lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Край, где живет кассандра

01.06.2013 "Липецкая газета". Людмила Сарычева, сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора»
// Общество
Фото Владимира Сарычева
Фото Владимира Сарычева

В системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Липецкой области важное место занимают ландшафтные заказники. Сейчас их создано 11, а первым среди них был основан заказник «Добровский».


Природа не поскупилась, одарив территорию Добровского района своими богатствами: земля, лес, вода — всего с избытком, плюс ко всему народ ремесленный, разными талантами награжденный. Но среди его природной роскоши есть исключительные по живописности, разнообразию животного и растительного мира, наличию уникальных геологических и гидрологических объектов участки, которые необходимо сберечь в первозданном виде. В далеком уже 1976 году по берегам реки Воронеж от села Кривец до Доброго был создан первый в России ландшафтный заказник. Спустя 30 лет по инициативе комитета экологии (в августе 2005 года) его территория была расширена вдвое и организован уже биологический заказник. Вот что говорится в учреждающем его документе: «Основной задачей заказника является охрана целостности ландшафтов, природных комплексов, сохранение естественного биологического разнообразия растительного и животного мира».


А уж охранять здесь есть что! Ведь всего в 40 километрах к северу от Липецка на площади почти 27 тысяч гектаров раскинулись сосновые боры и вековые дубравы, цветущие луга и таинственные болота, светлые озера и тихие заводи — все эти сокровища и хранит заказник. Такое разнообразие ландшафтов и хорошая степень их сохранности создают благоприятнейшие условия для формирования богатой флоры и фауны. Представьте только, что здесь сосредоточено более 70 процентов от флоры области, в том числе около 130 специфических видов растений, большинство из которых не встречается за пределами долины реки Воронеж. Не менее разнообразны шляпочные грибы, их более половины из всех известных в области. Только, по предварительным данным, на территории заказника обитает более 3000 видов насекомых из 24 отрядов. Очень разнообразна фауна позвоночных животных, которая включает более 200 видов птиц и 40 видов млекопитающих, а еще 8 видов амфибий и 7 — рептилий. В водах реки и озер обитают 25 видов рыб, найден здесь и представитель древних круглоротых — минога украинская. На этой территории прекрасно сохранились древние сфагновые болота, хранящие такие природные раритеты, как багульник, болотный мирт, кассандра, голубика, клюква мелкоплодная и болотная, росянка круглолистная.


В центральной части заказник пересекается долиной реки Воронеж, изобилующей многочисленными озерами и затонами, где еще водятся живые ископаемые — выхухоли. Зверек этот существует на Земле уже 40 миллионов лет, он — реликт фауны третичного периода и эндемик Восточной Европы. По уникальности русская выхухоль сопоставима с такими австралийскими реликтами как утконос и ехидна. Выхухоль предъявляет очень высокие требования к среде обитания, она — индикатор чистоты пойменных водоемов. Теперь этот зверек — один из наиболее редких представителей животного мира, находится на грани исчезновения и нуждается в особых мерах охраны.


Добровские леса имеют исключительно важное значение для поддержания водного режима реки Воронеж и формирования запасов подземных вод, а также основным в области местом обитания большинства редчайших и особо охраняемых видов птиц, таких как скопа, змееяд, орел-карлик, большой подорлик, тетерев, серый журавль и филин.


Подобных природных территорий, имеющих столь высокое значение для сохранения видового разнообразия и редких видов, в центре Европейской части России практически не осталось. Уже давно доказано, что водно-болотные угодья и лесные массивы в границах заказника являются в регионе важнейшей ресурсосберегающей и ресурсовосстанавливающей территорией. Благодаря особой значимости она включена в Кадастр ключевых орнитологических территорий международного ранга и перспективный список водно-болотных угодий международной Рамсарской конвенции.


Помимо богатейших биологических ресурсов на территории заказника есть чрезвычайно интересные объекты историко-культурные наследия. К важнейшим из них относятся археологические памятники, исторические места, связанные с деятельностью Добровской крепости и верфи.


Территория заказника располагает также большим потенциалом для развития различных видов рекреации, в том числе экологического, историко-этнографического и научного туризма, разнообразных видов летнего и зимнего отдыха и спорта. К сожалению, эти уникальные возможности в настоящее время используются стихийно. Имеют место быть и факты варварского отношения к богатствам природы. К примеру, авторалли по болотам, да еще на тяжелой технике, также губительно, как и всепоглощающий огонь. Застройка прибрежной части и «дикие» свалки уничтожают бесценные природные острова с их обитателями.


И каждое недоброе деяние человека на доброй земле — это непоправимый урон заказнику «Добровский».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх