lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Автокладбище за окном

01.06.2013 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Общество
Рисунок Андрея Исупова


Еще не так давно трудно было представить, что «железный конь», пусть и в аварийном состоянии, может остаться без присмотра на улице, а то и вовсе быть брошенным своим хозяином. Автомобиль тогда, как правило, покупался раз и на всю жизнь. И до сих пор на дорогах страны можно встретить «копейку», «Волгу» или «Москвича», которые и спустя десятки лет в руках своих рачительных хозяев выглядят как новенькие.


Но таких бережливых водителей, увы, немного. В основном городские дороги забиты отечественными и импортными машинами, на корпусах которых сплошь и рядом видны шрамы, полученные в дорожных баталиях. Изменилось и отношение к средству передвижения, которое для россиян давно уже не является предметом роскоши. Приобрести личный автотранспорт, пусть и подержанный, по карману даже студенту.


С одной стороны — порадоваться бы этому обстоятельству. Но у доступности автомобилей (благодаря кредитам и вторичному рынку) для самых широких слоев населения есть и обратная сторона. Мало того, что наши дворы превратились в санкционированные и несанкционированные автостоянки, — они стали еще и кладбищами для отслуживших машин. Увидеть брошенное авто можно чуть ли не в каждом дворе. Так что же делать со старыми машинами?


Конечно, жильцы дома, которые хотят, чтобы их двор был чистым и красивым, могут проявить инициативу и организовать вывоз аварийного автомобиля с территории двора. Однако не факт, что у лишенного колес, стекол и прочих ценных частей транспортного средства нет хозяина. А вдруг внезапно объявившийся владелец расценит эти действия как посягательство на его собственность? Но и в том случае, когда хозяин известен, не так-то просто убедить его очистить двор от груды ставшего ненужным железа.


Самому собственнику автомусора заниматься этим или некогда, или просто лень, да к тому же и затратно. ГИБДД, судя по всему, нет дела до брошенного во дворе авто, если оно не мешает дорожному движению. И хотя согласно Кодексу Липецкой области об административных нарушениях владельцы авто должны нести ответственность за «хранение и стоянку автомототранспорта на территориях, не отведенных для этих целей» (пункт 2.2 Правил благоустройства территорий города Липецка), добиться на деле исполнения этих Правил практически невозможно.


С подобной проблемой столкнулись и жильцы одного из домов по улице Интернациональной, когда, став полноправными собственниками придомовой территории, решили навести там порядок.


Вот что написал в «Липецкую газету» старший по дому №19 Эдуард Куденко, председатель совета собственников МКД в городе Липецке: «Автомобиль, давно не используемый владельцем, не только портил вид двора, но и создавал угрозу жизни детей, которые, играя, залезали в кузов и могли нечаянно пораниться.


Однако попытки убедить хозяина машины вывезти ее с территории двора не возымели успеха. Как старший по дому я обратился к руководству администрации города с просьбой посодействовать в решении этой проблемы. На мои неоднократные обращения чиновники отвечали, что проблема собственно уже имеет решение, ибо все меры воздействия разработаны и штрафы для нарушителей предусмотрены. Но прошел год, а воз, то есть аварийный автомобиль, и ныне там.


В чем причина? Да попросту в том, что действующие в настоящее время административные положения на деле оказываются малоэффективными. Хотя процесс законотворчества, как показывает практика, идет постоянно.


Например, на состоявшейся недавно сессии горсовета депутаты приняли решение увеличить штрафы за нарушение тишины в ночное время. Необходимость таких мер ни у кого сомнений не вызывает. А вот сумма штрафов… Кого, скажите, сейчас может всерьез напугать штраф в 500 рублей вместо 300, как было ранее? А тем более если вероятность того, что его потребуют уплатить, практически равна нулю?


Это касается и Правил благоустройства территорий города Липецка, запрещающих «хранение и стоянку автомототранспорта на территориях, не отведенных для этих целей», за нарушение которых полагаются столь же малоэффективные административные наказания, как и в случае с нарушителями ночного спокойствия.


Между тем, проблема, если обратиться к опыту соседей-воронежцев, не так уж и сложна. Внеся ряд изменений в Административный кодекс, а главное, существенно — в 10-30 раз — увеличив штрафы за несоблюдение нормативных актов местного самоуправления, они сумели очистить город от железного хлама. Как говорится, было бы желание и желающие навести порядок на деле. Но для этого необходимо взаимодействие всех органов: местного самоуправления, полиции и коммерческих структур, занимающихся эвакуацией автомобилей.


Необходима и правовая база для проведения мер по очистке дворовых территорий, для чего предлагаю внести в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях от 31.08.2004 № 119-ОЗ статью «Нарушение правил содержания придомовой территории, а также правил пользования придомовой территорией», где будет четко расписан порядок действий при возникновении ситуаций, подобных нашей».


От редакции


Если вас заинтересовала эта тема или у вас есть конкретные предложения — пишите нам в редакцию, присылайте сообщения по электронной почте, размещайте свои предложения на сайте нашей газеты или звоните по телефону: 30-82-33.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх