lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

31.05.2013 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Образование
Фото П. Острякова

В мастерских профессионального лицея № 10 непривычное оживление. Одна за другой группы школьников заходят то в компрессорную, то на фрезерный участок, то в сварочную мастерскую. Ребята пришли в лицей на ярмарку учебных мест, в рамках которой проводится экскурсия по производственным мастерским.


Здесь давно мечтал побывать девятиклассник 7-й липецкой школы Дмитрий Хромин.


– У знакомого в гараже есть сварочный аппарат. Я наблюдал за его работой и тоже захотел его освоить, – делится молодой человек. – Потом пришел в лицей на день открытых дверей и решил сюда поступать после девятого класса. Профессия сварщика хорошо оплачивается. Думаю, в будущем смогу заработать и на квартиру, и на машину.


– Мы поддерживаем связь практически со всеми училищами города, – замечает Любовь Николаевна Рыжкова, классный руководитель 9 «А», в котором учится Дима.


Школьники располагают информацией о большинстве рабочих профессий. Не остаются в стороне и родители – тоже интересуются специальностями, чтобы помочь своим детям сделать выбор.


Профориентации уделяют особое внимание и в средней школе № 36. Ребята весь год занимались в мастерских лицея.


– В рамках социального проекта, в котором задействованы НЛМК, лицей и наша школа, они проходили обучение по профессии «Электрик», – уточняет учитель технологии Ольга Николаевна Дунаева. – Это помогло определиться со специальностью большинству выпускников.


Сварщик или кондитер?


Во время ярмарки с девятиклассниками встретились представители тринадцати учебных заведений начального и среднего профессионального образования города.


Наталья Леликова сделала выбор в пользу повара-кондитера в ПУ № 3. Ко второму курсу она стала одной из лучших.


– Наташа учится на базе девяти классов по новой программе, рассчитанной на два с половиной года, так что ей совсем немного осталось до диплома, – рассказывает мастер производственного обучения Светлана Владимировна Субботина. – Лучших выпускников мы, как правило, трудо­устраиваем. При желании всегда можно найти работу по этой специальности.


Такого разнообразия направлений обучения, как в ПУ № 2, пожалуй, нет нигде.


– Мы готовим автомехаников с водительским удостоверением категории В, сварщиков, контролеров сберегательного банка, кассиров, мастеров отделочно-строительных работ, секретарей, операторов связи, художников, – подтверждает мастер производственного обучения ПУ № 2 Ольга Николаевна Тихонова. – Будущие строители и сварщики проходят практику в СУ-11, почтовые отделения с удовольствием берут на работу наших выпускников.


что новенького?


ПУ № 2, как и еще пять профессиональных лицеев области, уже к началу нового учебного года получит статус среднеспециального учебного заведения. По такому пути несколько лет назад пошли в ПЛ № 28. Здесь, сохранив часть специальностей начального профессионального уровня, ввели ряд новых, по среднеспециальному.


В ПЛ № 10, где проходила ярмарка, готовы к предстоящим переменам. Здесь ежегодно набирают 325 человек только на бюджетные места. Это самая большая цифра по области. В прошлом году на оснащение материально-технической базы из областного и федерального бюджетов было израсходовано более 15 миллионов рублей, в этом на те же цели уйдет свыше 12 миллионов.


Лицей входит в единственный в регионе металлургический производственно-образовательный кластер, созданный в содружестве с базовым предприятием – Новолипецким комбинатом, а также металлургическим и машиностроительным колледжами и ЛГТУ. Сотрудничество предприятия и учебных заведений определенного профиля создает замкнутый цикл, позволяющий быстро реагировать на потребности работодателя и обеспечивать непрерывность образования.


– Через год планируем открыть три новые специальности, – поделился планами директор лицея Алексей Волков. – Нацелены на подготовку техников в области гидравлики и пневматики, сварочного производства, а также автоматизированных систем управления технологических процессов и производств. Для этого есть и необходимые кадры, и оборудование.


От ряда специальностей в новых условиях работы лицею придется отказаться. Здесь больше не будут готовить слесарей, наладчиков газоплазморезательного оборудования, слесарей-мехатроников. Алексей Александрович посетовал на то, что последнюю специальность, хотя она пользовалась популярностью у молодежи и по-прежнему востребована во всем мире, почему-то исключили из российского классификатора. И тем не менее предполагается, что у выпускников этого ссуза будет еще и рабочая профессия, не совпадающая с основной специальностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх