lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что соединяет «MOST Памяти»

31.05.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество

Однажды студентам политеха предложили разучить песни под гитару, чтобы затем выступить перед ветеранами Великой Отечественной войны. Ребята не стали составлять репертуар исключительно из композиций военных лет. Их выбор основывался на представлении о том, что могло бы понравиться фронтовикам. Так в список были включены, к примеру, песни группы «Любэ». Такой не совсем стандартный, творческий подход только усилил интерес к предстоящему мероприятию – и студенты с особым рвением взялись за дело.


ВЕКТОР ДАЛИ – ДЕЙСТВУЕМ


– Общение с ветеранами не должно быть обузой, – уверена студентка гуманитарно-социального факультета ЛГТУ Кристина Чекарева. – Поэтому мы придумали проект «МОSТ Памяти», который призван укрепить связь поколений. В отличие от традиционных встреч с ветеранами, которые ограничиваются вручением подарков накануне 9 Мая, мы делаем ставку именно на общение по душам в течение всего года.


– Студенты – народ активный, – присоединяется ее однокурсница и единомышленница Елена Джодиега. – Нам хочется делать что-то полезное, но порой не знаем, к чему приложить свои силы. Спасибо завкафедрой культуры Наталье Юрьевне Томилиной, которая дала нам вектор развития.


– Мы постарались придумать новые формы посещений ветеранов, – делится Мария Якунина. – На их поиск натолкнули первые встречи с фронтовиками. За плечами этих людей – огромный жизненный опыт, накопленный после тех страшных событий. И в нем, конечно, есть место радости и счастью. После общения с некоторыми ветеранами чувствуешь такой заряд бодрости и энергии, которого не испытываешь порой и после времяпровождения со сверстниками.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


– Мы много почерпнули из бесед с этими людьми, – признается Кристина. – Что видим в комнатах ровесников? Диван, компьютер и телевизор. В квартирах фронтовиков все иначе: это своего рода энциклопедия русской интеллигенции. Пол­ки с книгами, картины, коллекции, к примеру, насекомых – заходишь в дом, словно в музей! Знакомить нас, молодых, с этим миром им не менее интересно, чем рассказывать нам правду о войне.


– А мне вдруг вспомнилось, как Борис Лазаревич Марков нам романсы военных лет пел, – добавляет Мария. – Не ожидали!


Кстати, начинался проект «МОSТ Памяти» с переписки ветеранов и молодежи. Фронтовиков попросили дать наставления для современного поколения. Студенты ЛГТУ оформили их в состаренные специальной техникой конверты и договорились с официантами популярных кафе разложить послания на столиках для посетителей. Обратной связью стали письма благодарности от молодежи с жизнеутверждающими стихотворениями, написанными политеховцами.


9 Мая провели несколько флешмобов: в самых посещаемых местах города ребята в футболках с буквами выстраивались в надпись «1941–1945. Слава Победе!». К Новому году организовали акцию «Май приходит в декабре», показав собственным примером, что вспоминать об участниках войны нужно не только накануне Дня Победы. Большой популярностью пользовалась и фотовыставка в холле университета. Студенты сделали серию снимков ветеранов и совместные фотографии. Распечатки стали памятным подарком фронтовикам. Кстати, все акции в рамках проекта поддерживает студенческий профком ЛГТУ.


– Пока у нас нет возможности вовлечь всех студентов, проявляющих интерес к «МОSТу Памяти»: мы располагаем небольшим списком ветеранов, который получили еще до принятия документа, запрещающего распространять такую информацию в целях безопасности фронтовиков, – рассказывает Кристина. – К тому же кто-то переехал к родственникам, кто-то стесняется общаться, кто-то болен, а кого-то уже нет в живых. Тех, кто пошел на контакт, наша команда охватывает полностью. И внимание к ним проявляем не только накануне празднования Дня Победы, но и в течение всего года. Если бы данному принципу следовали другие ребята, это был бы хороший вклад в общее дело укрепления связи поколений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх