lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Кладовая талантов

04.06.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Культура

Елец гостеприимно распахнул свои объятия для посланцев из разных регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья, для всех тех, кто ценит и понимает великую силу народного искусства. Праздник-сувенир, праздник дружбы и творчества собрал на овеянной славой и легендами елецкой земле множество гостей.


Участники Всероссийского фестиваля народного творчества имени Андрея Мистюкова «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» прибыли из разных стран мира: Украины, Казахстана, Белоруссии, Польши, Сербии, Латвии. И ельчане просто не смогли обойти стороной поистине знаковое мероприятие. Зрительская аудитория, не ограниченная рамками статичного зала, исчислялась тысячами людей самых разных возрастов, которые поодиночке и семьями в конце трудового дня спешили в Городской парк, чтобы увидеть высокие образцы художественного народного творчества, чтобы прикоснуться к неисчерпаемому кладезю народной мудрости.


Приветствуя участников фестиваля, глава города Сергей Панов и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов говорили о важности проведения фестиваля в рамках мирового сотрудничества и содружества, подчеркивая при этом роль тех, кто из века в век сохранял и передавал в поколениях богатейшую историко-культурную кладовую. Но наступил черед теперь уже современникам ХХI века прививать в детях трепетное и бережное отношение к уникальному багажу.


— Эта связь поколений особо значима в древнем Ельце. А потому его жителям нужно стараться еще больше делать для того, чтобы многочисленные гости города увозили в своем сердце зажженную искорку любви к небольшому городку на берегах Быстрой Сосны, — подчеркнул Сергей Панов.


Сценарный ход праздника был выбран весьма удачно: от зрелищного представления «в историческом времени и в пространстве» Ельца к мини-презентациям культур творческих коллективов-участников фестивального концерта. Из чуда-лукошка извлекался сувенир той страны, откуда приехал тот или иной талантливый исполнитель. Первым на сцене появились колоритные сербские опанцы (народная обувь, которую с давних времен во всей Европе носят только славяне). И — сами артисты культурно-художественного общества «Бранислав Нушич» из далекой страны. Колокольчик, похожий на гжель, оказался знаменитой болеславской керамикой из старинного городка на юго-западе Польши. Музыкальную культуру продемонстрировали артисты фольклорного ансамбля «Пограничье», исполнившие старинные польские напевы. А затем многочисленные зрители увидели традиционную украинскую писанку — расписное пасхальное яйцо, ничуть не уступающее знаменитым китайским и японским живописным миниатюрам, познакомились с творчеством фольклорной группы «Муравский шлях» города Харькова.


Липецкий регион на фестивале представили добровская глиняная игрушка и песенные страдания Добровского района в исполнении Липецкого фольклорного ансамбля «Воскресение», уникальность которого заключается в подлинном местном песенном репертуаре, исполняемом в манере, максимально приближенной к аутентичному оригиналу. Произвел большое впечатление на зрителей и самобытный латышский хореографический коллектив «Юкумс» из 16 семейных пар.


В благодарность за творческий праздник ельчане в свою очередь преподнесли каждому коллективу-участнику фестиваля подарки на память. Валенки и выпечка отправились в Казахстан, кружева уехали в Латвию и Польшу, а набор плетеных корзин — к братьям-славянам в Сербию. Но, как признались участники хореографического коллектива «Костанайские зори» (Казахстан) Аденжан Букенбаев и Ботан Дукенова, самый важный дар они сохранят в своем сердце — это яркий след от встречи с древним городом, его культурой и традициями. «Кажется, мы попали в другой мир, где живут на тихих улочках уникальной архитектуры храмы и здания. Нам, жителям юного по возрасту города, эта встреча особо значима и дорога».


Завершило праздник дружбы и творчества выступление Государственного театра танца «Казаки России», в исполнении которого прозвучали липецкая матаня и народные песни, зрители также увидели зажигательные казачьи пляски.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх