lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Хоккейный Сочи – интересно очень!

31.05.2013 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Спорт
Ночная лига в Сочи – главное событие хоккейной весны
Ночная лига в Сочи – главное событие хоккейной весныВетераны ХК «Липецк» держали в напряжении питерский СКА весь матчСпортивная удача не покидала команду липецких ветерановТрибуна арены «Шайба» готова принять 7 тысяч зрителей

Хоккей и Сочи – сочетание этих слов еще недавно вызывало улыбку у большинства россиян. Южный город ассоциировался с традиционными летними видами спорта, но нынешней весной Сочи стал настоящим хоккейным центром международного уровня. В апреле там прошел юниорский чемпионат мира, а в мае стартовал всероссийский финал Ночной хоккейной лиги РЛХЛ. Несколько тысяч спортсменов разных возрастов, десятки команд из России, Украины, Белоруссии, Канады, Франции, Италии и других стран, шесть дивизионов и пять олимпийских хоккейных арен – это по-сочински!


У Липецка давние хоккейные традиции – будь то профессиональный спорт или любительский. В Сочи наш регион представляли «Глобус», вы­игравший Ночную лигу, и ветераны ХК «Липецк» – они заявились в «Мастер Лигу» и попали в группу к столичному ЦСКА, уфимскому «Салавату Юлаеву» и хабаровским «Тиграм Амура».


Турниры у «Глобуса» и ХК «Липецк» начались в разное время, но раньше всех, как и положено, в столицу зимней Олимпиады-2014 приехал хоккейный «батька» – президент областной федерации хоккея и ХК «Липецк» Владимир Тучков. Вместе с ним в поездку отправились исполнительный директор ФХЛО Евгений Лапин и я, коррес­пондент «Молодежного вестника» Евгений Скворцов.


Путь до курортного города предстоял неблизкий, а преодолеть его решили на автомобиле. Проливной дождь не отпускал вплоть до границы с Ростовской областью – после ее пересечения погода стояла исключительно теплая и сухая. Пальмы, море, горы – куда едем? Конечно же, на хоккей!


Мы разместились в одном из прибрежных отелей Адлера, в 10–15 минутах езды от Олимпийского парка. На следующее утро предстояло пройти аккредитацию – процедуру крайне важную, ибо без необходимых документов попасть на территорию Олимпийского парка невозможно. С учетом того что все объекты находятся под контролем ФСБ, оформить документы на месте было нереально…


«Звезды» становятся ближе


Вечером в спортивном городке нам встретился прославленный советский хоккеист и тренер Александр Якушев, который поинтересовался, как сыграла липецкая команда, и поздравил «Глобус» с первой победой.


Другого «звездного» товарища повстречал Евгений Лапин – перед входом в Хоккейный дом он столкнулся с Дмитрием Набоковым, в свое время игравшим в НХЛ и суперлиге. В Сочи нападающий приехал в составе новосибирской делегации.


Через несколько дней прибыла вторая группа участников – в основном экс-профессионалов, закончивших карьеру, но продолжающих дружить со спортом. Тут своего знакомого довелось увидеть и мне: знаменитый вратарь сборных СССР и России, московского ЦСКА и питерского СКА, участник Матча звезд липецкого хоккея-2012 Максим Михайловский не мог пропустить подобное мероприятие. Он выступал за столичные «Крылья Советов».


В лифте ехал с высоким парнем крепкого телосложения. Лишь на 11-м этаже узнал в нем Владимира Малахова – того самого, который после отъезда из ЦСКА за океан долго играл в клубах НХЛ. Во время завтрака по территории ресторана ходил улыбчивый и бодрый парень небольшого роста – знаменитый в недавнем прошлом вратарь столичного «Динамо» Ильдар Мухометов. В холле отеля постоянно слышалась иностранная речь – франко-канадцы что-то обсуждали на ходу, позитивные итальянцы шутили около лифта, а французы предпочли шумные компании на свежем воздухе.


Never sleeps


Хоккейный дом никогда не пустовал, там всегда что-то происходило: на больших экранах транслировались чемпионаты, отдельные матчи, работали аквапарк и несколько кафе – так что после игр спортсмены предпочитали восстанавливать силы, принимать водные процедуры.


Как и в резиденции хоккеистов, в городе кипела своя жизнь – с гигантскими стройками и обилием спецтехники. Местные жители жаловались на пыль и постоянный гул от строительных работ, но все понимают: терпеть осталось недолго – уже в следующем году пройдет долгожданная зимняя Олимпиада, и к тому моменту все спортивные объекты будут сданы в эксплуатацию.


Олимпийский парк – отдельная часть Сочи. Ледовые арены уже построены и функционируют, однако попасть туда без аккредитации невозможно. На входе сумки просвечивали специальным устройством (как в аэропорту), затем просили показать содержимое, причем фотоаппарат и ноутбук необходимо было включить, а сотовый телефон, наоборот, выключить.


Хоккейные матчи проходили на ледовых аренах «Большая», «Малая», «Шайба», «Льдинка» и «Снежинка». Основные, конечно же, «Большая» (12 тысяч мест) и «Шайба» (7 тысяч мест), остальные – тренировочные.


Масштабы и качество выполненных работ поражают – просторные и светлые помещения, комфортные раздевалки и зрительские места. Это настоящий мировой уровень… Смотришь и невольно думаешь о строящемся в Липецке гигантском спортивном комплексе – а ведь у нас будет нечто похожее!


Рядом с Олимпийским парком возводится Олимпийская деревня, уже почти готов огромный медиацентр для журналистов. Неподалеку расположен уникальный питомник с деревьями и растениями, которыми после завершения строительства украсят город.


Только Липецк – только победа!


Что касается хоккея, тут он делает первые шаги. В одной группе с «Глобусом» выступал ХК «Сочи». И пусть он сыграл не совсем удачно, у южан все впереди. Липчане же порадовали отношением к делу и настроем на победу. Все три матча в первые три игровых дня «Глобус» провел на одном дыхании и показал стопроцентный результат.


Особенно запомнился решающий поединок за первое место в группе с «Олимпией» из Кирово-Чепецка. На малой арене с небольшой трибуной самым активным болельщиком оказался не кто иной, как президент областной федерации хоккея, который не умолкал ни на минуту и постоянно кричал: «Липецк, вперед!».


Наши парни разделяли его установку и сделали то, что требовалось, – победили неуступчивого соперника и вошли в восьмерку лучших команд России, параллельно пробившись в четвертьфинал. Заметим, что вице-президент федерации хоккея Липецкой области Анатолий Швецов во время матчей «Глобуса» находился на скамейке вместе с игроками и внес свой вклад в достижения команды.


Нас мало, но мы в «тельняшках»


Вторая часть фестиваля Ночной лиги РЛХЛ ознаменовалась приездом шестнадцати команд дивизиона «Мастер Лига» – самого представительного по количеству «звезд» советского, российского и мирового хоккея.


Липецкие ветераны не подвели. Первый же матч со столичным ЦСКА показал, что в хоккей играют не фамилии, а обычные люди. Переживающие вторую спортивную молодость Эдуард Поляков, Андрей Лунев, Олег Рудаков и Дмитрий Мельников ни в чем не уступали Валерию Зелепукину, Илье Бякину, Владимиру Малахову и Ильдару Мухометову. Матч открытия в дивизионе «Мастер Лига» едва не принес сенсацию – липчане вели в счете на протяжении двух периодов – 1:0 и 2:1, однако в концовке им не хватило сил, и победа досталась армейцам – 4:2.


Нашей команде предстояло провести еще два поединка на групповом этапе – соперники по именам и регионам были более чем достойные, однако дружина Валерия Олейника дала бой каждому и одолела сначала хабаровских «Тигров Амура», а затем и уфимский «Салават Юлаев», заняв второе место в группе после ЦСКА.


Матчи такого накала смотрелись даже ярче некоторых транслируемых по ТВ поединков чемпионата мира! Что и говорить, хоккей в Сочи этой весной по праву можно считать спортом номер один. Такой россыпи «звезд» южный город еще не видел. Энхаэловцы, кахаэловцы и простые любители встречались, общались, а потом выходили биться на лед.


Как-то, выходя из автобуса, увидели хоккеистов столичных «Крыльев Советов». Среди пальм и магнолий бодро шагали, таща за собой баулы с формой, Максим Михайловский, Федор Канарейкин, Лев Бердичевский, Виталий Прохоров, Алексей Ткачук и… липчанин Евгений Штепа! Кстати, за «Крылья» выступал и президент КХЛ Александр Медведев – вот это действительно «звездный» состав!


Нашим ветеранам не привыкать быть «темной лошадкой», а потому соперников никто не опасался (пусть лучше они нас боятся). В первом матче плэй-офф нам снова достались «армейцы» – на этот раз питерские. В целом равный поединок завершился поражением. Снова не хватило свежести в финале, однако липчане показали себя настоящими мужчинами и в заключительном матче турнира расправились с электростальским «Кристаллом», заняв почетное седьмое место.


Пока ветераны «рубились» с грандами, «Глобус» пытался доказать, что не зря занял первое место в группе дивизиона «Лига чемпионов» и способен бороться за более высокие места в плэй-офф. Однако соперничать с московским СССР было сложно. Потерпев поражение, липчане уступили и в двух заключительных поединках турнира – сначала архангельскому «Титану», а затем «Русским медведям» из Конаково (Тверская область). Что ж, восьмое место тоже неплохой результат.


Две наши команды приобрели бесценный опыт выступления в когорте лучших команд России. Остается сделать правильные выводы и выстроить подготовку к следующему турниру, который, как говорят организаторы, еще четыре года подряд будет проходить в Сочи.


II Всероссийский фестиваль любительских команд завершился грандиозным гала-матчем, в котором встретились сборная регионов Российской Федерации и «Звезды хоккея». За команду «Звезд» выступили такие известные хоккеисты, как Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Могильный, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Поединок проходил во Дворце спорта «Большой» (он примет и финал Олимпиады) и собрал огромную зрительскую аудиторию. Перед матчем всех участников и болельщиков поздравил президент России Владимир Путин, который совершил символическое вбрасывание. Встреча завершилась со счетом 12:3 в пользу «звезд».


Сочинский фестиваль наглядно показал, насколько хоккей популярен в России и способен прижиться в любом регионе – даже на берегу Черного моря. Будущее России – за спортом и современными многофункциональными спортсооружениями.


А Липецкая делегация получила ценный опыт, который непременно пригодится на нашей земле.


Заметки на полях


– Вратарь челябинской команды «Лафарж» по фамилии Прапорщик в финале умудрился пропустить несколько нелепых шайб, что привело к поражению от казанского «Ак Барса», которому достался главный приз – строительство ледовой арены в их городе.


– На Пасху во многих сочинских ресторанах при отелях на завтрак приносили куличи и крашеные яйца. Мусульмане православный праздник не отмечают, но некоторые из них все равно красят яйца.


– На въезде в Олимпийский парк автобусы с командами просвечивают рентгеновскими лучами с помощью специальных приспособлений. Однажды прибор распознал бутылку с алкоголем, спрятанную в бауле с формой одного из коллективов. Организаторы чуть не сняли команду с соревнований.


– В Сочи говорят, что автомобильные дороги, прилегающие к Олимпийскому парку, после Олимпиады будут переделаны под гоночную трассу «Формулы 1».


Легендарный советский хоккеист и тренер Борис Михайлов, на фестивале в Сочи возглавлявший столичный ЦСКА, после первого матча лестно отозвался о липецкой команде:


– Мне понравился ХК «Липецк». Да, у нас именитые хоккеисты в составе, но если противник не дает раскрыть свое мастерство – значит, это заслуга противника. Липецкая команда действовала против нас очень хорошо, и победа нам далась непросто. Четвертая шайба влетела в пустые ворота, а до этого мы играли, что называется, шайба в шайбу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх