомендует им составить конкретный план работы с каждым проблемным предприятием. Комиссии по легализации доходов должны лично возглавить главы администраций муниципальных районов. К их работе необходимо также привлекать глав городских и сельских поселений, налоговые и правоохранительные органы. Руководители всех организаций с низким уровнем заработной платы должны быть заслушаны на комиссиях до 1 июля 2013 года. Выполнение поставленной задачи находится на особом контроле в администрации области.


— Выступая в минувший четверг на сессии областного Совета, вы сказали о том, что только за последний месяц наш регион получил из бюджета страны 2,4 миллиарда рублей. Вячеслав Михайлович, как удалось этого добиться?


— Внушительной цифра получилась только потому, что привлечению федеральных средств сегодня придается первостепенное значение. В управлении финансов на постоянном контроле находятся вопросы поступления средств из бюджета страны и их расходование. Проводимый мониторинг позволяет получить исчерпывающую информацию, какие региональные ведомства эффективно работают в рамках федеральных целевых программ, какие — не до конца используют имеющиеся возможности. Это дает возможность вовремя внести изменения в областной бюджет, перераспределив деньги на те статьи расходов, которые позволяют получить софинансирование из бюджета страны. Результатом проводимой политики стали 2,4 миллиарда рублей, которые за последний месяц пришли в Липецкую область. Большая часть этой суммы — 1,3 миллиарда — выделена на государственную поддержку сельского хозяйства. Еще 500 миллионов рублей получены на строительство автомагистрали «Восточный обход промышленной зоны Липецка».


Администрация области будет и дальше работать в тесном контакте с федеральными министерствами и ведомствами. Ведь сложение воедино усилий разных уровней власти позволяет совершить прорыв даже в проблемной сфере. В качестве примера можно вспомнить ударные темпы, с которыми в регионе в последние годы шла ликвидация аварийного и ветхого жилья.


Проводимый мониторинг позволил высветить те сферы, на которых в ближайшей перспективе необходимо сосредоточить основные усилия по привлечению федерального софинансирования. Это — бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, реконструкция образовательных комплексов и спортивных площадок в сельской местности, поддержка учреждений спортивной направленности для людей с ограниченными возможностями, создание технопарков в сфере высоких технологий и развитие пилотных инновационных территориальных кластеров.


Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть главную мысль. Предварительные итоги социально-экономического развития, исполнения бюджета позволяют надеяться, что в 2013 году Липецкая область сделает очередной шаг в своем поступательном движении вперед. От нас требуется только настойчивость в достижении поставленных целей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх