lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Космос академика Микрина (фото)

03.06.2013 "ЛГ:итоги недели". Николай Кривошеин
// Общество

400-летняя история Лебедяни принадлежит всему Липецкому краю, так же, как и многовековая история Ельца, Данкова, Чаплыгина… Мощные реки слились в одно море и стали единым целым. Поэтому накануне 60-летия области, которое будет праздноваться в следующем году, мы рассказываем о наших древних городах, об их традициях, о людях, которые уже написали свои страницы в летописи Липецкой области, и о тех, которые продолжают заполнять эту бесконечную книгу.


Первый заместитель Генерального конструктора РКК «Энергия» академик РАН Евгений Анатольевич Микрин родился и вырос в Лебедяни


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Научная, производственная и личная жизнь академика Евгения Анатольевича Микрина расписана на многие месяцы вперёд. Он буквально «разрывается» между основной работой в РКК «Энергия», преподавательской деятельностью в МГТУ и в легендарном МФТИ, участием в различных конгрессах и конференциях в России и за рубежом. Чуть ли не каждый день он получает бесконечные предложения. Но для меня, как для своего земляка, Евгений Анатольевич сделал исключение и приехал к месту встречи близ метро «Проспект Мира» минута в минуту. Мы поднялись на второй этаж какого-то торгового центра, разместились в небольшом кафе, заказали по чашке «эспрессо» и начали разговор…


Род


Евгений Анатольевич Микрин родился в Лебедяни 15 октября 1955 года. Его отец Анатолий Георгиевич родом из украинского Мелитополя, а мать Вера Яковлевна – из калужского Малоярославца. Отец закончил энергетический факультет Московского сельскохозяйственного института, работал на Лебедянском инструментальном заводе, а затем – в Электрических сетях начальником производственно-технической службы. Мать после окончания Московского мясомолочного института была направлена в Лебедянь, работала главным инженером молочного завода, потом – на инструментальном заводе, где создала и возглавила химическую лабораторию.


В наших краях Микрины оказались в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Деда Микрина – Георгия Алексеевича, ещё до революции получившего диплом агронома, перевели из Мелитополя в Лебедянь на подъём сельского хозяйства. Позже он преподавал в плодоовощном техникуме, а его жена – в местной школе. Корни этого рода происходят из мещан города Красный Смоленской губернии, отмеченного в истории знаменитым сражением во время Отечественной войны 1812 года. Прадед Евгения Анатольевича – Алексей Петрович Микрин – был потомственным почётным гражданином Красного. Некоторые представители его многочисленного семейства остались на своей малой родине, где проживают и сейчас, а другие разъехались по стране, положив основание новым ветвям рода.


Дон и запах разнотравья


До 1967 года Микрины жили в левобережной части города, практически на берегу Дона. Евгений учился в Лебедянской базовой начальной школе, которой заведовала знаменитый учёный-педагог, заслуженный учитель школы РСФСР Валентина Вячеславовна Лаптева, а первым учителем была Анна Никифоровна Зеленева.


Через какое-то время Микрины перебрались в центр города и поселились на улице Советская, Евгений перевёлся в 1-ю среднюю школу. Учиться он любил и учился всегда на «отлично», отдавая предпочтение математике и физике. Другой его страстью был спорт – футбол и волейбол. Будущий академик охотно занимался и в спортивной школе. Его волейбольная команда под руководством тренеров Леонтия Константиновича Барцица и Николая Андреевича Зюзина неоднократно побеждала на областных соревнованиях.


– На всех этапах жизненного пути, – рассказывает Евгений Анатольевич, – я никогда не забывал, что родился в Лебедяни. Помню своих учителей: Ию Серафимовну и Полину Дмитриевну Сосовых, Алексея Степановича Толмачёва, Людмилу Никитичну Леонтьеву, Анатолия Васильевича Маслова, Георгия Петровича Попова, Фаину Николаевну Белоусову, Валентину Ивановну Акимову, Алексея Ивановича Сарычева и других, которые дали мне очень хорошие знания и научили учиться. А спорт помог преодолевать трудности в достижении поставленных целей. И, конечно, навсегда в моей душе – Дон и запах разнотравья, воспоминания о которых дают мне заряд энергии.


Системы управления


В 1973 году, окончив среднюю школу с золотой медалью, Евгений Микрин поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана. По распределению дипломированный инженер-механик прибыл на работу в НПО имени С.А. Лавочкина. И… начиная с этого момента вся его жизнь связана с предприятиями космической отрасли. В 1981 году Евгений Анатольевич перешёл на работу в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С.П. Королёва – легендарное предприятие, создавшее и запустившее в космос первый искусственный спутник Земли и первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Евгений Микрин стал работать в подразделении, созданном и руководимом выдающимися учёными, академиками Б.В. Раушенбахом, Б.Е. Чертоком и В.П. Легостаевым. Подразделение занимается разработкой интеллектуальной составляющей космических аппаратов – систем управления.


Без отрыва от производства Евгений Анатольевич получил второе высшее образование – в 1984 году окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «инженер-математик». Во второй половине 1980-х годов он участвовал в создании математического обеспечения для управления объединённой двигательной установкой транспортной системы «Буран», в 1990 году защитил кандидатскую, а в 2001 году докторскую диссертацию.


В девяностых годах прошлого века, когда развалился Советский Союз, когда по швам трещала экономика страны, когда разрушались налаженные кооперационные связи и в стране хронически ни на что не хватало денег, Евгений Анатольевич Микрин активно участвовал в сохранении и развитии уникального научно-технического потенциала отечественной космонавтики.


К этому времени относится начало совместной с американцами работы над созданием Международной космической станции (МКС). Под его руководством и при непосредственном участии было разработано программно-математическое обеспечение для систем управления функционального грузового блока «Заря» (1995 – 1998 годы), базового блока «Звезда» (1995 – 2000 годы), универсального стыковочного модуля «Пирс» (1995 – 2002 годы), новых малых модулей Российского сегмента МКС – исследовательских модулей «Поиск» (2007 – 2009 годы) и «Рассвет» (2007 – 2010 годы), многоцелевого лабораторного модуля «Наука» (2007 – 2013 годы).


Одновременно Евгений Микрин занимался разработкой приборов и систем управления для Европейского транспортного корабля ATV (1999 – 2008 годы), бортового и наземного комплексов управления для отечественных систем спутниковой связи «Ямал-100» и «Ямал-200» (1994 – 2003 годы), бортового и наземного комплексов управления для аппарата дистанционного зондирования Земли «БелКА» (2004 – 2006 годы), цифровой системой управления грузовых кораблей «Прогресс М-М» и транспортных кораблей «Союз ТМА-М» (2002 – 2010 годы), системой управления космических автоматических аппаратов для Министерства обороны России, бортовых и наземного комплексов управления для космических аппаратов ряда зарубежных стран, информационно-управляющих систем для тренажёров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звёздном городке в России, Хьюстоне в США, Кёльне и Тулузе в Европе.


Вместо 30 витков – четыре


В 2006 году Евгений Анатольевич стал член-корреспондентом РАН, в 2007 году – первым заместителем Генерального конструктора РКК «Энергия», в 2010 году – главным конструктором бортовых и наземных комплексов управления и систем РКК «Энергия». В 2011 году – академиком РАН. Сейчас под руководством Евгения Анатольевича Микрина проектируют и разрабатывают интегрированную систему управления перспективной транспортной системы, в том числе для обеспечения межпланетных пилотируемых полётов, единого информационно-управляющего контура для контроля и проведения экспериментов на МКС.


29 марта 2013 года в 6 часов 28 минут по московскому времени была успешно осуществлена стыковка российского корабля «Союз ТМА-08М» с Международной космической станцией. Это был не рядовой полёт – впервые пилотируемый корабль долетел до МКС не за двое-трое суток, а за шесть часов. Разница колоссальная! Специалисты оценивают это как технологический прорыв. Действительно, если раньше космонавты совершали 30 витков вокруг Земли на небольшом «Союзе», к тому же упакованном различными грузами настолько, что человек там может находиться только в вертикальном положении, то теперь всего 4 витка – и ты в просторных «холлах» космической станции. Здесь период адаптации космонавта к невесомости происходит в гораздо более комфортных условиях – а это очень важно для эффективности работы и в значительной мере улучшает экономику полёта, где каждая минута нахождения человека в космосе на вес золота. Все эти достижения – результат работы уникального программно-математического обеспечения для бортовой вычислительной системы космического аппарата, разработанного коллективом специалистов под руководством Евгения Анатольевича Микрина.


Учёный и преподаватель


Евгений Анатольевич – автор более 170 научных трудов, в том числе пяти монографий. Результаты его научной деятельности неоднократно представлялись на всероссийских и международных конференциях, включая конгрессы Международной федерации по автоматическому управлению (IFАС) и Международной Академии астронавтики (IAC). Цикл научных работ под общим названием «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени космических аппаратов» удостоен в 2007 году премии РАН имени академика Б.Н. Петрова.


Евгений Анатольевич ведёт преподавательскую деятельность в МГТУ имени Н.Э. Баумана, где работает заведующим кафедрой «Системы автоматического управления космическими аппаратами» и одновременно профессором на кафедре «Системы управления движением» в МФТИ. Микрин – член бюро Российского национального комитета по автоматическому управлению, член Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), председатель секции «Системы управления космических аппаратов и комплексов» на Королевских академических чтениях по космонавтике, член редколлегий ведущих научных и научно-производственных журналов «Теория и системы управления», «Проблемы управления», «Вестник компьютерных и информационных технологий». На протяжении многих лет Евгений Микрин входит в состав Президиума Научно-технического совета и Правления ОАО РКК «Энергия» имени С.П. Королёва.


Академик Евгений Анатольевич Микрин – учёный с мировым именем, он избран в Международную академию астронавтики, активно участвует в работе совместного консультативно-экспертного совета Роскосмоса, НАСА и других международных партнёров по системам управления. В задачи совета входит анализ и независимая экспертиза технических решений по системам управления Международной космической станции. Евгений Анатольевич – заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010 год), награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001 год), лауреат Премии Президента России за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны (2004 –2005 годы) и Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2009 год).


Возвращение в Лебедянь


7 июля 2012 года Евгений Анатольевич Микрин, после долгой разлуки с родным городом, принял участие в работе 1-го Съезда представителей Лебедянского землячества. Современная Лебедянь произвела на него большое впечатление, надо было видеть, с каким восторгом академик ходил по его улицам, смотрел на знакомые здания и сооружения, разговаривал с одноклассниками, учителями и старыми знакомыми.


– Лебедянские мудрые педагоги учили нас в первую очередь быть честными и порядочными людьми, – так начал свою речь на трибуне съезда Анатолий Микрин, – чтить вековые традиции, заложенные предками, становиться про-фессионалами однажды выбранного и главного дела всей жизни… Здорово, что, несмотря на экономические передряги, в Лебедяни ничего не разрушено, сбережено и приумножено. Родная земля продолжает процветать. У меня нет сомнения, что город Лебедянь – место «намоленное», обладающее мощной энергетикой, подпитывающей и поддерживающей человеческие силы.


Евгений Анатольевич – интересный рассказчик. Общаясь с ним, можно узнать много нового из истории космической отрасли, о современном её состоянии, нелёгком, но захватывающем труде космонавтов и астронавтов, конструкторов и строителей орбитальных и межпланетных аппаратов. Казалось бы, что может быть интересного для несведущего человека в такой сложной для обсуждения дисциплине, как математика, но и в ней собеседник находит такие темы, которые заставляют слушать его очень внимательно. Впрочем, академику интересны и другие сферы человеческого бытия – спорт, экономика, политика, история и многое-многое другое.


Лебедянь – родина многих выдающихся людей. Местные краеведы, по крупицам собирая материалы о жизни и деятельности своих земляков, выделяют несколько условных тем: Лебедянь литературная, Лебедянь музыкальная, Лебедянь художественная... Отдельной строкой и вполне отчётливо просматривается Лебедянь научная и техническая. Первым нашим земляком, инженером-конструктором в широком смысле этого слова следует признать кораблестроителя начала XVIII века Филиппа Петровича Пальчикова. «Собственный ученик государя Петра Великого», он стоял у самых истоков создания Российского военного флота, а в 1725 – 1727 годах руководил строительством первого российского 100-пушечного линейного корабля. Среди лебедянцев-«технарей» – разработчик чертежей первого российского ледокола «Царь Михаил Фёдорович» Евгений Иванович Замятин, позже ставший знаменитым писателем; изобретатель уникальной киносъёмочной аппаратуры Василий Дмитриевич Константинов; конструктор первого отечественного транзисторного радиоприёмника Анатолий Васильевич Перелыгин; доктор технических наук, генеральный конструктор и генеральный директор НПО «Сатурн» имени А.М. Люльки, лауреат Ленинской премии Виктор Михайлович Чепкин.


Кроме Евгения Анатольевича Микрина, к космической отрасли имеют отношение и другие уроженцы нашего края: начальник 31-го Центрального проектного института Министерства обороны СССР (1954 – 1963 годы), генерал-майор Иван Иванович Кузнецов, который руководил строительством наземных комплексов космодромов «Байконур» и «Плесецк», и начальник филиала № 5 этого же института, заслуженный строитель Российской Федерации Иван Павлович Иванников. Сегодня в Лебедяни живут пять человек, в разные годы занимавшие высокие должности на космодроме «Байконур»: Вячеслав Петрович Пилюгин, Сергей Иванович Погорелов, Арнольд Августович Сай, Виктор Петрович Королёв и Александр Дмитриевич Придорожный. Картина будет полной, если скажем, что нынешний глава города Лебедяни Александр Иванович Ишутин проходил срочную службу на этом космодроме.


Символично, что наш город оказался связанным невидимыми нитями и с небом, и с космосом. Вероятно, в самом его названии (белоснежные птицы, как известно, олицетворяют свободный полёт) заложено стремление к звёздам. Поэтому неудивительно, что Евгений Анатольевич Микрин выбрал для себя путь, овеянный космической романтикой. Лебедянцы гордятся своим земляком и современником, достигшим беспрецедентных высот и в прямом, и в переносном смысле! А он, в свою очередь, гордится городом, который воспитал его и открыл дорогу к космосу…


Прощаясь с Евгением Анатольевичем и заручившись обещанием приехать этим летом на празднование 400-летия Лебедяни, я обратил внимание, что к лацкану его пиджака прикреплён маленький значок с профилем Михаила Васильевича Ломоносова. Почти сразу же вспомнились известные строки великого русского поэта и учёного, которые я процитировал академику и испросил разрешения опубликовать в своей будущей статье. Он как-то замялся, но потом улыбнулся и одобрительно махнул рукой. Вот эти строки:


О, ваши дни благословенны!


Дерзайте ныне ободренны


Раченьем вашим показать,


Что может собственных Платонов


И быстрых разумом Невтонов


Российская земля рождать...


Фото из архива Е.А. МИКРИНА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх