lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Чтобы не погас «голубой огонек»

04.06.2013 "Липецкая газета". Татьяна Громова
// Экономика


Внутренний рынок природного газа сегодня на 73 процента занимает группа компаний «Газпром». Это полностью регулируемый сегмент. Проблемам поставок «голубого топлива» российским потребителям была посвящена состоявшаяся в конце мая пресс-конференция начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром» и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Что беспокоит эти структуры?


На пути к полной газификации


Как пояснил Селезнев, объем реализации газа группой в прошлом году составил почти 250 миллиардов кубических метров, что на 6 процентов меньше, чем в 2011 году. Средняя же цена «голубого топлива» за тот же период выросла на 8,8 процента и составила 2,9 тысячи рублей за тысячу кубометров.


Для развития газового рынка и увеличения объемов реализации природного газа «Газпром» ведет работу по подключению новых потребителей и по дальнейшему освоению регионов Дальнего Востока. Приоритетным проектом группы является газификация и газоснабжение регионов России. Начиная с 2005 года функции инвестора, координатора и организатора деятельности по программам газификации субъектов страны возложены на ООО «Газпром межрегионгаз».


С 2005 по 2012 год на эти цели было направлено порядка 180 миллиардов рублей — без учета более 100 миллиардов рублей, выделенных «Газпромом» на строительство газопроводов-отводов и ГРС, неотъемлемой части газификации. В прошлом году было завершено строительство 235 межпоселковых газопроводов, общей протяженностью 3 380 километров в сорока субъектах РФ.


За последние восемь лет в рамках программы было проложено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью 22 тысячи километров, в 2 953 населенных пунктах газифицировано ­3 623 котельных, 600 тысяч домовладений и квартир. В результате средний уровень газификации природным газом в России увеличился с 53,3 до 64,4 процента, в том числе в городах — с 60 до 70, в сельской местности — с 34,8 до 53 процентов.


Планы и их выполнение


Между тем только в одиннадцати из сорока регионов, в которых в прошлом году были построены объекты газификации, обязательства их администраций по подготовке потребителей к приему газа были выполнены, отметил далее Кирилл Селезнев. На этом фоне Липецкая область находится в группе лидеров. На сегодня территория ее газифицирована практически полностью.


Теперь на первый план выходят новые задачи. А именно — обеспечить растущему числу потребителей бесперебойную подачу «голубого топлива». Без модернизации систем газо­снабжения ее не решить. В частности, в прошлом году в рамках программы газификации ОАО «Газпром» выделил нашей области 50 миллионов рублей. Средства были направлены на проектирование газопровода до особой экономической зоны «Липецк» и распределительных газопроводов внутри ее. В этом году предусмотрено выделение средств на проведение проектных работ по строительству газораспределительной станции (ГРС) «Подгорное» и газопровода-отвода к этой станции, а также по увеличению мощности ГРС «Волово».


Всего же в стране на реализацию программы в текущем году предусмотрен объем инвестиций в размере 33,4 миллиарда рублей.


Долги наши скорбные


Но есть серьезные финансовые проблемы — неплатежи коммунального комплекса. В прошлом году в стране произошло резкое падение уровня платежей в этой отрасли. Ухудшилась ситуация в девяти субъектах Федерации. Липецкая область и здесь выглядит довольно неплохо, хотя и у нас имеются подобные проблемы, но они не носят обвального характера.


Для взыскания долгов за газ группа «Газпром межрегионгаз» предпринимает ряд мер. Ведется активная претензионно-исковая работа. В прошлом году выставлено претензий должникам на сумму в 74,8 миллиарда рублей. Предъявлено исковых заявлений на 43 миллиарда. Вынесено судебных решений на 36,6 миллиарда рублей. Взыскана задолженность в рамках исполнительных действий на 28,2 миллиарда.


В прошлом году 160 тысяч абонентов-должников отключалось от газоснабжения. Выявлено и пресечено более 13 тысяч фактов незаконного отбора газа на сумму свыше 408 миллионов рублей.


Активная претензионно-исковая работа ведется и в нашей области. Для взыскания задолженности с населения в суды компанией «Газпром межрегионгаз Липецк» предъявлено 2630 исков на общую сумму около 14,2 миллиона рублей. Абонентам направлено 2167 претензий на общую сумму 6,2 миллиона. С должников было взыскано порядка 17 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх