lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

У инстинктов тоже есть цвет

31.05.2013 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культура

«Мы выбрали не выбирать содержание» – так заявили пятеро студентов худграфа ЛГПУ, презентовавшие на днях свой новый проект «Инстинкт». Выставочное пространство предоставила фотостудия «NeboStudio».


Они уже заявили о себе несколькими несвойственными для Липецка проектами, в которых явно читалась ориентированность на современное европейское искусство. Несомненно, продолжив работать в том же направлении, вместе они станут сильной творческой командой.


Сквозь все возможные и невозможные отголоски «Белого», минуя традиционные двери, через «бумажные окна» эти молодые художники ищут свой путь. Ищут инстинктивно, по сути на ощупь. Пока он единый для всех, хотя на каких-то этапах одни отходят в сторону, потом возвращаются, другие замирают в созерцательном моменте, продляя сознательно этот творческий сон, чтобы затем ощутить контрастную яркость пробуждения. Как бы там ни было, какие бы ориентиры и средства они ни выбирали на роль своих маяков, цель остается прежней – поиск. Себя в пространстве и пространства в себе. А уж выражает это каждый в своей манере.


Достойны уважения по-вангоговски броские колористические опыты Федосея Туника, графическая четкость и лаконичность художественных высказываний Станиславы Гончаровой, несовместимые на первый взгляд материалы и как следствие – любопытная разноуровневая фактура поверхности у Павла Зуданова, довольно уверенное обращение со светотенью Анастасии Почуевой, композиционные эксперименты и игра с полутонами Александры Рябовой. Казалось бы, такие разные, но составляющие удивительно цельнонаполненное пространство, работы словно перетекают одна в другую, как кадры кинопленки, вместе с тем оставаясь самостоятельными эпизодами этого «инстинктивного» фильма.


От экспозиции остается ощущение некоей «закольцованности», нахождения в центре событий, которые еще только предстоит постичь. Постичь не только нам, зрителям, но и самим авторам.


И раз уж мы заговорили о замкнутом круге, предоставим художникам возможность рассказать друг о друге.


Станислава ГОНЧАРОВА:


Мы черпали эту энергию из окружающей среды, из собственного подсознания, из чистого холста. В работах Федосея – какое-то особое состояние, особая организация. Красочные мазки живут сами по себе, подчиняясь неведомому нам инстинкту. В его творчестве есть внутренняя свобода, так необходимая каждому художнику.


Александра РЯБОВА:


На мой взгляд, Паша совершил успешную попытку взаимодействия с пространством. Используя в работах забавных стрекоз, проволоку, стекло, обертки от шоколада, то есть некие «бытовые» материалы, он сделал предметное беспредметным, соединил абстракцию и фигуратив.


Павел ЗУДАНОВ:


Особый смысл в творчестве Насти я вижу в «именах» ее работ. Становится понятно, от чего она отталкивается, что цепляет ее сердце, ум. Одна из самых мощных – «На Биг-Ривер» – названа, как и книга Эрнеста Хемингуэя. И это не случайное совпадение… но, как и для остальных предметов авторства Насти, не единственный ключ к пониманию, восприятию ее живописи.


Анастасия ПОЧУЕВА:


В Сашиных работах мне нравятся недосказанность, полутона, полуфразы, таинственность и неопределенность. Кажется, вот-вот поймешь что-то фундаментальное, и, когда смысл уже почти оформился в логическую конструкцию, все словно приходит в движение от порыва ветра. То, что секунду назад было практически конкретизировано, мгновенно теряет всякую разумность, и остается лишь уловить интонацию. Именно легкость, мягкость и вместе с тем некая тяжесть в глубине души привлекают меня в работах Саши. На первый взгляд конкретика «+» и многослойность «-» противоречивы, с разной эмоциональной нагрузкой, разным настроением, но их полярность только объединяет, приводит к общему знаменателю.


Федосей ТУНИК:


Мы со Стасей знакомы давно, тесно общаемся в университете и за его пределами. Она очень харизматичный человек, обладающий необъятной внутренней вселенной и силой сознания. Все это тесно переплетается в ее творчестве, поражая осознанностью и логичностью, необычной простотой восприятия, способностью рассказать о сложном простым языком. Глядя на ее живопись и фотографию, человек ощущает внутреннее величие монументальности масс, которые нас окружают, ловит момент входа и выхода линии света и тени, ощущает сущность бытия, скрытую под маской жизни.


Увидеть «Инстинкт» можно по адресу: пл. Победы, 5а, ТЦ «Победа», 4 этаж. Экспозиция открыта к просмотру с понедельника по пятницу с 10.00 до19.00. Вход свободный.
А фоторепортаж – в следующем номере.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх