lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Время собирать утиль

04.06.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Ежегодно на нашей планете образуется почти 100 миллиардов тонн всевозможных отходов. Большая часть их утилизируется на полигонах и свалках, закапывается в «чистом» виде в землю. Экологи говорят: планета постепенно превращается в гигантскую мусорную свалку. В океанах из выброшенной пластиковой посуды образуются целые острова, которые корабли стараются обходить стороной.


Критическая ситуация усугубляется тем, что пока земляне в основном лишь констатируют этот печальный факт, практически не меняя практику обращения с отходами. Хотя способы решения проблемы известны — переработка и вторичное использование ТБО.


Но вместо того, чтобы сообща взяться за их воплощение, ученые ломают копья в спорах о том, можно ли сжигать мусор, допустимо ли его растворение в кислотных и щелочных растворах, какие использованные материалы перерабатывать. Только японцы не ждут единого международного решения, а действуют. Из материалов, произведенных из мусора, они с успехом отвоевывают пространство у океана, создают острова и возводят на них города. Примеру их следуют голландцы и датчане, испытывающие нехватку территорий. Остальные народы в основном продолжают начинять недра мусором, закладывая мину замедленного действия для будущих поколений.


В России углубленно заниматься проблемой утилизации ТБО начали сравнительно недавно. Стали появляться технологические разработки, позволяющие в десятки раз сократить объемы захораниваемых отходов. Это и сортировка ТБО, и раздельный сбор бытового мусора, и прессование. Но по-настоящему широкого применения эти методики пока не нашли.


В Липецкой области действуют несколько сортировочных станций и цехов по переработке бытовых отходов. Пионером тут стало ЗАО «ЭкоПром-Липецк», на котором с момента создания предприятия занимаются сортировкой, обеззараживанием и прессованием мусора, первыми начали перерабатывать ТБО и использовать компоненты для вторичного применения.


Аналогичные установки есть в липецком ООО «Утиль». Но здесь пошли дальше: предприятие стало открывать по области пункты приема макулатуры, пластика, стекла, текстиля и других использованных материалов. Как работает такой пункт в Задонске, было показано в ходе семинара, посвященного вопросам организации работ по обращению с отходами, благоустройству территорий и обустройству мест отдыха населения на водоемах. От жителей Задонского района и предпринимателей здесь принимают восемь видов «бросовых» материалов и платят за них. Люди охотно пользуются возможностью с выгодой сбыть отходы. Прямо накануне семинара один местный бизнесмен привез на пункт тонну макулатуры.


Как отметил участвовавший в семинаре заместитель главы администрации области Николай Тагинцев, местом проведения форума Задонский район был выбран не случайно. Здесь хорошо организовали сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов, причем этот конвейер действует на современном уровне. Помимо открытия пункта приема вторсырья задонцы широко используют евроконтейнеры для сбора ТБО, приобретают мусоровозы повышенной вместительности, прессы для уменьшения объема отсортированных отходов, последовательно занимаются рекультивацией свалок. Завидных достижений в районе добились в благоустройстве, что отмечено на общероссийском уровне: по результатам прошлого года в своей номинации задонцы заняли второе место во всероссийском конкурсе.


Директор ООО «Утиль» Дмитрий Захватаев с гордостью показывал участникам семинара, как действует линия сортировки бытовых отходов, открытая на полигоне ТБО близ села Затишье. Большая часть их отбирается для переработки и лишь небольшой объем отправляется на утилизацию. Это вдвое увеличивает срок эксплуатации полигона ТБО, его емкость.


— Наведению порядка во многом способствует схема санитарной очистки населенных пунктов, — подчеркнул глава Задонского района Григорий Мосолов. — Она разработана в каждом поселении, и ее соблюдение жестко контролируется.


В рамках комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011-2013 годы» муниципалитеты получают целевую финансовую помощь. Задонскому району, например, в прошлом году выделено более 10 миллионов рублей, что укрепило материальную базу коммунальных предприятий, занимающихся обращением с отходами и благоустройством территорий. О системе стимулирования этих работ на семинаре рассказали начальники областных управлений: экологии и природных ресурсов Виктор Русляков и жилищно-коммунального хозяйства Александр Храбрых.


Итоги форума подвел заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин. В наведении порядка на территориях он особенно выделил инициативы глав поселений. По мнению Губайдуллина, пора строже спрашивать за захламление дорог, лесов, парков, водоемов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх